Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Брокерский счет для инвестирования в акции на ВФБ

  1. Расходы на содержание и обслуживание брокерского счета
  2. Комиссия с оборота
  3. Обратите внимание на минимальную сумму комиссии
  4. Плата за обслуживание аккаунта
  5. Другие сборы
  6. Интернет-платформа брокерского дома
  7. Пример структуры инвестиционных затрат в акции на ВФБ
  8. Сравнение выбранных учетных записей
  9. Как выбрать лучший брокерский счет для ваших нужд?

В эпоху низких процентных ставок по депозитам и сберегательным счетам все больше людей ищут альтернативные формы вложения своих денег. Инвестиции в акции перечисленных компаний, таких как Варшавская фондовая биржа, являются одним из вариантов. Однако для этого необходимо иметь брокерский счет. В тексте мы обращаем внимание на связанные с этим расходы и советуем вам, как выбрать лучший аккаунт этого типа.

В начале небольшое объяснение - инвестирование в фондовый рынок возможно только через лицензированное брокерское бюро. Это правило означает, что все заказы, представленные с нашего счета (известные как брокерские или инвестиционные), сначала авторизируются брокером, и только позже они размещаются на бирже (на практике авторизация происходит автоматически).

В общей сложности в настоящее время существует около 20 брокерских домов, предоставляющих услуги отдельным инвесторам (полный список лицензированных организаций см. В сайт Польского финансового надзора ).

Расходы на содержание и обслуживание брокерского счета

При выборе брокерского счета мы обычно обращаем внимание на финансовые вопросы. Высокие комиссии и комиссионные могут значительно снизить нашу прибыль - тем более, если мы совершаем большое количество транзакций. Нашим недостатком является налог на прирост капитала в размере девятнадцати процентов (так называемый налог Белка), который взимается с суммы денег, которую мы заработали в данном году ( узнать больше о налоге "Белка" )

Издержки, связанные с наличием брокерского счета, можно разделить на три категории: комиссионные за заключенные сделки, комиссионные за управление счетами и дополнительные комиссии, связанные с операциями, выполняемыми инвестором (например, оплата переводов со счета, доступ к листу заявок на фондовую биржу и т. Д.).

Комиссия с оборота

В большинстве случаев это самая важная и в то же время самая большая стоимость, которую должен нести инвестор фондового рынка. В зависимости от брокерской конторы, комиссия может составлять от 0,13% до 0,39%. Это значение относится к сделкам, заключенным в электронной форме. В случае заказов, размещенных по телефону или лично, значительно возрастают расходы, которые могут составлять 1%. Очевидно - чем ниже процент комиссии, тем лучше. Например - при покупке акций на 10 000 злотых Разница между самым дешевым и самым дорогим брокерским домом составит 26 злотых.

Обратите внимание на минимальную сумму комиссии

Помимо процентного сбора, определяемого исходя из стоимости заказа, в принципе во всех брокерских конторах так называемые минимальное значение комиссии. В зависимости от того, где у нас есть счет, он может составлять от 2 до 8 злотых за каждую транзакцию. Минимальная комиссия особенно обременительна для инвесторов с небольшим капиталом. Например - покупка одной акции стоимостью 20 злотых (которая более или менее стоит акций Eurocash или Playa), и мы заплатим определенную сумму. Если это как минимум 2 злотых, реальная комиссия достигнет 10%!

Во что вы можете инвестировать через брокерский счет?
Для подавляющего большинства польских инвесторов первым выбором для фондового рынка является Варшавская фондовая биржа. В настоящее время в нем перечислены акции более 850 компаний, большинство из которых без труда найдут компании, которые им интересны. Однако, если у кого-то нет времени на углубленный анализ, он может сделать это через так называемый ETF-a (биржевой торговый фонд). ETF - это тип инвестиционного фонда, который точно следит за поведением данного биржевого индекса. Благодаря этому нам не нужно приобретать, например, все 20 акций, включенных в WIG20. Чтобы получить тот же эффект, достаточно купить акции ETF. В настоящее время на Варшавской фондовой бирже котируются два фонда ETF, которые предлагают доступ к основному польскому рыночному индексу. Это: Lyxor ETF WIG20 и Beta ETF WIG20 TR. Кроме того, мы также можем купить акции ETF, которые позволят вам зарабатывать на росте иностранных индексов: Lyxor ETF S & P500 отображает основной индекс фондового рынка США, а Lyxor ETF DAX30 - тот же индекс немецкого рынка.
В дополнение к акциям и ETF на польском фондовом рынке доступно еще много инструментов. Наиболее популярными являются срочные контракты и инвестиционные сертификаты. Тем не менее, для людей, которые ценят безопасность, WSE предлагает широкий спектр облигаций.

Плата за обслуживание аккаунта

Плата за ведение брокерского счета обычно взимается заранее за весь год, к счастью, бесплатные брокерские счета становятся все более распространенными - в виде личных счетов. Однако на рынке все еще есть счета, стоимость которых составляет 50 зл. И даже 80 зл. Поэтому всегда стоит проверять, является ли получение брокерского счета, безусловно, бесплатным и не предполагает ли оно дополнительных условий (например, требование по крайней мере одной транзакции в квартал).

Другие сборы

Зачастую на низкие комиссионные или бесплатное обслуживание аккаунта накладывается плата за дополнительные услуги. Одним из наиболее полезных сервисов, который стоит проверить в прайс-листе, является доступ к онлайн-котировкам (т.е. в режиме реального времени). Как правило, брокерские конторы выделяют три уровня этой услуги:

  • доступ к одному лучшему предложению (лучшее предложение означает самую высокую цену покупки или самую низкую цену продажи конкретного инструмента в данный момент);
  • доступ к пяти лучшим предложениям;
  • доступ к полному листу предложений.

Чем шире пакет, тем больше мы за него заплатим. Многие стандартные аккаунты предоставляют первый вариант бесплатно, взимая плату только с клиентов, которым не нужно только одно предложение. Хорошая новость заключается в том, что на достаточно высокой скорости вы можете получить бесплатный доступ к полному листу заказа. В то же время мы будем подозревать все предложения о покупке и продаже, сделанные другими инвесторами на безвозмездной основе.

Важной стоимостью также являются переводы на наш счет . Брокерские конторы, связанные с банками, такие как Dom Maklerski PKO BP, получают здесь большое преимущество. Если у нас есть счет в этом банке, и мы приказываем ему снять деньги со своего брокерского счета, мы не будем платить за него ни копейки (и платеж будет обработан в ближайшее время). В других ситуациях нам придется ждать перевода до 2 рабочих дней, а также оплатить стоимость от 1 до 5 злотых.

Часто комиссии также включают хранение ценных бумаг на нашем счете . К счастью, только состоятельные инвесторы подвержены этой стоимости - у них есть портфели на сумму 0,5 млн злотых или 1 млн злотых (лимит варьируется в зависимости от брокерской конторы). Однако, если кто-то имеет такой большой капитал и вкладывает его в акции, это должно быть несколько десятков злотых в год.

Интернет-платформа брокерского дома

Поскольку подавляющее большинство операций (если не всех) с нашим брокерским счетом будет осуществляться через Интернет, важной проблемой является платформа транзакций, предлагаемая выбранным домом. Многие учреждения предоставляют демо-версию сайта, чтобы мы могли на практике ознакомиться с его работой. Интуитивно понятная платформа значительно облегчает навигацию по фондовому рынку , поэтому стоит обратить внимание на тот факт, что выбранный нами способ не доставляет нам слишком много проблем и не слишком сложен для нас.

Некоторые брокеры также предоставляют своим клиентам основную поддержку в виде бесплатных учебных пособий или учебных пособий. Это может помочь менее технически подкованным инвесторам.

Пример структуры инвестиционных затрат в акции на ВФБ

Клиент А использует учетную запись в Центральном доме Маклерски Пекао (учетная запись была создана 1 января 2018 г.). Счет насчитывает 10 тысяч. В начале года он купил за все эти деньги акции компании X. Затем, 30 декабря, он продал свои акции, за которые получил 11 000 злотых. злотых. Давайте посмотрим, какие расходы понес клиент, и как выглядит его портфель в конце года:

Понесенные расходы:

  • плата за обслуживание счета - 60 злотых;
  • комиссия за транзакции покупки - 37,5 злотых (0,375% от стоимости каждой транзакции, не менее 5,90 злотых);
  • комиссия за сделку продажи - 41,25 зл. (0,375% от стоимости каждой сделки, не менее 5,90 зл.);
  • плата за хранение ценных бумаг - нет;
  • доступ к онлайн-котировкам: одно лучшее предложение - 0 злотых;
  • налог на прирост капитала - 175 злотых (19% с дохода, т.е. на сумму 921 злотых).

Общая сумма комиссионных составила 313,75 злотых (что составляет более 31% от валовой прибыли по операциям). Это означает, что, несмотря на то, что инвестор заработал 1000 злотых в торговле акциями, в конце года его счет в CDM Pekao был всего на 686,25 злотых больше, чем на момент оплаты.

На приведенном выше графике мы показали точную структуру затрат, связанную с проведением этой типовой транзакции. Как видите, значительная часть нашей прибыли была поглощена налогом, а самыми дорогими были платежи, связанные с операциями купли-продажи. Итак, давайте посмотрим на предложения, которые бы минимизировали эти комиссии.

Сравнение выбранных учетных записей

В настоящее время одним из самых дешевых инвестиционных счетов, доступных для индивидуальных инвесторов, является счет, предлагаемый брокерским домом BPS . В случае сделок по покупке или продаже акций взимаемая комиссия составляет всего 0,13% (минимум 3 злотых от стоимости заказа). Счет, однако, подлежит оплате - он стоит 50 злотых в год. Учетная запись в BM BPS обеспечивает свободный доступ к одному из лучших предложений котировок в режиме реального времени, в то время как при выплате денег взимается комиссия в размере 2 злотых каждая.

На другом конце списка есть инвестиционный счет Брокерского дома ПКО ВР . Его недостатком является, прежде всего, неизбежная плата за управление - 60 злотых в год (30 злотых в данном году, если счет был открыт во второй половине года). Для этого вам нужно считаться с высокими комиссиями (0,39%, минимум 5 злотых). Положительным моментом являются бесплатные переводы внутри банка - у многих людей по-прежнему есть банковский счет в PKO BP. Мы заплатим 3 злотых за перевод в другой банк. Также на этот счет у нас есть свободный доступ к одной из лучших цитат.

Представленные выше счета являются, конечно, только примером, который иллюстрирует разницу в комиссиях, взимаемых различными банками. Проверьте наш полный ранжирование брокерских счетов , в котором мы сравнили инвестиционные счета не только в контексте инвестирования на ВФБ, но и с точки зрения покупки иностранных активов.

Как выбрать лучший брокерский счет для ваших нужд?

Выбор правильной учетной записи во многом зависит от наших денежных ресурсов и опыта работы на фондовом рынке.

Начинающему инвестору следует скорее искать бесплатные аккаунты (чтобы не обременять бюджет излишне), с минимально возможной минимальной комиссией за транзакции (во многих случаях эта сумма, а не процент будет фактически понесена) и простым, интуитивно понятным интерфейсом интернет-платформы.

Чем больше ресурсов мы решим инвестировать - и, следовательно, тем более уверенно мы будем себя чувствовать на фондовом рынке - тем больше внимания можно будет уделить возможностям системы транзакций и дополнительным услугам, таким как более полный доступ к онлайн-котировкам. Затем более продвинутые функции платформы начинают преобладать над простотой, например, широкий спектр методов технического анализа, которые могут быть наложены на графики цен акций.

Инвестируя в фондовый рынок, давайте помнить, что наша прибыль обременена уже упомянутым налогом Belka. Поэтому в конце года мы должны получить от брокера форму PIT-8C, которая послужит основой для расчетов. Мы производим расчеты по форме PIT-38 к концу апреля.

Проверьте рейтинг брокерских счетов