Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Как переехать жить в Польшу! Стоимость и различные варианты

  1. 1. Обучение в Польше
  2. 2. Работа в Польше
  3. 3. Регистрация компании в Польше
  4. резюме
  5. Другие дополнительные расходы

Недавно я возвращался с конференции в Берлине , Где кстати записал классное интервью с Маркусом Мореро , Лидером digital nomad движения в Европе, и заскочил в мой любимый Краков . Ранее здесь проводил очень много времени и регулярно наведывался, но на этот раз решил зупинитсия только для того, чтобы наконец познакомиться вживую с Дмитрием Демченко .

Дмитрием Демченко

Дело в том, что несколько лет назад, будучи довольно успешным предпринимателем, он с семьей перебрался жить из Киева в Краков только из соображений улучшения качества собственной жизни, и продолжал руководить бизнесом удаленно. Конечно, мне интересны такие люди, и мы начали виртуальное общение.

Впоследствии, несмотря на изменение ситуации в Украине, а также постоянно растущий интерес переездов в нашего западного соседа, Дмитрий решил создать компанию Gorde.com.ua , Комплексно занимается поддержкой и адаптацией украинский в Польше. Таким образом он на практике соединил собственный опыт, любимое дело и помощь людям.

Это очень интересная тема для многих, поэтому я просто не удержался, чтобы не спросить у него о деталях такого возможного поворота судьбы. Далее прямыми текстом самого Дмитрия ...

***

ДМИТРИЙ Во время нашей встречи в Кракове Орест попросил рассказать о возможностях переезда в Польшу, а также ориентировочную сумму, которая потребуется на все сопутствующие расходы. Я пообещал написать об этом небольшую и легкую статью, которая поможет читателям OpenMind.com.ua узнать все детали.

При этом буду писать только о проверенных варианты - мы сами по ним помогали и помогаем другим людям иммигрировать в Польшу, поэтому если где-то и кто-то предлагал Вам другую стоимость - простите, но ориентируюсь на наш опыт и реальные расценки.

***

Орест: Снизу подробно подаются варианты переезда в Польшу на длительный срок, но если вас интересует возможность лишь путешествий и свободного передвижения по Европе, то вот ниже под фото мои кориснни статьи по получению шенгенских виз типа С.

Щелкните на ссылку ниже, чтобы перейти к соответствующей статье:

***

ДМИТРИЙ: Итак, возвращаемся к нашим баранам, а именно ...

***

1. Обучение в Польше

Согласно действующему законодательству Польши, на основе документов, подтверждающих обучение в этой стране, можно оформить и национальную визу категории Д, а потом уже получить и ВНЖ.

Если Вам до 25 лет, можно попробовать поступить в польский вуз, но это будет стоить в среднем от 2000 у.е. / год на 1 человека. Кроме того, исходя из опыта польских студентов, отчисляют, дают нагрузку и требуют, независимо от того, платите Вы или нет. Поэтому это достаточно неоправданный, по-моему, вариант.

Более интересный вариант, который сегодня отлично работает, - получение годовой визы на основании языковых курсов. Например, в нашей языковой школе Gorde Language Center стоимость таких годовых курсов + организационные вопросы по подготовке и получения документов составляет 1000 у.е. / год на 1 человека.

Как это работает? Вы заключаете договор с языковой школой, платите необходимую сумму, после этого школа подает все документы в местный Уженд (государственный орган управления, который действует на областном уровне), в течение 2-4 недель получает приглашение для студента, на основе которого вы получаете визу и приезжаете на языковые курсы.

Могу подчеркнуть преимущества этого варианта: на самом деле Вы за год изучите польский язык, а через год, окончательно решив остаться, уже можете и полноценно коммуницировать, и при необходимости устроиться на работу, где может понадобиться знание польского языка (а это, примерно, 90% в Польше).

Этот вариант идеален для тех, кто не привязан к рабочему месту, - it-специалисты, фрилансеры и т.д.

Орест Если вы подумываете о том, чтобы научиться и начать зарабатывать деньги онлайн,
то вот 11 актуальных способов дистанционного заработка для Украинской .

(щелкните на картинку, чтобы получить детализированное розьяснуююче видео) (щелкните на картинку, чтобы получить детализированное розьяснуююче видео)

При этом можно присмотреться и оценить Польшу как страну для дальнейшей жизни или просто сменить обстановку; наконец, этот вариант ни к чему не обязывает - все очень легко, просто и доступно.

Минус здесь один - учебная годовая виза не дает права официального трудоустройства на территории Республики Польша, но при этом Вы при желании можете устроиться на работу и попросить работодателя оформить разрешение, по получению которого Вам можно будет оформить и ВНЖ.

***

2. Работа в Польше

Многие наши сограждане сейчас активно ищут работу в Польше (факт). Конечно, на основе рабочего приглашение Вам, как и в первом случае, оформят визу, по которой Вы имеете право переехать в Польшу. Расходы здесь могут составлять как 0 у.е., так и от 50 у.е. и выше.

Объясню, почему: можете найти работу в Польше без знания польского, если Вы первоклассным it-специалистом и претендуете на соответствующую должность аутсорсинговой компании, действующей на территории Республики Польша, пройти от трех и более собеседований, и за Вас все сделает HR-отдел . Но в большинстве случаев люди обращаются в рекрутинговые компании (стоимость услуг по вакансию от 50 у.е.), и Вы прекрасно понимаете, что без знания польского языка Вас будут брать только на рабочие специальности.

Не рекомендую делать «липовые» разрешения на работу - слишком много их уже было сделано до Вас, и поверьте, что и польская таможенная служба и другие инстанции уже этот метод поймали. Думаю, что многие из тех, кто в последнее время проходил таможенные пункты, видели, как некоторые, даже тех, кто по нормальным рабочим приглашениям въезжают, «трясут» и по часу-два держат на границе, а некоторых и возвращают обратно в Украину , снимая с рейсовых автобусов и т.п. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем соглашаться, и не усложняйте себе жизнь.

Также основной особенностью является то, что сегодня тех, кто приехал с этой липовой рабочей визе Д и, конечно, не явился на работу и официально не устроился в течение 10 дней, при первом задержании (попали, например, в аварию или больницу, или просто остановила полиция за превышение скорости) ждет депортация из страны.

***

3. Регистрация компании в Польше

Один из лучших вариантов, если Вы долгосрочные планы на жительство в Польше, а также если есть желание официально начать вести бизнес-деятельность на европейском рынке. Стоимость открытия фирмы «под ключ» в Польше с арендой юридического адреса в год у нас всего 1300 евро.

При этом Вы можете ввести в состав учредителей от 2 до 10 соучредителей, каждый из которых сможет получить бизнес-визу и переехать в Польшу, а дальше уже оформить ВНЖ. Но здесь важно понимать, что открывать компанию требуется в случае, если Вам действительно есть чем заниматься и Вы намерены наращивать обороты, так как через некоторое время налоговая может усомниться в реальности существования такой фирмы и ее «полезности» для экономики РП.

Дополнительной статьей расходов будет ведения бухгалтерии - от 150 у.е. / месяц. Опять же законодательство, принципы и основы здесь свои, и важно грамотно все вести с первой же операции.

***

резюме

По моему мнению, это три наиболее реальных и адекватных способы переезда в Польшу для всех (не буду рассматривать процедуру получения Карты поляка и т.д, так как это явно для более узкой аудитории)

***

Другие дополнительные расходы

Итак, опираясь на наш опыт, готовьтесь к таким дополнительных расходов:

Сам переезд - здесь все зависит от Ваших пожеланий: авиа, автобусом, поездом или автомобилем. Мне лично очень импонирует такой сервис, как BlaBlaCar - реально без проблем, удобно и доступно можно переехать. Мы в свое время семьей переезжали так: дважды перевозили вещи украинским автомобилем, а уже потом самолетом WizzAir летели в Катовице, а оттуда автобусом до Кракова.

Орест Во время недавней поездки в Исландию, я собственно летел из Киева в Катовице на WizzAir. Вот пост о путешествие (почти) на другую планету. Неделя в Исландии и сколько это может стоить .

Именно оценить все расходы трудно, потому что это зависит от начальной точки старта, пункта назначения и способа, но, думаю, в среднем от 100 у.е. / человек.

Перевозка вещей - актуально для всех, кто едет семьей, а также если многое приобретено и любо - тут без дополнительной помощи не обойтись. У нас, например, стоимость аренды Мерседес Спринтер без услуг по погрузке вещей в среднем составляет от 700-800 у.е. Есть возможность аренды только половины, тогда 350-400 у.е. соответственно.

Поиск и аренда - можно поискать квартиру и самостоятельно, но сегодня за счет большого количества приезжающих и не очень хорошей репутации украинском (за последний год, скажу честно, она испорчена), за счет того, что многие наживается на тех, кто не знает тонкостей и языка - это не совсем удобно и правильно. Особенно это характерно для крупных городов, где повышенный спрос на аренду жилья.

Можно поискать квартиры на сайтах, но они могут быть также от агентств, уже сданы, с Вами могут не захотеть говорить на английском или сразу отказать и положить трубку, так как здесь нет проблемы, кому сдать квартиру. Ориентированности на клиента (читайте Вас) не ждите. Поэтому проще и быстрее найти жилье через брокера или агентства недвижимости, стоимость услуг, например, у нас - 100% оплаты за первый месяц без коммунальных. Есть польские агентства, берут дороже и не говорят на русском или украинском языках.

У нас же клиентоориентированность, когда мы готовы и удаленно по характеристикам подбирать варианты, а человек сразу приезжает в арендованное жилье, и показывать 3-5-7 вариантов (я это называю «до победного»), мы заинтересованы в том, чтобы интересы наших сограждан были соблюдены. Ведь бывают ситуации, когда владельцы жилья не хотят давать прописку, или позволять заезжать с животными, или просят сразу оплату за 2 месяца, а мы со своей стороны решаем эти вопросы в пользу Клиента, не делать ни один польский брокер.

Стоимость аренды 2-комнатной квартиры с коммунальными в месяц в среднем получится от 500 у.е. Сразу уточню, что это будет квартира около 40 м² (здесь очень компактная планировка и маленькие площади), это будет 2-комнатная квартира-студио (совмещенная кухня и гостиная) + спальня. Это наиболее популярный вариант в соответствии с обращениями.

Интернет и телефония - если говорить о мобильных операторов, в Польше есть 2 бесспорных лидера. Мы, например, пользуемся услугами PLAY - стоимость стартового пакета 1,25 евро и минимальный безлимитный пакет на месяц - от 4 евро. При этом получаем шикарный высокоскоростную связь по стандарту 4G LTE.

Интернет часто включен в оплату при аренде квартиры-media (то есть сразу телефония и интернет), но если квартира новая и до этого никто в ней не жил, может потребоваться оформление пакета услуг и договора на себя. Тогда стоимость составит в среднем 15 евро в месяц для нормального безлимитного Интернета.

Мобильность. Здесь, конечно, все опять зависит от Ваших пожеланий и возможностей, но можно так охарактеризовать: стоимость нормального автомобиля с механической коробкой и адекватным пробегом - от 2000 у.е. Стоимость газа - 0,47 евро, дизельного топлива - 1 евро, бензина от 1,2 евро.

Если говорить об общественном транспорте, здесь правильнее сразу покупать «Городскую карту». Например, в Кракове в первый месяц Вы платите около 23 евро (так как включена оплата за пластик), затем ежемесячно пополняете на 20 евро. Тем самым получаете возможность безлимитного перемещения всеми видами транспорта в пределах Кракова.

Тем самым получаете возможность безлимитного перемещения всеми видами транспорта в пределах Кракова

Дополнительные расходы: стоимость визового сбора - 35 евро, страховка на год (если Вы переезжаете и сразу на год, лучше позаботиться об этом заранее и обратиться в страховую компанию в Украине) - по тарифам страховой компании и т.д.

Питание, шопинг и т.д. - этот последний пункт я оставлю без цифр, потому что все зависит от Вас. По опыту продукты питания здесь в том же ценовом диапазоне, где доступнее, кроме алкоголя и сигарет; одежду и т.д. Можно покупать дешевле, чем в Украине брендовые и не только вещи лучшего качества; услуги - дороже. В общем, здесь каждый ориентируется по своим привычкам. Думаю, при желании можно зайти на любой польский сайт нужного направления и проанализировать этот вопрос.

***

Орест: Вот примерные цены на различные продукты и услуги в Кракове (в USD) .
А вообще очень ценная и практическая инфа от Дмитрия. В завершение предлагаю небольшое интервью с автором, в котором мы душевно общаемся о переезде и жизни в Польше и не только. Пользуются!

***

Ну что же, ждем Вас в Польше, приезжайте к нам в Краков. Я всегда открыт для общения. Смело можете задавать любые вопросы в комментариях снизу.

PS Всех, кто задумался над переездом в эту страну, приглашаю принять участие в наших ознакомительных турах в Польшу, которые будут включать в себя на 90% информации именно о жизни, ведения бизнеса в Польше и посещение соответствующих мест.

Больше информации по турам здесь - gordetravel.com.ua . Указывайте промокод «OpenMind» и то, что узнали о нас из блога Ореста Зуба для того, чтобы получить -5% на тур, -10% на участие в конференции, а также приятные скидки на другие наши услуги. Успехов и "Do widzenia"! 🙂

Как это работает?