Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Мошенничество и обман при трудоустройстве за рубежом

  1. Работа с посредниками
  2. Рабочая и другие виды виз
  3. оформление документов
  4. Приглашение на работу без контракта
  5. Оплата за трудоустройство
  6. Работа с документами
  7. условия работы
  8. Проверка документов
  9. Другие варианты обмана при трудоустройстве за рубежом

Поиск работы за рубежом связан с определенным риском. Обман при трудоустройстве за рубежом свойственен как агентствам, так обычным посредникам и прямым работодателям. Чтобы не попасть в руки мошенников необходимо знать, как отличить их от честных кадровиков. В этой статье мы публикуем признаки обмана при трудоустройстве и варианты мошенничества.

Содержание страницы

Работа с посредниками

Если вы не ищете работу за рубежом самостоятельно, без услуг посредников не обойтись. Если вы обратились в агентство - обязательно узнайте его историю, попросите копии уставных документов и проверьте, не является ли оно однодневкой. В сети много ресурсов чтобы проверить данные о юридических лицах.

При обращении к посреднику будьте более бдительны - прочитайте отзывы о нем с интернете, узнайте максимум информации о нем. Если посредник отказывается показать паспорт или дать другие данные о себе - это явный признак афериста.

Рабочая и другие виды виз

Если вам предлагают работать в другой стране, но по туристической или образовательной визе, это пахнет мошенничеством. Без рабочей визы вы не сможете требовать от нанимателя соблюдения условий и договоренностей. Вам могут урезать зарплату, требовать деньги за жилье, ухудшить условия работы и т. Д.

Некоторые работодатели обещают оформить рабочую визу по прибытии или стажировки. Такой подход - 100% обман. Любому работодателю проще сразу оформить рабочую визу, чем заниматься бумагами позже. Даже если вам действительно оформлять ее, в некоторых странах это рискованно и опасно.

оформление документов

Многие посредники помогают свою помощь в оформлении виз. Абсолютно все посольства и консульства заявляют, что никто не может помочь получению визы или уменьшить сроки ее оформления. Единственное в чем вам могут помочь - собрать пакет документов.

Некоторые мошенники идут дальше и просто вклеивают в загранпаспорта поддельные визы. Такой обман обнаруживается при пересечении границы и вам надолго будет заказан путь в нужную страну. А если речь идет об оформлении шенгенской визы, то и вообще на территорию Шенгена.

Поиск работы за рубежом связан с определенным риском

Если при паспортном контроле окажется, что у вас поддельная виза - жди беды. Попасть на работу за границу будет гораздо сложнее.

Приглашение на работу без контракта

При оформлении рабочей визы в некоторых странах не обязательно наличие подписанного контракта, иногда довольно приглашение на работу. В таком случае вы рискуете предоставить за границей на птичьих правах. Имея открытую рабочую визу вам придется искать работу самостоятельно.

Предлагая подписать контракт на месте, наниматель может изменить его условия в худшую для вас сторону и поставить перед фактом. Волей-неволей, а подписывать придется, если не хотите пуститься во все тяжкие. Хотя некоторые предпочитают искать вакансии за границей на месте.

Оплата за трудоустройство

Агентства и посредники берут за свою работу комиссионные. Есть три варианта их заработка:

  • Работодатель платит агентское вознаграждение за поиск сотрудников
  • Работник выплачивает комиссионные с заработной платы или при заключении контракта
  • Работник платит фиксированную сумму перед фактическим трудоустройством

Если вам предлагают оплатить перед тем, как отношения с работодателем будут зафиксированы документально - это опасно. В большинстве случаев агентства и посредники не несут никакой ответственности за трудоустройство, уплаченная вознаграждение нигде не фиксируется.

Работа с документами

Если посредник или работодатель требует у вас паспорт или другой документ, удостоверяющий личность - это мошенник. Для любой бумажной работы могут понадобиться только копии документов, максимум - нотариально заверены. Для их подтверждения могут потребовать лишь предъявить оригинал, но не передать его.

Некоторые работодатели забирают оригиналы документов для того чтобы оформить визу, зарегистрироваться в миграционной службе и т. Д Иногда это действительно нужно, но в таком случае всегда сопровождайте работодателя - держите паспорт на руках и самостоятельно его предъявляйте.

условия работы

Зарплата выше средней, хорошие условия проживания, минимальные требования - все это должно вас насторожить. За рубежом принимают на работу иностранцев в трех случаях:

  • Специалистов высокой квалификации
  • Дешевую рабочую силу
  • Представителей редких профессий

Чтобы оценить насколько предлагаемые условия соответствуют реальности, читайте форумы о трудоустройстве за рубежом, изучайте сайт отзывов, ищите черные и белые списки работодателей.

Чтобы оценить насколько предлагаемые условия соответствуют реальности, читайте форумы о трудоустройстве за рубежом, изучайте сайт отзывов, ищите черные и белые списки работодателей

Слишком привлекательные условия работы сразу должны вас насторожить - редкий работодатель будет относиться к иностранцу лучше к своему соотечественнику.

Проверка документов

Если вы не владеете языком той страны, где собираетесь работать, требуйте нотариально заверенную копию контракта на вашем родном языке. Не поскупилась на услуги юриста - в трудовом договоре могут присутствовать подводные камни, которые лучше выявить в процессе подписания.

Трудоустройство в Польше всего за € 190!

Мы Подберем для Вас вакансию НЕ требующую знания языка, поможем с оформлением визы, а также оформим все документы. На каждой нашей вакансии Гарантированная минимальная зарплата - 500 долларов!

Предложение доступно для граждан: России, РБ, Украины, Молдавии, Армении и Грузии.

Другие варианты обмана при трудоустройстве за рубежом

Некоторые агентства за определенную плату дают липовые приглашения на работу и контракт с работодателем. На их основании вам не выдадут визу, но мошенники будут требовать с вас деньги за свои услуги.

Нечестные на руку работодатели могут потребовать от вас выполнять чужую работу. Например, работать на кухне, если вы устроились горничной. Многих просто запугивают, но если договор составлен правильно - смело угрожаете таком боссу полицией.

Во многих странах существует такой тип контрактов, при котором сотрудника нанимают для выполнения определенного объема работы. Например, в Польше это Umowa o Zlecenie. По такому трудовому договору вы должны выполнять определенный объем работ, независимо от затраченного времени. Соответственно, ни о каких сверхурочных речь не идет.

Многие работодатели оставляют за собой право накладывать штрафы за надуманные вины. Так они получают больше власти над сотрудником и могут заставить его переделывать или заниматься не тем, чем он должен. Это своего рода шантаж.

Следите за нами вконтакте и на фейсбук .

This post is also available in: Russian