Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Трудоустройство пенсионера и социальные отчисления

Трудоустройство пенсионера по трудовому договору создает страховое обязательство. В свою очередь, найм такого лица на основании гражданско-правового договора может оказаться финансово выгодным для компании. При приеме на работу пенсионера предприниматель также должен помнить о необходимости уведомлять учреждение социального страхования о трудоустройстве и размере дохода.

Работа по договору найма

В соответствии с Законом о системе социального страхования застрахованное лицо покрывается лицом, нанятым в рамках трудовых отношений, в том числе пенсионером или пенсионером . Следовательно, при приеме на работу такого лица работодатель обязан платить взносы на пенсионное обеспечение, страхование по болезни и от несчастных случаев, а также на медицинское страхование, в то время как количество рабочего времени или размер получаемого дохода не имеют значения.

Если работающее лицо достигло соответствующего возраста, то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, взносы в Фонд труда и Фонд гарантированных выплат работникам не выплачиваются . Пенсионерка, которая выполняет работу по трудовому договору , при условии уведомления ZUS, как и другие сотрудники. Работодатель должен подать заявление в ZUS на распечатку ZUS ZUA с кодом 01 10 xx в течение 7 дней с даты страхового обязательства.

Работодатель должен подать заявление в ZUS на распечатку ZUS ZUA с кодом 01 10 xx в течение 7 дней с даты страхового обязательства

Источник: Thinkstock

Трудоустройство на основании договора подряда

В случае трудового договора с пенсионером , который является единственным правом на страхование, подрядчик подлежит обязательному выходу на пенсию, страхованию по инвалидности и страхованию от несчастных случаев, а также медицинскому страхованию в соответствии с этим договором. Страхование по болезни является добровольным - нет обязательств по его выплате, если только работник не желает присоединиться к такой страховке.

Подрядчик также должен быть уведомлен ZUS на распечатке ZUS ZUA с 04 11 xx, в течение 7 дней с даты страхового обязательства. Следует отметить, что если работник желает получить страховое покрытие по болезни, он должен подать заявку на это страхование в части, предназначенной для добровольного страхования.

Договор для пенсионера или пенсионера исключается из обязанности по уплате взносов на социальное обеспечение, если лицо работает по трудовому договору с другим плательщиком взносов. В этой ситуации обязательным является уплата только страховой премии по медицинскому страхованию из-за договора подряда, даже если доход от трудового договора ниже, чем размер минимального вознаграждения за работу.

Однако пенсионное страхование и страхование по инвалидности являются добровольными. Это правило не распространяется на пенсионера, который заключает договор о найме с собственным работодателем. Затем вознаграждение, полученное в соответствии с мандатным договором, рассматривается как доход, полученный в результате трудовых отношений, что приводит к расчету взносов в систему социального обеспечения и здравоохранения также на этот доход.

Работа по контракту на конкретную работу

Заключение договора на конкретную работу обычно это не связано с обязательством уплачивать страховые взносы, в том числе в случае подписания такого договора с пенсионером . В связи с этим в налоговую инспекцию уплачивается только подоходный налог. Однако, если договор на работу заключается с вашим собственным работодателем , выручка по этому договору является основой для расчета страховых взносов на социальное обеспечение и медицинское страхование.

ZUS уведомление

Пенсионер, принявший оплачиваемую работу, обязан уведомить Учреждение социального страхования о доходе , на который распространяется обязательство по социальному страхованию, и размере дохода от этого. Занятая оплачиваемая работа может привести к сокращению или приостановлению полученного пособия.

В случае пенсионеров, которые занимаются несельскохозяйственным бизнесом, доход является основой для оценки взносов в систему социального обеспечения.

Когда пенсионер получает доход от деятельности, в обязательном порядке покрываемой социальным страхованием, отстранение от должности или сокращение подлежат:

  • пенсия для лица, не достигшего универсального пенсионного возраста, определяемая индивидуально для каждого заинтересованного лица в зависимости от даты его рождения,
  • пенсия по инвалидности,
  • пенсия по случаю потери кормильца, на которую имеет право один человек,
  • часть пенсии по случаю потери кормильца, на которую имеет право лицо, получающее доход,
  • военная инвалидность, неспособность трудиться не связана с военной службой, получая пособие в соответствии с Законом о снабжении военными и военными инвалидами и их семьями, а также пенсию по случаю потери кормильца после потери трудоспособности,
  • пенсия по нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на работе, произошедшим до 1 января 2003 года, несчастным случаем по дороге на работу или с работы или профессиональным заболеванием.