Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Как проверить, оставил ли наследник долги?

Определение фактического количества долгов часто является сложной задачей. Бывает, что у пожилых людей финансовые проблемы выходят из-под контроля, и после их смерти семьям приходится сталкиваться с определением числа кредиторов.

Смерть умершего приводит к открытию наследства. Однако окончательное решение о праве принять или отклонить наследство принимается наследником, у которого есть 6 месяцев для принятия решения.

Как правило, через 6 месяцев вы должны подать заявление в суд для определения приобретения наследства или обратиться к нотариусу для составления акта о наследовании. Только после получения одного из вышеуказанных документов мы, как «полноправные» наследники, можем получить информацию об обязательствах завещателя или уже, как владельцы наследственных движимых вещей, продать их.

Кроме того, согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, ст. 637 по просьбе лица, которое сделает вероятным, что он является наследником, наделенным правом наследника или наследника, или исполнителем завещания или кредитора с письменными доказательствами сумм, подлежащих уплате завещателю, суд по наследству выносит решение о составлении описи.

После выдачи распоряжения о подготовке инвентаризации суд немедленно распорядился опубликовать это объявление на сайте суда по наследству и на доске объявлений. Объявление содержит личные данные, адрес и дату смерти завещателя. Ответственным за составление описи является судебный пристав. В инвентаре судебный пристав помещает предметы, относящиеся к наследованию, и предметы записей о взыскании задолженности, указывая стоимость каждого из этих предметов, а также долги по наследству с указанием суммы каждого из них.

Стоимость предметов, принадлежащих имуществу и объектам взыскания долгов, определяется судебным приставом по состоянию и ценам с момента открытия наследства, а стоимость долгов по наследству - по состоянию на момент открытия наследства. Судебный пристав ex officio фиксирует и помещает в инвентарь предметы, принадлежащие наследству, предметы взыскания задолженности и долги по наследству. В случае раскрытия объекта, принадлежащего имуществу, предмету взыскания задолженности или наследственному долгу, не включенному в опись, суд по наследству выносит решение о подготовке дополнительной описи.

До принятия наследства наследник несет ответственность за наследственные долги только по наследству. С момента принятия наследства он несет ответственность за долги по наследству от всего своего имущества.

Библиография:

Закон от 23 апреля 1964 года Гражданский кодекс (Dz.U.2016.380);

Закон от 17 ноября 1964 г. Гражданский процессуальный кодекс (Дз.У.2014.101);

Комментарий к «Гражданскому процессуальному кодексу» под редакцией А. Зелинского, издательство CH Beck; выпуск 5, 2011.

«Гражданский кодекс - комментарий» под редакцией Е. Гневки, издательство CH Beck, 4-е издание, 2011.