Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Европейские фонды без секретов

Все слышали о них, но знаете ли вы, откуда они берутся, как они функционируют, на что они тратятся и как они меняют жизнь поляков?

В Польше есть тысячи людей, у которых есть идеи и желание что-то изменить в жизни - свое и свое окружение. Они используют свои собственные ресурсы и возможности, которые дают им окружающую среду. Один из них - европейские фонды. Мы можем достичь их благодаря политике сплоченности Европейского Союза. Так определяется деятельность Союза, целью которой является выравнивание уровня жизни его жителей. Политика сплоченности окупается даже в тех странах, которые доплачивают в бюджет ЕС. Как? Во многом. Одна из них - большие возможности для иностранных компаний. Чем богаче общество, тем больше товаров мы покупаем. Также из импорта, то есть из стран, которые составляют субсидии в Польше.

Откуда они берутся?

Существует много способов предоставления финансирования конкретной компании, муниципалитету или НПО. Необходимы многочисленные анализы и переговоры для определения бюджета средств ЕС для отдельных стран. Это большие деньги - за 2014-2020 годы было собрано более 900 миллиардов евро. Они происходят из всех 28 государств-членов и после соответствующего анализа возможностей и потребностей снова распределяются между ними, используя разные пропорции.

После бюджета, так называемый оперативные программы. Это стратегии расходования средств ЕС в данной стране - в конкретных областях или регионах. В настоящее время в Польше действуют шесть национальных и 16 региональных программ. Интересным инструментом также являются так называемые трансграничные программы - осуществляются совместно различными странами и регионами, чаще всего в приграничных районах, но не только. Они облегчают гражданам Союза налаживать и поддерживать сотрудничество для совместного решения проблем и создания новых возможностей.

Они облегчают гражданам Союза налаживать и поддерживать сотрудничество для совместного решения проблем и создания новых возможностей

Как мы их используем?

Европейские фонды должны развивать польскую экономику. Это инвестиции в хорошие рабочие места и долгосрочные социальные и экономические выгоды. Способ сделать это - сосредоточиться на инновациях и конкурентоспособности экономики, а также на образовании детей и молодежи, а также на образовании взрослых. Важно уменьшить неравенство в развитии отдельных регионов, удобное транспортное сообщение, эффективное состояние и чистую окружающую среду.

Наибольшее количество средств ЕС тратится на автомобильные и железные дороги. Однако, по сравнению с 2007-2013 гг., Гораздо больше денег уходит предпринимателям и ученым. Прежде всего, создавать инновации и выводить их на рынок. Средства ЕС также выиграют, среди прочего школы и производители энергии, музеи и национальные парки, работники и безработные.

Хотя существует много фондов из ЕС, определенно есть больше потребностей. Вот почему важно вкладывать эти деньги с умом. Так что их последствия пойдут на пользу польской экономике, в том числе и простым людям. Даже когда мы не получаем их прямо в руки. Стоит помнить, что мы косвенно используем только эффекты от использования европейских фондов. Может быть, мы едем по отремонтированной дороге, и в нашем районе была создана новая ветроэлектростанция? Может быть, соседний общественный центр недавно расширил свое предложение, а местный интернет-провайдер увеличил скорость соединения? Подобных изменений становится все больше, хотя мы часто их не замечаем. Однако, если ситуация с одним, пятью или более 100 людьми улучшится благодаря фондам ЕС, масштаб этих изменений превзойдет наши ожидания.

Мы смогли узнать об этом во время недавних (18-21 мая) Дней открытых дверей европейских фондов. Общенациональная кампания, организованная уже в четвертый раз, собрала около 800 учреждений и почти 180 000 посетителей. Бесплатно (или со скидкой) мы можем посетить места реализации проектов ЕС. Скука? Ничто не может быть более неправильным. В конце концов, не каждый день мы можем посещать недоступные уголки аэропорта, кататься на каноэ или посещать лаборатории фармацевтической фабрики. Больше информации на сайте https://dniotwarte.eu ,

Агнешка Левандовска, Моника Невиновска

Агнешка Левандовска, Моника Невиновска

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ПРОЕКТА

Славянская фантазия для субсидии ЕС

Вы выходите из магазина и видите ... kikimora. Чуть дальше в парке с розыгрышами ты отдал Куси. Так выглядит твой обычный день в последнее время. Это шутка? Нет, это славянские монстры. Очень серьезная инициатива Марека Маруща и его команды. Серьезно, потому что в мире около 2 миллиардов игроков, то есть потенциальных клиентов. Польские компьютерные игры являются одним из самых узнаваемых польских брендов в мире. Славянские монстры скоро присоединятся к ним.

- У нас есть удивительная мифология, потенциал которой сравнительно мало используется. Почему покемонов нужно знать больше, чем наших родных монстров? Я хотел бы изменить это, - говорит Марек Марущак.

Помимо идеи, страсти и решимости в достижении этой цели, европейские фонды оказались необходимыми. В частности, так называемые запуск платформ в рамках программы «Восточная Польша». Прежде всего, они помогли разработать идею для компании.

- Что убедило поддержать нашу идею? Я думаю, прежде всего, о нашей приверженности. Мы также знаем, что в нашей игре много инновационных элементов и образовательных аспектов - игрок сможет познакомиться с нашей родной культурой, - добавляет он. - Программа значительно увеличила наши шансы на успех на рынке. Мы получили доступ ко многим сервисам, что позволило нам создать более качественный и продуманный прототип игры.

Тогда пришло время для субсидии на разработку конкретного продукта.

- Благодаря субсидиям мы можем создать игру, не идя на большие компромиссы. мы можем

подготовить полный продукт, который может уверенно конкурировать на свободном рынке. Мы также не вынуждены продавать акции. Теперь мы можем реально реализовать наше видение.

Получение финансирования и создание игры сильно изменили жизнь г-на Марека и его команды. - Мы спим намного меньше [смеется]. Но это хорошо, потому что мы можем переутомляться, развивать наш проект, а не ловить заказ, который бы его финансировал. Можно с уверенностью сказать, что мы живем, работая над игрой, - говорит он с улыбкой.

Wiła - один из персонажей в игре взят из польских народных верований. Больше на facebook.com/ SlavicMonsters

com/ SlavicMonsters

Все слышали о них, но знаете ли вы, откуда они берутся, как они функционируют, на что они тратятся и как они меняют жизнь поляков?
Как?
Откуда они берутся?
Как мы их используем?
Может быть, мы едем по отремонтированной дороге, и в нашем районе была создана новая ветроэлектростанция?
Может быть, соседний общественный центр недавно расширил свое предложение, а местный интернет-провайдер увеличил скорость соединения?
Скука?
Это шутка?
Почему покемонов нужно знать больше, чем наших родных монстров?
Что убедило поддержать нашу идею?