Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

  1. Строительство пассивных домов из газоблоков Ytong
  2. Что такое пассивный дом
  3. Как строят пассивные дома
  4. Стены пассивных домов с газобетона Ytong

С газобетона Ytong можно возводить не только здания с теплыми однослойными стенами, которые полностью соответствуют украинским требованиям по теплоизоляции зданий. Гораздо эффективнее - использовать возможности наружного утепления газобетона.

Строительство пассивных домов из газоблоков Ytong

Несмотря на то что возведение несущей стены из газобетона с утеплителем стоит дорого и трудоемко, конечный результат в таком случае непременно окупится. Ведь утепление газобетона позволяет построить стены, которые соответствуют требованиям к теплоизоляции так называемых пассивных домов, а расходы на их отопление - минимальны.

В соответствии с рекомендаций расположенного в Дармштадте (Германия) «Института пассивного дома», значение коэффициента теплопередачи наружных стен таких домов не должно превышать U ≤ 0,15 Вт / (м2 × К). Соответственно, коэффициент сопротивления теплопередаче, что регламентируется в Украине, должен быть выше: R ≥ 6,67 (м2 × К) / Вт. Для сравнения, требования к теплоизоляции внешних стен в самой холодной первой температурной зоне Украины, к которой относится большая часть нашей страны, кроме Закарпатья и южных приморских регионов, составляет R ≥ 3,3 (м2 × К) / Вт, а коэффициент U ≤ 0, 30 Вт / (м2 × К).

Что такое пассивный дом

Концепция строительства так называемых пассивных домов возникла как реакция на необходимость уменьшения потребления энергоресурсов (газа, электричества, твердого топлива) и минимизации затрат на отопление зданий.

Основной характеристикой пассивных домов является минимальное потребление энергии, необходимое для отопления зданий в течение года. Согласно европейским требованиям к пассивных домов такие здания должны потреблять не более 15 кВт × ч / м2 в год.

Согласно европейским требованиям к пассивных домов такие здания должны потреблять не более 15 кВт × ч / м2 в год

Для сравнения, показатели теплоизоляции, зафиксированные в украинских строительных нормах, обеспечивают расход энергии около 120 кВт × ч / м2 в год. А это не соответствует даже минимальным европейским требованиям к энергоэффективных зданий. И отвечает устаревшим европейским стандартам для домов, построенных в период с 1970 по 2002 года.

Как строят пассивные дома

Сооружение пассивных домов требует применения комплекса решений, которые включают, в том числе, и использование энергии окружающей среды (пассивное отопление). К таким решениям относятся:

  • должное утепление всех ограждающих конструкций здания;
  • использование «теплых» строительных материалов, таких как газобетон, «теплые» окна, «теплые» штукатурки
  • применения инструментов альтернативной энергетики (тепловых насосов, гелиосистем, ветрогенераторов)
  • минимизацию затрат энергии за счет использования современного оборудования, например светодиодных ламп, вентиляции с рекуперацией тепла;
  • энергоэффективное архитектурное и ландшафтное проектирование зданий - уменьшение площади окон и дверей, отсутствие окон с северной стороны, наличие буферных, теплых и холодных зон в доме, компактность зданий и так далее.

должное утепление всех ограждающих конструкций здания;   использование «теплых» строительных материалов, таких как газобетон, «теплые» окна, «теплые» штукатурки   применения инструментов альтернативной энергетики (тепловых насосов, гелиосистем, ветрогенераторов)   минимизацию затрат энергии за счет использования современного оборудования, например светодиодных ламп, вентиляции с рекуперацией тепла;   энергоэффективное архитектурное и ландшафтное проектирование зданий - уменьшение площади окон и дверей, отсутствие окон с северной стороны, наличие буферных, теплых и холодных зон в доме, компактность зданий и так далее

Суммарное применения этих решений в некоторых случаях позволяет не только минимизировать потребление энергии зданием, но и обеспечить нулевой и даже положительный энергобаланс. Так называемые активные дома вообще способны отдавать излишки производимой ими энергии в энергосеть общего потребления.

Стены пассивных домов с газобетона Ytong

Благодаря тому, что коэффициент теплопроводности наиболее используемых утеплителей гораздо меньше показателей теплоизоляции газобетона, для сооружения пассивных домов подходят стандартные газобетонные блоки Ytong Forte или Ytong Energo толщиной 24 см и 30 см.

Для сравнения, минимальная толщина газобетона Ytong для возведения однослойных стен, соответствующие украинским нормам теплоизоляции составляет 36,5 см. Суммарная толщина утепленных стен пассивных домов с газобетона Ytong Forte и Ytong Energo определяется коэффициентом теплопроводности используемого утеплителя (λ) и составляет от 39 см до 45 см без учета финишной обработки.