Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Унаследовав квартиру, вы не будете платить налог

Квартира может быть унаследована не только потомком наследодателя. Бывает, что дальняя семья приобретает право на такую ​​собственность. Тогда возникает вопрос о налоге на наследство , который может составлять до 20%. Тем не менее, можно воспользоваться налоговым кредитом.

В случае с близкими родственниками погибшего, налог на купленные помещения не будет взиматься вообще. Так называемый неограниченные налоговые льготы , Однако о покупке необходимо сообщить в течение 6 месяцев с даты принятие отклонения , После этого срока право на увольнение в принципе будет утрачено.

Семья ближайших родственников, которая имеет право на неограниченные налоговые льготы, включает в себя супруга, его потомков, потомков, пасынка, братьев и сестер, отчима и мачеху.

Другие люди, которые близки или не связаны с завещателем, будут вынуждены сообщить о факте принятия наследства и оценить его стоимость. Срок подачи заявок - 30 дней с даты налогового обязательства.

Источник: Thinkstock

Приобретение права собственности (совместное владение):

  • жилой дом или
  • жилище, являющееся отдельной собственностью,
  • право совместной собственности на жилище или участие в таком законе,
  • право на совместное проживание в отдельном доме или участие в таком законе,

- не обязан платить налог. В этих случаях Вы можете использовать так называемый рельеф жилья , Это будет происходить как по наследству, так и от других членов семьи и не связанных между собой лиц. Облегчение может также включать в себя круг ближайших родственников в случае, если декларация о наследовании не была подана в течение вышеуказанных 6 месяцев.

Льготы на жилье позволяют из налоговой базы исключать чистую стоимость недвижимости или права на их общую сумму, не превышающую 110 м2 полезной площади унаследованных зданий или помещений. В случае покупки части (доли) жилого здания или помещения или участия в праве кооператива на жилое здание или квартиру, пособие выплачивается в зависимости от размера доли.

Благоприятные принципы наследования распространяются на людей с так называемыми первые три налоговые группы, а следовательно:

  • супруга, потомки, потомки, пасынок, зять, невестка, братья и сестры, отчим, мачеха и родственники;
  • потомки братьев и сестер, братья и сестры родителей, потомки и супруги пасынков, супруги братьев и сестер и братьев и сестер супругов, супруги братьев и сестер супругов, супруги других потомков.

В случае покупателей из далекой семьи или не связанных между собой, существует дополнительное требование заключить письменный договор с подписью, заверенной нотариусом с требованием опекуна.

Дополнительные условия, которым наследники должны соответствовать, чтобы иметь право на освобождение, включают:

  • они не могут быть владельцами другого жилого здания или квартиры, которая является отдельной собственностью, или они должны передать ее, они должны владеть зданием или помещением для потомков, казначейства или коммуны в течение 6 месяцев с даты подачи налоговой декларации;
  • они не могут иметь право на право совместной аренды жилья, право собственности кооператива на квартиру или жилищный кооператив: право на отдельную квартиру или право на квартиру в небольшом жилом доме, а в случае распоряжения этими правами должно быть предоставлено потомку или кооперативу. в течение 6 месяцев с даты подачи налоговой декларации;
  • они не являются арендаторами помещений или здания или, если они должны их решить, они расторгнут договор аренды в течение 6 месяцев со дня подачи налоговой декларации или заключения договора дарения в форме нотариального акта;
  • проживает в качестве зарегистрированного лица для постоянного проживания в купленном помещении или здании и не продает его в течение 5 лет:
    • с даты подачи налоговой декларации - если во время дачи показаний или подписания договора покупатель проживает и регистрируется для постоянного проживания в приобретенном помещении или здании,
    • с даты проживания, подтвержденной регистрацией постоянного места жительства в приобретенном помещении или здании - если покупатель проживает и зарегистрируется на постоянное место жительства в течение одного года с даты подачи налоговой декларации.

В случае наследования здания или помещения, занимаемого третьими лицами, условия могут быть выполнены в течение 5 лет с даты приобретения. Срок исковой давности для налоговой оценки соответственно приостановлен.

Петр Шульчевский,
PIT.pl