Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Бренд Giulia: Украинский ритейл без своего производства не выживет

Об инновациях в украинском ритейле, мотивацию персонала и планы бренда Giulia 2018 год.

История бренда Giulia началась с Новомосковской трикотажной фабрики, основанной в 1998 году в Днепропетровской области. Долгое время профессиональный производитель колготок, бесшовного белья и чулочно-носочных изделий ориентировался преимущественно на экспорт, отшивая изделия по итальянским технологиям для многих мировых брендов. В 2013 году была запущена собственная розничная сеть, в коллекциях которой присутствуют как классические, так и уникально фантазийные колготки в различных ценовых категориях. Почему компания решила выходить в розницу, чем построенные ТРЦ лучшие для открытия магазинов, об инновациях в сфере чулочного бизнеса и планы на 2018 год, RAU рассказал основатель розничной сети Giulia Михаил Ющенко.

- Долгое время ваша компания занималась исключительно производством. С какими торговыми марками вы работаете?

- Мы производим колготы для privat label Watsons и АТБ, представленные в modnaKasta, Kosmo, EVA и многих других компаниях. Наша продукция продается в магазинах Marks & Spencer, австрийской сети Spar. Занимаем бутиковую нишу масс-маркета в более чем 35 странах.

- Как происходит доставка продукции за границу?

- В Австрии есть склад, куда заходят фуры из Украины. Там товар проходит пересортировку и отправляется по всему Евросоюзу. С этим продуктом работаем в Украине. То, что на Западе у нас продается за 12 евро, в Украине в сети Giulia стоит 112 гривен.

- Хотите сказать, что нет разницы между колготками Marks & Spencer и Giulia?

- Абсолютно никакой. Мы производим продукт из того же сырья, на тех же машинах, в тех же цехах руками тех же людей. Просто колготки идут в разной упаковке.

- Какой процент от общего производства остается в магазинах Giulia?

- Около 3%. В Европу идет 10-11%. Большой процент идет в дистрибуцию по Украине. В календарные сутки, за три рабочие смены, фабрика производит 100 000 пар колгот.

- Помогает обозначения made in Ukraine в продажах?

- Нет, и даже наоборот. Потребители до сих пор не верят, что в Украине могут быть хорошие производители. За счет того, что раньше рынок был перенасыщен брендами с итальянскими названиями, хотя их товар производился где угодно, кроме Италии, женщины по инерции считают, что хорошими колготки могут быть только итальянские.

- Почему решили выходить в розничную торговлю?

- Поняли, что есть смысл заходить на наш рынок самостоятельно как украинский бренд. Далось нам это не сразу. Первый магазин открыли еще в 2013 году в киевском ТЦ Космополит под названием Колготки.UA. Но он оказался не совсем в нашем формате, чтобы заполнить 100 кв. м, пришлось экспериментировать с товарным наполнением от других брендов, но это оказалось лишним. С 1 января 2018 уже все наши магазины будут только монобрендовыми.

- Где появились первые торговые точки Giulia?

- Первые магазины открыли в киевских ТРЦ DreamTown и Ocean Plaza. Еще один в формате стрит-ритейл на Саксаганского. Параллельно запустили четыре торговые точки в Днепре и одну в Харькове. Остановились на 15 магазинах с оптимальным для нас форматом в 50-75 кв. м, после чего сделали паузу, чтобы посмотреть, что будет дальше.

- И что было дальше?

- Результат оказался положительным, потому что за 2016-2017 года открыли еще 35 магазинов.

- Все магазины оправдали ожидания?

- Ряд торговых центров уже показал, что смысла нет чего-то ждать. Например, киевский ТЦ ГородОК. Он превратился в IT-магазин. Стоим, как белые вороны, рядом с Samsung, Bosch, Цитрус, а напротив через дорогу Розетка. Что-то нужно менять. Еще киевский Караван. Заходили, не задумываясь, сразу в три ТРЦ Караван. В Харькове и в Днепре нам все нравится, но киевский не оправдывает ожидания.

- А какие из ТРЦ назовете успешными для Giulia?

- New Way, Gulliver и Ocean Plaza в Киеве, МОСТ-Сити и Дафи в Днепре.

- В каких регионах вы еще представлены?

- Львов - два стрит-ритейла, Полтава - два магазина, Харьков - восемь, Кривой Рог - два, Каменское - один, Днепр - одиннадцать, Запорожье - семь, Киев - шестнадцать магазинов. Также у нас есть торговые точки в формате островов.

- Почему во Львове только стрит-ритейл?

- А какие ТРЦ рассматривать? King Cross Leopolis - не понятно, что с ним будет. В Victoria Gardens мы не готовы платить киевскую аренду в спальном районе Львова. С Forum Lviv пока не получается договориться. В очереди мы не одни, желающих зайти слишком много.

- Что, кроме трафика, важно для успеха магазина?

- Номер один - хорошо обученные, мотивированные продавцы-консультанты, которые приходят в магазин, как к себе домой и готовы продавать.

- Трудно найти такой персонал?

- С кадрами в Украине серьезный дефицит. Для многих людей почему-то их работа - сплошная мука и наказания. Мы стараемся платить рыночные зарплаты, обучать, мотивировать. Проводим между ними конкурсы, дарим билеты на концерты.

- Вы за короткий срок открыли значительное количество магазинов. Как решали проблему с кадрами в такой ситуации?

- Самый тяжелый момент для нас был в августе 2017 года, когда одновременно открывали четыре магазина в Киеве. Наши продавцы оказались кто в отпусках, а кто на море, студенты разъехались и некому было выйти и элементарно открыть торговую точку. Принимали кардинальное решение - сняли трехкомнатную квартиру и привезли шесть продавцов из регионов.

Принимали кардинальное решение - сняли трехкомнатную квартиру и привезли шесть продавцов из регионов

- У вас есть система лояльности?

- В нашей клиентской базе 120000 человек, получили дисконтные карты Giulia. Работают они по накопительной системе. У нас система по старинке: купил на одну сумму - получи 5%, купил на другую - 10%. И так можно дойти до 20%. Это моментальная и постоянная скидка, и лучшая система лояльности.

- Как для вас прошел «Черная пятница»?

- За один день сделали 10-дневной оборот по выручке. А все потому, что в отличие от многих ритейлеров, придерживались законов «Черной пятницы». Честно скосили цены ровно на один день на 50-70%. Не устроили распродажу за неделю до этого, или скидки на семь дней, а именно дали хорошую скидку на один день. В США и Европе есть негласная договоренность и они ее выдерживают, а у нас из-за жадности ритейлеров пытаются дать несуществующую длительную скидку.

- Как у вас работает e - commerce?

- За «Черную пятницу» получили около 1000 заказов, и они в этот же день отправились к своим покупателям. В целом мы уже выполнили около 140 000 заказов. У нас один интернет-магазин приравнивается к пяти-семи оффлайн-магазинов.

- Есть инновации в вашей сфере?

- Да, мы сейчас работаем над тремя инновациями в Giulia. Первая была запущена полгода назад - моментальный самовывоз. Заказал в интернете, в течение 15 минут получаешь sms-подтверждение, что продавец уже заказ собрала. В fashion-ритейле очень немного такое делают, в сегменте колготок - мы едины. Идем в ногу со Цитрус и Comfy, только они торгуют электроникой, а мы колготками.

Вторая инновация - это аксессуары в виде iPad-ов в магазинах, чтобы они «независимой женщине» называли ее параметры. Проблема в том, что в магазины часто приходят женщины, которые с третьего курса университета помнят, что у них размер S, но годы прошли, жизнь изменилась, у нее уже хорошая M. Чаще всего женщинам в колготках не комфортно, потому что это не их размер. Мы хотим им помочь. Программа сейчас в разработке европейских партнеров.

- Когда планируете запуск?

- Программа презентовали еще полтора года назад, но она еще требует доработок. Мы уже в ожидании программного обеспечения, но запуск может состояться даже не в 2018 году.

- Какая третья инновация?

- Третью почерпнул на Retail & Development Business Summit-2017 - это прямой контакт с директором. Книги жалоб, особенно когда их 50, не способны донести до владельца пожелания клиентов. А пока информация идет по иерархии, она становится искаженной - продавец видит одно и через свою призму передает этом руководителю, тот передает это директорам и уже они только мне. Я хочу позволить клиентам непосредственно писать мне свое мнение. Хочу лично просматривать все их жалобы и понимать, что мы делаем не так. Отправить свои замечания можно будет с помощью QR-кода и до конца этого года мы эту технологию уже внедрим.

- Какие планы у Giulia 2018 год?

- Думаем о закрытии нерентабельных торговых точек. Новый год для них - финальный тест. Будем открываться в новостроящихся торговых центрах - River Mall, Rive Gauche, Smart Plaza, возможно Korona в Ужгороде.

- Почему именно в ТРЦ-новостройках?

- Потому что в текущих торговых центрах всем достаточно тесно. Можно приходить и перебивать другого арендой, но зачем? Нужно открываться с нуля. Будем также выходить в регионы. Мы хорошо представлены только в Центральной и Восточной Украине.

- Что нужно, чтобы изменить украинский рынок ритейла к лучшему?

- То, что обсуждали на RDBS-2017 - все должны играть по одним правилам. Я не могу конкурировать с людьми, которые завозят товар не растаможивая, как Alibaba и так далее. У меня есть налоги, зарплаты. Разница в цене примерно 35%.

- Как государство оказывает влияние на развитие бизнеса?

- Положительно - никак. Законодательство необходимо адаптировать. Мир идет вперед, а у нас, например, согласно прав потребителя на упаковке должна быть масса лишней информации. Зачем печатать на упаковке мелким шрифтом целый паспорт? В колгот нет срока годности, они не портятся, но все равно мы обязаны писать. Или размерная сетка, которую молодежь уже не понимает. Это пережиток Советского союза.

- Если бы государство сейчас предложило помощь, что бы вы выбрали?

- Глобально от государства я для ритейла никакой помощи не жду. Захотят помочь, пусть что-то делают с кадрами. И не только в общеобразовательном смысле. Я, например, готов брать на работу в офис, в call-центр бухгалтерию людей с инвалидностью. Так они не могут выйти из дома, чтобы добраться до работы - нет пандусов по городу и всего необходимого для их перемещения по улицам. С этим нужно что-то делать, и это уже будет огромная помощь для украинского ритейла.

С этим нужно что-то делать, и это уже будет огромная помощь для украинского ритейла

Читайте также

Время меняться: перспективы made in Ukraine в 2018 году

С какими торговыми марками вы работаете?
Как происходит доставка продукции за границу?
Почему решили выходить в розничную торговлю?
И что было дальше?
Все магазины оправдали ожидания?
В каких регионах вы еще представлены?
Почему во Львове только стрит-ритейл?
А какие ТРЦ рассматривать?
Что, кроме трафика, важно для успеха магазина?
Трудно найти такой персонал?