Новости

Реклама

Реклама

Реклама

3 лучших солнечных запаса 2018 года (пока)

  1. Два сражающихся поставщика стали краткосрочными победителями для инвесторов
  2. Возвращаясь на первое место?
  3. Краткосрочные выгоды - и убытки - могут отвлечь от долгосрочной возможности

2017 год был невероятным годом для многих солнечных запасов. Invesco Solar ETF ( NYSEMKT: TAN ) вырос на 52%, в то время как отдельные акции, включая First Solar ( NASDAQ: FSLR ) Enfhase Energy ( NASDAQ: ENPH ) и SolarEdge Technologies ( NASDAQ: SEDG ) более чем в два раза в цене.

В то время как Enphase и SolarEdge снова беспокоят рынок, 2018 год не был так добр ко многим солнечным акциям. Акции First Solar и других производителей панелей SunPower ( NASDAQ: SPWR ) и канадские солнечные ( NASDAQ: CSIQ ) упали более чем на 21%, и Solar ETF потерял 11% своей стоимости, так как американские тарифы почти на все импортируемые солнечные панели сильно повлияли на отрасль.

Но это еще не все плохие новости: объединение Enphase и SolarEdge в этом году является неожиданным достижением: установщик Sunrun Inc ( NASDAQ: RUN ), который превзошел рынок в течение года, в котором инвесторы не ожидали большинства инсталляторов в США.

2017 год был невероятным годом для многих солнечных запасов

Источник изображения: Getty Images.

Давайте внимательнее посмотрим, почему Sunrun, SolarEdge и Enphase превзошли рынок и многих своих коллег по солнечной энергетике в этом году, и что инвесторы должны рассмотреть в будущем.

Вот взгляд на то, как эти три ведущих солнечных запаса сделали в этом году:

БЕЖАТЬ данные по YCharts ,

Два сражающихся поставщика стали краткосрочными победителями для инвесторов

Для Enphase его большие успехи за последние пару лет лучше всего можно охарактеризовать как неожиданный поворот. Несколько лет назад перемотали часы, и это был один из ведущих поставщиков критически важного компонента для солнечных установок с его микроинверторами, которые преобразуют электричество от солнечных батарей от постоянного тока в сеть переменного тока (и почти все в вашем доме). ) работает на. Но к середине 2017 года конкуренция со стороны SolarEdge, одного из других имен в нашем списке лучших исполнителей в этом году, заняла значительную долю рынка Enphase и поставить его на грань краха ,

Тем не менее, руководство Enphase стабилизировало судно, улучшив его структуру расходов, инвестировав средства в технологии, которые снизили затраты (и повысили маржу), и установив более конкурентоспособные цены, которые помогли компании начать выигрывать больше бизнеса. После этой низкой точки акции Enphase взлетели до 600%.

После этой низкой точки акции Enphase взлетели до 600%

ENPH данные по YCharts ,

недавняя сделка с SunPower настроен на повышение продаж и прибыли еще выше. В июне Enphase купила микроинверторный бизнес этой компании и стала ее единственным поставщиком, который, как ожидается, увеличит годовой объем продаж компании до 70 млн. Долл. К концу следующего года - и с более высокой валовой прибылью, чем в настоящее время. генерирует. Если компания сможет сохранить свои технологические преимущества и сохранить свои расходы на уровне, ее будущие перспективы могут остаться светлыми. Тем не менее, как уже показала история, нет никаких обещаний, что это больше не будет нарушено.

Производительность SolarEdge в этом году - действительно с начала 2017 года - должна предложить предостерегающую историю для инвесторов Enphase. Хотя в этом году он входит в Enphase в этом списке лучших игроков, большая часть прибыли SolarEdge - акции выросли более чем на 326% с начала 2017 года - объясняется успехом его оптимизаторов мощности на отнимает долю рынка от Энфазы.

Хотя в этом году он входит в Enphase в этом списке лучших игроков, большая часть прибыли SolarEdge - акции выросли более чем на 326% с начала 2017 года - объясняется успехом его оптимизаторов мощности на   отнимает долю рынка   от Энфазы

SEDG данные по YCharts ,

Это не значит, что это ситуация «победитель забирает все». Реальность такова, что у SolarEdge и Enphase есть веские причины сосуществовать в качестве основных поставщиков на растущем мировом рынке солнечной энергии. Я просто не стал бы ставить ферму один на другой - или вообще не игнорировать риск неожиданного срыва из другого места.

Возвращаясь на первое место?

Источник изображения: Getty Images.

Инсталлятор солнечной энергии Sunrun в настоящее время является крупнейшим инсталлятором солнечной энергии в США. Это отличие, которое утратило часть своего блеска в связи с циклической слабостью на рынке жилья США в прошлом году и реальностью того, что его крупнейший конкурент - бывшая SolarCity, теперь полностью принадлежит Тесле ( NASDAQ: TSLA ) - сокращает свой бизнес по монтажу жилых помещений в течение прошедшего года.

Тем не менее, компания воспользовалась возможностью агрессивно расширяться, и это стремится увеличить общее количество развернутых мегаватт на 15% в этом году. Кроме того, есть много положительных моментов, которые должны предвещать успех Sunrun и другим установщикам в жилых домах в ближайшие годы. Во-первых, накопление энергии набирает обороты по мере повышения цен, и Sunrun демонстрирует это, продавая свое хранилище «Brightbox» для более 20% его прямых клиентов в Калифорнии, его самый большой рынок.

Кроме того, новый солнечный мандат Калифорнии на новые дома может быть огромным для Sunrun и его коллег, ориентированных на Калифорнию. Начиная с 2020 года, новые дома, построенные в этом штате, должны включать солнечные батареи, которые может стоить миллиарды в продажах только в этом состоянии.

Краткосрочные выгоды - и убытки - могут отвлечь от долгосрочной возможности

Работая в одном из наиболее динамичных секторов энергетической отрасли, солнечные компании ощутили на себе последствия прорывных технологий и действий правительства, таких как тарифы для снижения и налоговые стимулы для роста в последние годы, которые изменили траекторию сегмента в Ближайшее. Это может сделать очень трудно предсказать, какие акции будут победителями или проигравшими в краткосрочной перспективе, превращая сегодняшние горячие акции в завтрашних крупных проигравших - и наоборот.

Что делать инвестору? Хорошей идеей является избегать чрезмерного воздействия на одну акцию, следить за балансом и отслеживать историю управления расходами компаний, на которые вы идете, поскольку внезапные изменения политики или разрушительные технологии могут иметь огромные последствия. Путь неудачи инвестирования вымощен миллиардами убытков от компаний с отличными идеями и ужасным управлением капиталом.

В долгосрочной перспективе солнечная отрасль остается ярким пятном на протяжении многих лет роста, что, вероятно, поддерживается такими технологическими лидерами, как First Solar и SunPower. Vivent и Sunrun оказались более устойчивыми, чем я, по общему признанию, ожидал в этом году, и их перспективы могут стать более яркими, поскольку хранение энергии становится более конкурентоспособным, и рынок адаптируется к тарифам. Но я не чувствую себя уверенно, так как остаюсь главными солнечными инвестициями в долгосрочной перспективе - по крайней мере, пока.

Возвращаясь на первое место?
Что делать инвестору?