Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Должностные оклады госслужащих 2019

  1. Гарантированный размер должностного оклада 2019
  2. Должностные оклады госслужащих - по группам оплаты труда
  3. Юрисдикция госоргана и его влияние на должностные оклады
  4. Размеры должностных окладов госслужащих 2019 в таблицах

Чиновники изменили оплату труда в государственных органах. Как изменятся должностные оклады госслужащих 2019 и стимулирующие выплаты?

Содержание статьи: Содержание статьи:

Размер оплаты труда в 2019 году определяет постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно упорядочения структуры заработной платы работников государственных органов, судов, органов и учреждений системы правосудия в 2019 году» от 06.02.2019 № 102 (далее - Постановление № 102), вступившим в силу с 16.02.2019 и которую применять с 01.01.2019. Рассмотрим, какие новации в оплате труда госслужащих ввели чиновники.

Гарантированный размер должностного оклада 2019

В течение 2017-2018 годов происходило увеличение размеров должностных окладов у госслужащих по требованию закона о госслужбе. Должностные оклады госслужащих на 2019 в госорганах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения, по должностям группы 9 оплаты труда составят два прожиточных минимума для трудоспособных лиц. Прожиточный минимум берется по состоянию на первое января.

С 01.01.2019 размер прожиточного минимума составляет 1921 грн. Соответственно, должностной оклад для указанной категории госслужащих составил бы 3842 грн. Однако Минфин рассчитывал расходы на оплату труда, предусмотренные в Госбюджете-2019, из других размеров.

Минимальный размер должностного оклада в 2019 году рассчитывают, исходя из размера прожиточного минимума по состоянию на 01.01.2018 (1762 грн). Итак, должностные оклады госслужащих 2019 для группы 9 оплаты труда в госорганах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения, составят:

1762 грн × 2 = 3524 грн

То есть Закон о Госбюджете-2019 уменьшил гарантированный минимальный размер должностного оклада госслужащего с 3842 грн до 3524 грн. Это и есть гарантированный размер должностного оклада для 2019 года. Для других госслужащих размеры должностных окладов зависеть от:

  • группы оплаты труда, к которой относится должность;
  • юрисдикции госоргана.

Должностные оклады госслужащих - по группам оплаты труда

Должностные оклады госслужащих на 2019 вычисляет Минсоцполитики для 9 групп оплаты труда. Напомним их:

  1. должности руководителей госорганов и приравненные к ним должности;
  2. должности первых заместителей руководителей госорганов и приравненные к ним должности;
  3. должности заместителей руководителей госорганов и приравненные к ним должности;
  4. должности руководителей самостоятельных структурных подразделений госорганов и приравненные к ним должности (зарплата госслужащих 2019 по этой группе отличается)
  5. должности заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений госорганов и приравненные к ним должности;
  6. должности руководителей подразделений в составе самостоятельных структурных подразделений госорганов, их заместителей и приравненные к ним должности;
  7. должности главных специалистов госорганов и приравненные к ним должности;
  8. должности ведущих специалистов госорганов и приравненные к ним должности;
  9. должности специалистов государственных органов и приравненные к ним должности.

Новая зарплата госслужащих 2019 для 9 группы маленькая, а для 1 группы - наибольшая. Какие должности к какой группе относить - определяет КМУ.

Юрисдикция госоргана и его влияние на должностные оклады

Минсоцполитики определяет размеры должностных окладов также с учетом юрисдикции госоргана. По закону о госслужбе есть три уровня госорганов, юрисдикция которых распространяется на:

  • всю территорию Украины;
  • территорию одной или нескольких областей, города Киева или Севастополя;
  • территорию одного или нескольких районов, городов областного значения.

Должностные оклады госслужащих 2019 по этому признаку отличаться, если сравнить одну и ту же должность по группе оплаты труда. Самой есть заработная плата в госорганах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, а самым низким - в госорганах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения.

Размеры должностных окладов госслужащих 2019 в таблицах

Минсоцполитики определило новые оклады госслужащих 2019 учитывая ограничения, определенные в Госбюджете-2019. Их размеры вычисленные с учетом минимальный гарантированный размер должностного оклада - для группы 9 оплаты труда (3524 грн).

Для других должностей госслужащих размеры должностных окладов рассчитывайте по коэффициентам соотношений, которые определяет Постановление № 102. То есть минимальный размер должностного оклада умножайте на коэффициент соотношения по соответствующей должности.

Исчисленный размер зарплаты округляем с точностью до 10 грн, то есть цифры 0,01-4,99 отвергаем, а цифры 5,00-9,99 закругляем до 10 грн Исчисленный размер зарплаты округляем с точностью до 10 грн, то есть цифры 0,01-4,99 отвергаем, а цифры 5,00-9,99 закругляем до 10 грн.

Рассмотрим схему рассчитанных размеров должностных окладов в таблицах *.

* Приведенные должностные оклады госслужащих на 2019 взяты из Постановления № 102, вступившим в силу с 16.02.2019.

Должностные оклады госслужащих 2019 в госоргане, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины

Должностные оклады госслужащих 2019 в госоргане, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины

скачать таблицу

Сейчас законодательство о начислении зарплаты несогласованное, поэтому ревизоры ради выполнения плана идут на хитрости. Наши эксперты знают, как избежать возможных ошибок.

Должностные оклады госслужащих на 2019 для этих органов вычисленные с несколько несправедливым определением коэффициентов, поскольку почти по всем должностями предусмотрено снижение размера должностных окладов. По должности руководителя госоргана коэффициент не изменили. А по должностям первого заместителя и заместителя руководителя госоргана - увеличили.

Должностные оклады госслужащих 2019 в госоргане, юрисдикция которого распространяется на территорию одной или нескольких областей, города Киева или Севастополя

скачать таблицу

Должностные оклады госслужащих на 2019 исчисленные с применением меньших коэффициентов по сравнению с коэффициентами для расчета их размера на 2018 год. Так, наименьший коэффициент соотношения - по должностям заместителя руководителя отдела в составе департамента, главного управления, службы, самостоятельного управления, а наибольший - по должностям руководителя аппарата ОГА, Киевской и Севастопольской МДА.

Минимального повышения потерпел должностной оклад руководителя департамента, главного управления, службы, а максимального - оклад заместителя руководителя отдела в составе департамента, главного управления, службы, самостоятельного управления.

Должностные оклады госслужащих 2019 в госоргане, юрисдикция которого распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения

Должностные оклады госслужащих 2019 в госоргане, юрисдикция которого распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения

скачать таблицу

Здесь наименьший коэффициент соотношения по должности главного специалиста, а наибольший - по должности заместителя руководителя аппарата местной госадминистрации и руководителя самостоятельного отдела, службы.

Повысили оклады госслужащих 2019 в зависимости от должностей также неравномерно. Так, минимального повышения понесли должностные оклады руководителей самостоятельных отделов, служб, а максимального - специалиста и специалиста.

Как изменятся должностные оклады госслужащих 2019 и стимулирующие выплаты?