Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Житомир.info | Как бывшую лодочную станцию ​​на берегу реки Тетерев в Житомире распродали частным лицам. расследование

О строительстве базы водных видов спорта в 2015 году говорил тогда еще первый заместитель городского головы Сергей Сухомлин, а 4 августа 2016 уже в должности мэра он сообщил, что 2,5 миллиона гривен на первую очередь строительства выделили и до конца 2016 года часть строительства должны закончить.

26 октября 2016 управление капитального строительства заключило договор с ООО «УкрспецмонтажИнвест». Скоростью выполнения работ горсовет удовлетворена не была, о чем направила претензию . В мае этого года договор с подрядчиком признали недействительным , А 14 октября заместитель городского головы Матвей Хренов сообщил, что дело находится в судах и когда будет построена база - не известно.


Проект строительства базы водных видов спорта

Участок, который выделили для строительства капитальных сооружений базы водных видов спорта, находится в 100 метрах от воды. Строить ближе запрещает Земельный кодекс. Впрочем, мало кто помнит, что на территории города, на самом берегу Тетерева ранее была лодочная станция. Ее имущественный комплекс продали компании, которая частями распродала его частным лицам. Сейчас туда попасть проблематично территория ограждена забором, а гостей в 20 метрах от ворот уже встречают собаки.



Снимки декабря 2017

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкция того, как можно получить недвижимость на самом берегу реки.

Шаг 1: Купите существующее имущество на берегу реки

Ранее по адресу пер. Речной, 19б была водно-гребная база. 27 сентября 2007 право собственности на ее имущественный комплекс исполнительный комитет Житомирского городского совета оформил по Всеукраинским физкультурно-спортивным обществом «Колос» АПК Украины.

В октябре того же года ФСТ выдали свидетельство о праве собственности на комплекс лодочной станции, а уже через месяц Житомирский областной совет ФСО «Колос» продала его частной компании - ООО «Олсо».

В 2008 году Наталья Лавренчук, директор этого предприятия, обещала, что базу реконструируют .

«Мы планируем сделать спортивно-оздоровительный центр для детей. Так как была изначально эта база спортивно-оздоровительная, так и останется », - уверяла тогда Наталья Лавренчук.


Лодочная станция, спутниковый снимок Google. Март 2003.

Шаг 2: «реконструируют» сооружения гребной базы в двухэтажные дома

С 2008 года земля находилась у предприятия в аренде. В декабре 2012 года компании предоставили градостроительные условия и ограничения под «реконструкцию собственного имущественного комплекса базы» и в марте 2013 года в ГАСК зарегистрировали сообщение о начале строительных работ.


Эскизный проект реконструкции рассматривали на городской архитектурно-строительной комиссии 16 ноября 2012 года. Ровно через неделю после того, как главный архитектор Житомира Тарас Борис написал заявление на увольнение с этой должности. В реестре Госархстройинспекции именно Тараса Бориса указано как исполнителя «авторского надзора» за реконструкцией. Поэтому, вероятно, он и был автором этого проекта.



На спутниковых снимках от марта 2014 уже заметны фундаменты.

В соответствии с материалов инвентаризационного дела , Имущественный комплекс базы состоял из таких сооружений: шесть домов-раздевалок из пластин, металла и дерева; металлическая мастерская, обшита деревом; деревянный дом охраны; металлический разборный гараж и пять металлических разборных сейфов. Маловероятно, что эти конструкции были капитальными сооружениями.

Некоторые объекты «Олсо» продало частным лицам еще в июле 2012 года. Другие же объекты имущественного комплекса базы в процессе реконструкции превратились в «объекты незавершенного строительства», которые ООО «Олсо» тоже распроданы.

После сопоставления плана земельного участка к реконструкции и после ее начала, видно, что некоторые объекты появились там, где по материалам экспликации угодий не было ничего.


Видно, что новые фундаменты, то есть «объекты незавершенного строительства», стоят рядом с сооружениями бывшей лодочной базы. А это отнюдь не реконструкция - считает бывший главный архитектор Житомира Евгения Черкасова.


Снимок декабря 2017

«Нужно четко понимать, что такое« реконструкция ». На момент издания градостроительных условий действовали ДБН 2012 года. Там есть разъяснение, что такое реконструкция: это изменение технико-экономических показателей, изменение целевого назначения объектов, введенных в эксплуатацию. Временные сооружения не могут реконструироваться априори, потому что они не введены в эксплуатацию. Здесь уже не реконструкция, а новое строительство, так как реконструкция предусматривает сохранение несущих конструктивных элементов существующего здания. Именно по этому участку: если здесь не было ничего, то это что? Это новое строительство. Открываем статью Земельного и Водного кодекса, где написано, что разрешено строительство только гидтротехничних сооружений, если я не ошибаюсь », - считает Евгения Чекрасова.


Следующий «этап эволюции» имущества на бывшей лодочной станции - так называемые дома длительного отдыха, которые там построили.

«В классификации я не могу вообще сказать, что это такое. Есть два понятия - жилой дом и общественное здание. Если у нас база отдыха, то она относится к общественным зданиям в любом случае. Длительного отдыха, не длительного отдыха, но это объект общественный. Опять же возвращаемся к Водного кодекса и Земельного кодекса, где четко сказано, что в прибрежных защитных полосах разрешается новое строительство только гидтротехничних сооружений », - комментирует бывшая главный архитектор Евгения Черкасова.


Дом посреди базы, если сравнивать спутниковые снимки с разницей в несколько месяцев, вообще появился чуть ли не «на ровном месте».

«Самое интересное, когда подавали документы на реконструкцию, то в градостроительном расчета нигде не было объемных решений. Нигде не было показано, что именно реконструируется, но градостроительные условия выдали. Кроме генплана, подано не было ничего. Не было решений по реконструкции конкретного объекта, с какими технико-экономическими показателями. Условно говоря, показана здание общей площадью 200 кв.м., которая реконструируется в 400 кв.м. Таких решений в градостроительном расчета при выдаче градостроительных условий не было », - рассказывает Евгения Черкасова.

В декабре 2015 года по этому адресу в ГАСК уже зарегистрировали начало строительства сразу четырех «домов длительного отдыха».


Шаг 3: Разделяй и властвуй

разделяйте

26 сентября 2014 Житомирский городской совет предоставил ООО «Олсо» разрешение на изготовление технической документации по землеустройству относительно разделения и объединения этого земельного участка.

9 сентября 2016 сессия Житомирского городского совета принял решение «О передаче в собственность и аренду земельных участков под существующим недвижимым имуществом». Городской совет утвердил «Олсо» техническую документацию на разделение участка на 15 частей, после чего внесла изменения в договор аренды и компания стала арендовать уже 13 отдельных земельных участков. Еще два участка другим решением сессии Житомирского городского совета отошли частному лицу (подробнее об этом мы расскажем далее).


Разделение земельных участков. Скриншот публичной кадастровой карты

Решение городского совета о внесении изменений в договор аренды сопровождалось соответствующим Выкопировка с указанием границ земельных участков. Согласно ему, на каждом участке, кроме береговой зоны, являются объекты строительства. Судя по всему, именно эти объекты и были «существующим недвижимым имуществом», которые позволили сделать разделение земельных участков.



По мнению Евгении Черкасовой, в определенной степени легальности этих зданий зависела от депутатского корпуса. Проект решения готовился исходя из имеющихся документов, но депутаты могли бы и не проголосовать за это.

«Да, была одна большая участок земли, никто не запрещает одну часть разделить на много маленьких частей, если на каждой из них есть какой-то объект. Но надо понимать: у нас же объекты появились, мягко говоря, незаконным образом. Но городской совет утвердил это разделение, то есть она, по сути, предоставила этим незаконным объектам право на существование, легализовали их этим решением », - считает Черкасова.

властвуйте

Последний шаг - оформление права собственности на землю. Да, именно собственности. На земли водного фонда.

Счастливым обладателем земли на берегу Тетерева в прошлом году стал Владимир Семенец: 6 сентября 2016 Житомирский городской совет проголосовал за то, чтобы ему предоставили почти 0,12 га в собственность и еще 0,08 га в аренду на 10 лет.


Хотя в законе очевидных правовых оснований для этого найти не удалось. В статьи 121 Земельного кодекса Украины конкретно указаны случаи, когда гражданам может бесплатно предоставляться в собственность земельный участок: для ведения фермерского, личного крестьянского хозяйства или садоводства, а также для дачного строительства или обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (но не более 0,1 га) и для строительства гаражей (не более 0,01 га). Ему же в собственность предоставили землю «для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения», и его «дом длительного отдыха» не является объектом жилой недвижимости. И предоставили 0,1182 га, что явно больше размера земельного участка, определенного этой статьей Земельного кодекса.

Шаг 4: Судитесь

Еще в августе 2015 заместитель прокурора Житомирской области в интересах Житомирского городского совета подал гражданский иск к Житомирского горисполкома, ООО «Олсо» и частных лиц - собственников имущества на территории бывшей базы о признании прав собственности на имущество и его истребовании из незаконного владения.

После ряда судебных заседаний в суде первой инстанции, затем в апелляционном суде дело дошло Высшего специализированного суда, который отказал прокурору в открытии кассационного производства .

Сейчас дело снова рассматривает суд первой инстанции - Богунский районный суд. Житомира, но дело уже у другого судьи. Очередное заседание состоится 29 января 2018 года.

Свой к своему за своим

Основателем ООО «Олсо» на момент покупки водной базы в Житомире была Лавренчук Наталья Павловна. В 2012 году основателем компании «Олсо» стала Милла Соколова: при ней компания получила градостроительные условия и ограничения на проведение реконструкции. Со стороны предприятия подписавшей Пащенко Галина Ивановна. В 2015 году один из «объектов незавершенного строительства» приобрел Николай Дмитриевич Пащенко.

В 2013 году в компании сменился директор - им стал Пивоваров Николай Васильевич. Человек с таким ФИО является владельцем двух объектов незавершенного строительства и части имущественного комплекса базы. Основательница компании Ирина Петрова тоже является владелицей части комплекса.


К сожалению, точно установить владельцев имущества на бывшей гребной базе невозможно. Из информации реестра прав на недвижимое имущество, аналитической системы Youcontrol , Собственных источников информации и данных из социальных сетей журналисты Житомир.info сформулировали некоторые предположения относительно возможных связей лиц, которые приобрели там имущество.


Среди возможных владельцев имущества на территории бывшей базы - лица, связанные с группой компаний «Фаворит» Борислава Розенблатта. Дом его сестры, Елены Розенблат, находится по соседству с имущественным комплексом на берегу Тетерева.



Дом Елены Розенблат (справа снизу)

Интересно, что Валерий Денисюк уже получил на свое имущество отдельный адрес. В реестре прав на недвижимое имущество за ним зарегистрирован только объект незавершенного строительства, но 7 июня этого года исполнительный комитет Житомирского городского предоставил его «жилом доме» адрес «переулок Речной, 19-в» .

Валерий Денисюк и Ирина Петрова уже проводят себе электроснабжения .


Сравните: как выглядела база для «реконструкции» и после нее


Снимки декабря 2017

журналист Житомир.info оставлял свои контактные данные представителям ООО «Олсо» и адвокатам владельцев земельных участков с просьбой о комментарии, но с 20 декабря ответа так и не получил.

Материал изготовлен с помощью аналитической системы Youcontrol

Похожие

Житомир.info | Как житомирянам получить загранпаспорт для ребенка. Консультация министра
Чтобы получить загранпаспорт для ребенка, надо обратиться к одной из 4 государственных учреждений. Об этом говорится в очередном консультации министра юстиции Украины Павла Петренко, предоставленной для размещения 23 апреля главным территориальным управлением юстиции в Житомирской области. Майские праздники, хотим с семьей поехать на отдых
Житомир.info | ЖК «Домашний» - добро пожаловать домой
Еще несколько лет назад выбирать квартиру в новостройке Житомира было практически невозможно, потому новостроек практически не было. Сейчас ситуация улучшилась, но опыт некоторых предыдущих объектов делает жителей нашего города требовательнее и придирчивыми. В частности, очень тщательно сейчас подходят потенциальные инвесторы к выбору качества квартир, надежности строительства, экологичности материалов,
Как получить развод в Польше
В статье рассматриваются вопросы, связанные с разводом без вынесения решения о винах сторон как наиболее примирительной форме разделения, поскольку
Как взломать пароль как хакер
Привет всем! Я пишу этот подкаст после отличной недели в DEF CON! DEF CON Это одна из крупнейших хакерских конференций в мире, где хакеры со всего мира собираются, чтобы поделиться идеями, выслушать ведущих экспертов по безопасности и принять участие в безжалостных хакерских конкурсах. В духе DEF CON и моей недели хакерства я собираюсь охватить
... в Киеве будут образованы территориальные органы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защи...
... в Киеве будут образованы территориальные органы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Соответствующее постановление КМУ премьер-министр Арсений Яценюк подписал 28 октября 2015. «Реорганизовать территориальные органы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы путем их присоединения к соответствующим
Как проверить, оставил ли наследник долги?
Определение фактического количества долгов часто является сложной задачей. Бывает, что у пожилых людей финансовые проблемы выходят из-под контроля, и после их смерти семьям приходится сталкиваться с определением числа кредиторов. Смерть умершего приводит к открытию наследства. Однако окончательное решение о праве принять или отклонить наследство принимается наследником, у которого есть 6 месяцев для принятия решения. Как правило, через
В Житомирской области 200 баллов по ВНО по украинскому языку и литературе получили четыре ученика, один из к...
В Житомирской области 200 баллов по ВНО по украинскому языку и литературе получили четыре ученика, один из которых - за тестирование на углубленный уровень. Результаты ВНО по украинскому языку и литературе в Житомирской области Житомир.info сообщил проректор по вопросам внешнего независимого
В Житомире 1 июля состоялось открытие городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правово...
В Житомире 1 июля состоялось открытие городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: ул.Гагарина, 47. Заместитель директора Житомирского областного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Наталья
Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко с ...
Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко с рабочим визитом 18 декабря посетил Новоборовский территориальную общину. Во время поездки в Житомирскую область Геннадий Зубко осмотрел реконструированную гимназию за счет ДФРР. Об этом он написал на своей странице
Офисная мебель: как обустроить рабочие места для интровертов
... во современных офисов спроектированы в формате openspace. Открытое пространство, которое объединяет в одном помещении большое количество сотрудников, позволяет организовать динамичный и эффективный процесс работы. Такой формат актуален для командных задач, выполнение совместных проектов. Проектирование офисов в Киеве с большим открытым пространством адаптирован под специфический вид деятельности, который удобен для экстравертов. Ориентация на openspace не учитывает особенностей
Власти Житомира собирается согласовать договоры о реструктуризации задолженности за природный газ, потребленный КП «Житоми...
Власти Житомира собирается согласовать договоры о реструктуризации задолженности за природный газ, потребленный КП «Житомиртеплокоммунэнерго» и стать гарантом выплаты задолженности. соответствующий проект решения
Именно по этому участку: если здесь не было ничего, то это что?