Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Житомир.info | В Житомирском центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи будут работать профессиональные адвокаты

В Житомире 1 июля состоялось открытие городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: ул.Гагарина, 47.

Заместитель директора Житомирского областного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Наталья Радушинская рассказала о том, что вторичная помощь оказывается профессиональными адвокатами.

«Понятие первичной и вторичной правовой помощи определены Законом Украины« О бесплатной правовой помощи ». Первичная правовая помощь - это помощь в виде консультаций, разъяснений, и которая предоставляется абсолютно всеми общественными приемными. Вторичная же правовая помощь - это уже помощь профессионального адвоката, который входит в реестр адвокатов, такую ​​помощь должны оказывать. В частности, в Житомирской области насчитывается около 450 адвокатов. В реестр же тех адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь входит около 130 из них. Каждый прошел трехступенчатый конкурсный отбор », - сказала Наталья Радушинская.

В течение почти трех лет в государстве успешно действуют Региональные центры по предоставлению вторичной правовой помощи, которые ежедневно обеспечивают участие адвокатов по уголовным делам.

Директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи (Киев) Андрей Вишневский отметил:

«Мы ожидаем, что потенциальными клиентами системы станут около 8 млн. Граждан. То есть это масштабный общегосударственный проект, который финансируется правительством и иностранными донорами. Также для нас важно сотрудничать с органами местного самоуправления, поскольку они организуют первичную правовую помощь. Важно, чтобы человек имел возможность правовым способом решить свою проблему в судебном или досудебном порядке ».

Министерство юстиции начало масштабную социальную программу: в Украине с 1 июля начинают работать 100 центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Такие центры обеспечивают предоставление правовой помощи социально незащищенным гражданам.

На территории Житомирской области открывают двери четыре местных центры: Житомирский, Бердичевский, Коростенский и Новоград-Волынский.

Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи обеспечивать связь между адвокатами, оказывать правовую помощь за счет государства и лицами, такой помощи нуждаются.

Получить вторичную правовую помощь смогут малоимущие лица, дети сироты, беспризорные дети, и дети, стали или могут стать жертвами насилия в семье, участники боевых действий, в том числе участники проведения АТО, члены семей погибших и другие лица.

Светлана Матущенко для Житомир.info