Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Методы избежания двойного налогообложения - численные примеры - Аккаунт блога inFakt.pl

По словам объявление после теории время для практики. Я приглашаю вас прочитать примеры, иллюстрирующие применение метода исключения с прогрессией и пропорциональным вычетом.

Метод исключения с прогрессией

При методе исключения из прогрессии доход, полученный за границей, получает льготу по подоходному налогу в Польше, но это необходимо учитывать при расчете процентной ставки, применимой к налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком в Польше. Он основан на том факте, что:

  • доход, полученный в Польше (подлежит налогообложению по налоговой шкале), добавляется к доходу, полученному за границей,
  • из суммы этого дохода "гипотетический" налог рассчитывается в соответствии со шкалой налога, применяемой в данном году,
  • тогда процентная ставка этого налога определяется на сумму дохода, рассчитанную таким образом,
  • фиксированная процентная ставка применяется к налогооблагаемому доходу в Польше.

пример

У г-жи Эвы есть место жительства в Польше. В 2016 году в течение 6 месяцев она работала в Польше, получая налогооблагаемый доход (после вычета налоговых вычетов, премий и других вычетов, указанных в приложении PIT-O) 30 000 злотых. Кроме того, с мая по июнь она работала во Франции, где ее ежемесячный доход составлял 1500 евро. Выплата иностранного вознаграждения всегда производилась в первый день следующего месяца, в котором выполнялась работа.

Выплата иностранного вознаграждения всегда производилась в первый день следующего месяца, в котором выполнялась работа

Метод пропорционального удержания

С помощью метода пропорционального вычета доход, полученный за границей, облагается налогом в Польше, но налог, уплаченный за границей, засчитывается в налог, подлежащий уплате в Польше (до суммы налога, подлежащего уплате пропорционально доходу, полученному в другой стране). Это означает, что:

  • заработанный за рубежом доход сочетается с внутренним доходом,
  • из общей суммы этого дохода налог рассчитывается в соответствии с действующими в Польше правилами,
  • затем сумма, равная подоходному налогу, уплаченному за границей, вычитается из рассчитанного таким образом налога; однако этот вычет не может превышать ту часть налога, которая пропорционально относится к доходу, полученному в другой стране
  • рассчитанный налог может быть уменьшен на отмену пособия

пример

Г-н Ян Ковальский живет в Польше. С января по июнь 2016 года он работал в Польше, а с июля по сентябрь 2016 года в Бельгии. По договору о найме в Польше он получил налогооблагаемый доход (после вычета вычитаемых из налогов расходов, премий и других вычетов, указанных в Приложении PIT-O) в размере 27 000 злотых. Валовой ежемесячный доход г-на Яна от работы по договору о найме в Бельгии составил 2000 евро. Выплата заработной платы произошла в последний день месяца. Работодатель взимал налог в размере 150 евро в месяц с вознаграждения, выплачиваемого за рубежом.

Работодатель взимал налог в размере 150 евро в месяц с вознаграждения, выплачиваемого за рубежом