Новости

    Недвижимость в одессе
    С давних пор недвижимость в одессе относится к наиболее надежным способам сохранности финансов. Подобной гарантии нельзя ожидать ни от денег, ни от золота, ни от драгоценных камней. Ювелирные изделия

    Купить недвижимость на Северном Кипре
    1. Сайт GoSailing. Ru является зарегистрированным электронным СМИ (ФС77-39547) содержит материалы 16+, охраняемые авторским правом. Страницы сайта содержат материалы НЕ являющиеся публичной офертой.

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Право на земельный участок

Опубликовано: 09.04.2018

видео Право на земельный участок

Право собственности на земельный участок

На каких основаниях можно получить право на земельный участок ? Как передать землю во владение нового хозяина в рамках земельного права ?



Обладая законным правом на участок земли, человек имеет возможность распоряжаться им по своему усмотрению: продать, обменять, передать по наследству или сдать арендаторам.

Основанием для неограниченного владения землей являются обозначенные Законом положения, регламентируемые ЗК РФ. Приобрести право на земельный участок можно соответственно нижеуказанным основаниям:


Право на землю. Как получить положенные по закону 6 участков?

Участок был приобретен у предыдущего собственника по договору купли продажи или согласно с другими договорными обязательствами (см. Покупка земельного участка ); Был оформлен акт передачи земельного надела частному лицу со стороны государственных организаций (см. покупка земельного участка у администрации ); Было вынесено судебное решение с установлением права собственности на надел (см. Защита права собственности на землю ); Другие варианты владения участком, соответствующие земельному праву.

Задайте вопрос юристу!


Как бесплатно получить участок земли от государства

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 консультации юристов по земле в Санкт-Петербурге

Каким образом возникает право на землю

В каждом отдельно взятом случае существуют определенные нюансы, знание которых необходимо.

Автоматическое возникновение права собственности на землю происходит при заключении договора купли/продажи земельного надела, либо обмена его на другой надел, либо при составлении договора дарения. Помимо этого, права на земельный участок переходят к гражданину, обязующегося пожизненно содержать иждивенца, которому принадлежит надел земли. Право на землю устанавливается и при получении ее в наследство при наступлении права наследования или при иных обстоятельствах, предусмотренных законом. К примеру, арендатор участка земли также может получить право владения наделом. Органы местного самоуправления, администрация на местах согласно Закону может отчуждать землю в пользу частного лица, основываясь на принятом постановлении, акте. Таким образом земля может передаваться в бессрочное, во временное пользование, либо передаваться в аренду. Органами муниципалитета нередко земля отчуждается с находящимися на ней постройками, тогда дополнительно появляются вещные земельные права. Все эти действия со стороны властных структур попадают под основание о возникновении права землепользования; отчуждения частному лицу также проходят регистрацию права на земельный участок .

Если было вынесено решение суда в пользу определенного лица о праве на владение наделом земли, то это является основанием, чтобы оформить право собственности на землю. Зачастую возникновение подобных спорных ситуаций наблюдается между стороной, являющейся реальным владельцем участка и стороной, претендующей на таковое (мнимый владелец). Согласно ст.59 Земельного кодекса РФ, в результате признания права на земельный участок того или иного собственника, на него оформляется право собственности. Кроме того, суд может рассматривать заявления, поступающие от региональных или муниципальных органов власти к лицам, владеющим участком земли не имея на то законного права. В случае отсутствия апелляционной жалобы со стороны ответчика по окончании 10-дневного срока после вынесенного судом решения, регистрируется право собственности на надел земли.