Новости

Реклама

Реклама

Реклама

«Самостоятельная поездка в Бельгию и Нидерланды: хорошо, но дорого» (Бельгия)

Опубликовано: 06.10.2017

видео «Самостоятельная поездка в Бельгию и Нидерланды: хорошо, но дорого» (Бельгия)

Пол дня ошибочного пробега!!! Но какие виды и дороги!(№109)

Краткое резюме: собирались в поездку долго, пролетела она быстро, и все бы хорошо, если б не так дорого!



План поездки: вечер 30 апреля, 1 и 2 мая – проживание в Брюсселе с выездом на машине в Брюгге, Антверпен, Гент и Остенде. 3 мая утро - выезд на машине из Брюсселя в Амстердам. День и ночь в Амстердаме. 4 мая – возвращение в Брюссель. 5 мая – вылет из Брюсселя в Москву.

Билеты до Брюсселя и обратно купили у брюссельских авиалиний аж в сентябре 2014 г. Так сильно заранее мы еще никогда билеты не покупали. Просто в Бельгию хотели полететь еще на майские праздники в 2014 г., но когда в марте того же года озаботились покупкой билетов, то цена была уже совсем недемократичной. Поэтому, увидев 1 сентября 2014 г. хорошее предложение от брюссельских авиалиний (32 тыс. руб за троих взрослых туда и обратно), мы не долго думая эти билеты купили. В итоге, билеты оказались самой незатратной частью нашей поездки. Единственный момент, что т.к. тариф был самый дешевый, то питание на борту самолета в его стоимость не входило. Только за плату. Лететь примерно 3.30 – мы обошлись туда без питания, на обратной дороге купили сэндвичей с собой прямо в аэропорту и купили водичку на борту.


Тот самый "Загнивающий запад". Глубинка Германии.

Далее случился обвал рубля, евро стал стоить в два раза дороже, и мы уже задумывались об отмене поездки. Лучше потерять 30 тыс. рублей за авиабилеты, чем потратить на поездку нереальные деньги. Но к весне ситуация немного подуспокоилась и было решено ехать!


Моя первая поездка через Париж! (№110)

Визы оформляли в бельгийском визовом центре в Москве. Набор документов стандартный для шенгенской визы, кроме, пожалуй, требуемого на иностранном языке плана поездки. Пришлось составлять на английском. Также все справки с места работы и со школы предоставлялись на английском языке или с приложенным переводом (делала сама, не заверяла). Записи в визовый центр нет, особой очереди тоже не наблюдалось. Подъезжали к открытию, было человек 15. В этом же помещении и визовый центр Голландии и еще пары стран. Так что все разбились по разным окошкам. Стоимость за визы конечно кусается: отдали что-то около 13 тыс рублей за три визы включая сбор визового центра. Визу запросили мульти на год. Получили, которую и просили через три дня. Ура, точно едем!

Кстати, получение визы в визовом центре вовсе не означает, что в страну вы въедете. Окончательное решение принимает служащий на пограничном контроле. Впервые за много лет наших поездок в Европу и не только по прилету в Брюссель пограничник не отделался дежурными вопросами, куда и на сколько едете, а попросил у нас билеты, брони гостиниц. Хорошо, что я всегда с собой в сумочке вожу (не сдаю в багаж) так называемю трэвэл папку, где у меня собрана вся информация по поездке: все брони отелей, машин, билеты, страховки, план поездки, контакты гидов, страховки и проч. Честно говоря, в этот раз думала не брать эту папку с собой в сумку, а положить в чемодан, т.к. ни разу до этого она при пересечении границы не понадобилась. Но все когда-то бывает в первый раз, так что берите набор документов с собой в самолет. И конечно надо быть готовым ответить на несколько вопросов таможенника (не по-русски). И, как я поняла, такое отношение к нам в Брюсселе было не потому, что наша семья в частности вызвала какое-то подозрение. При прохождении границы за соседним окошечком наблюдали совсем ужасную сцену, когда пограничница буквально орала на пару россиян с нашего же рейса, которые пытались ей объяснить, что приехали к друзьям, поэтому брони гостиниц у них нет. На все их робкие объяснения она кричала по-английски: «Не надо меня принимать за тупую, я не тупая!». Мужчина наш видимо не очень понимал английского и начал глупо улыбаться, так пограничница просто зашлась в крике: «Прекратите смеяться!». Все были в шоке. Мы уже прошли границу, а эта пара так и разбиралась у «стакана», так что не знаю, чем там дело закончилось. В общем, будьте готовы.

Транcфер из аэропорта в Брюсселе - добирались электричкой. Идет прямо из терминала аэропорта с самого нижнего этажа. Там же находится касса для покупки билетов на поезд и терминалы самостоятельной покупки билетов. Стоит 8.50 евро в одну сторону на человека. Мы приезжали на ж/д вокзал Brussels Midi, который ближе к нашему отелю. Поезд делает остановки на вокзалах Brussels Nord, потом Brussels Center и затем Midi.

Проживание в Брюсселе остановились в отеле Novotel Midi 4*. Ну что сказать по поводу отеля? Сам отель приятный, чистый, мебель новая, непобшарпанная. Номера просторные (у нас был обычный Superior на трех взрослых), ванная комната тоже большая. Полотенца, мыльно-рыльные принадлежности имеются. Есть сейф, платный минибар. Завтраки хорошие: есть и горячее, и нарезка колбасы/сыра/рыбы, и выпечка, оладьи, овощи, соки, кофе, и проч. Но есть в этом отеле одно большое НО – это его местоположение. Он находится прямо напротив ж/д вокзала Brussels Midi, да еще и в довольно маргинальном районе города. Поэтому в окрестностях отеля полно всяких личностей: попрошаек, бомжей, кучки африканцев, толкающих в подворотнях непонятно что. А если пройтись по соседней улице в сторону центра, то вообще непонятно, в каком городе ты находишься. На этой улице одни кебабные, шаурмичные, за столиками на улице сидят только мужчины восточной наружности и что-то пьют из маленьких чашечек. И так в любое время суток. Прям Стамбул! Правда от отеля до центра можно дойти пешком. Это примерно 2 километра или 20 минут. Мы отель выбирали из соображений стоимости и, как ни странно, именно из-за близости к вокзалу, поскольку планировали либо ездить из Брюсселя на электричках, либо брать на прокат машину, а на вокзале как раз была прокатная контора и парковка. В общем, я бы наверное не посоветовала этот отель, т.к. по окружающему его району может сложиться впечатление о Брюсселе, как о прибежище различных эмигрантов. Хотя может так оно и есть. Стоил нам отель 159 евро за ночь с четверга на пятницу и по 139 евро за каждую ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье (три взрослых), завтрак – еще 11 евро с человека за день. Ночь с воскресенья на понедельник мы провели в Амстердаме. Ночь с понедельника на вторник мы также планировали провести в этом отеле и забронировали там номер (кстати, уже за 179 евро в сутки без завтрака). Но тут случилась промашка и наша и отеля. Т.к. бронировали мы по специальному предложению от системы Accord, то наше бронирование не было гарантировано кредитной картой, т.е. даже в случае отмены нами брони, мы никаких потерь не несли. Но вышло так, что возвращаясь из Амстердама в Брюссель на машине, мы попали в пробку и к 18.00 в отель опоздали. В 18.20 отель нашу бронь аннулировал, отправив нам об этом письмо по эл.почте, которое мы, сидя в машине в пробке, конечно не получили. Приехав уже после 19.00 в отель нам было объявлено, что номеров там больше сегодня нет, и предложили помочь забронировать номер в соседнем отеле 4* за 239 Евро или Ibis 3* за 139 евро. Мы не стали тратить лишние деньги, тем более, что провести в отеле нам предстояло время примерно с 8 вечера до 6 утра, и согласились на Ibis.

Отель Ibis 3* находится буквально в соседнем здании, так же прямо напротив ж/д вокзала и соответственно окружающий пейзаж там такой же как в Novotel. Сам же отель конечно проще, в номерах тебе ни сейфа, ни минибара, никаких тебе мыльно-рыльных принадлежностей, кроме шампуня и жидкого мыла, малюсенькая ванная комната, хотя сам номер (на троих) по размерам ничуть не меньше. Но в принципе чисто и тихо. Переночевали и уехали.

Вариант проживания в Амстердаме искали долго. Цены на отели 4* пугали разбегом от 250 до 350 евро за троих взрослых (без завтраков) за одну ночь. Такая сумма в наши планы никак не входила. В итоге нашли вариант размещения в апартаментах Prinsenhuis (адрес: Prinsengracht 967). Маленький апартамент с одной спальней и кухней-гостиной на 1 этаже с видом на канал обошелся в 160 Евро за ночь за троих (без завтраков). В принципе, вполне приемлемый вариант, хотя конечно квартирка очень тесная. Зато находится в 10-15 минутах ходьбы от центра. Из минусов конкретного нашего апартамента (про остальные не знаю) – стеклянная дверь в ванную комнату, которая настолько условна, что всем обитателям квартирки слышен каждый звук, который в этой комнате происходит. Хозяин апартаментов живет в этом же доме на верхнем этаже, поэтому всегда готов прийти к вам, если нужна какая-то помощь. Апартаменты убирает русскоязычная женщина, которая была очень рада видеть бывших соотечественников и все нам объяснила, пояснила по нашему месту проживания.

Аренда автомобиля, парковка, бензин и немного о правилах движения. Арендовали автомобиль примерно за месяц до поездки в прокатной конторе Europcar. Автомобиль Nissan Micra с полной страховкой обошелся в 250 евро за 4 дня (без предоплаты, оплата – в момент получения машины). Еще 317 Евро контра блокирует на кредитной карте и возвращает на нее после возврата машины. Для аренды машины нужны международные права, паспорт и кредитная карта. Офис прокатной конторы и парковка располагались в здании ж/д вокзала Brussels Midi. Весь процесс оформления занимает минут 10.

С парковками как в Брюсселе, так и в Амстердаме туго. Найти местечко на улице на платной, а тем более на бесплатной парковке очень трудно, даже практически нереально – каждое свободное место заставлено автомобилями в любое время дня и ночи. Поэтому, если вы планируете, как и мы, перемещаться на машине, то о парковках нужно позаботиться заранее. Идеальный вариант – это парковка в вашем отеле. В Novotel Brussels Midi такая была и стоила 20 евро в сутки. Также рядом с нами в Брюсселе была крытая парковка прямо на ж/д вокзале Midi, где мы брали в аренду машину. Парковка прокатной конторы – это минус 5 этаж, а обычная парковка – это минус 2,3 и 4 этажи. Но стоимость там кусачая – 37 евро сутки. Рекорды побили парковки в Амстердаме: припарковаться на улице в карманчике возле наших апартаментов (благо оказалось свободным место) стоило 45 евро за 24 часа (или 5 евро в час). Крытая парковка неподалеку стоила вообще 55 евро! Парковки в Антверпене, Брюгге и Остенде гораздо дешевле.

Бензин 95 марки стоит в среднем 1,50 Евро за литр. Заправок в самом городе (в Брюсселе) как-то немного, трудно найти, поэтому лучше заправляться на трассе.

В городах скорость движения на автомобиле ограничена 50 км/ч, а в активных пешеходных и туристических зонах может быть вообще 30 км/ч. Передвигаться с такой скоростью было очень непривычно и тяжело. Причем превышать эти лимита не рекомендуем, т.к. даже превышения на 1-2 км/ч – это штраф порядка 60 Евро. При этом вы вряд ли встретите на дорогах хоть один полицейский патруль, но камеры там повсюду. По трассе можно ехать со скоростью 120 км/ч.

Поезда. В принципе путешествовать по Бельгии и в соседние страны можно и без машины, воспользовавшись пригородными и международными поездами. Ходят они часто, маршрутов много. На этапе планирования поездки мы думали по Бельгии перемещаться на машине, а в Амстердам ехать из Брюсселя на поезде. Вроде по времени ехать недолго (порядка 1ч 50мин) и хлопот, которые обычно возникают с вариантом личного автомобиля, никаких. Примерно за 1,5 месяца до поездки на сайте железных дорог Бельгии можно было купить относительно недорогие билеты из Брюсселя до Амстердама по цене 29 евро в одну сторону на человека. Но мы побоялись покупать билеты заранее, не имея на руках виз. Когда же мы визы получили, то цена на ж/д билеты в том же направлении (на интересующие нас по времени поезда) стоили уже минимум 45 евро в одну сторону с человека, что на нашу семью за поездку до Амстердама и обратно выходило больше 250 евро, т.е. больше стоимости аренды машины за все 4 дня. Поэтому вариант с поездом пришлось исключить. Хотя если озаботиться билетами сильно заранее, то вполне можно ездить и за приемлемые деньги. Посмотреть возможные дешевые тарифы можно на этом сайте: https://www.b-europe.com/Travel/Promotions/LowestFares/GeneralLFF#/stepJourneyPreferences.

Что посмотрели. В Брюсселе, Брюгге и Амстердаме гуляли с частными гидами, которых сами нашли на сайте Tourister. Выбор там большой, только договариваться с понравившимся вам гидом лучше заранее, особенно, если ваша поездка приходиться на праздничные дни. В Антверпен и Остенде ездили сами (использовали карту и путеводитель). До планируемого Гента, к сожалению, не доехали. По сути, в Бельгии у нас было всего два полных дня, и успеть везде просто не получилось. В Амстердаме помимо пешей экскурсии с гидом плавали по каналам на лодке. Честно говоря, нам показалось это сомнительным развлечением. При стоимости трех билетов за 54 Евро за часовую прогулку, смотреть особо нечего – ряды практически одинаковых (пусть и симпатичных) домиков вдоль каналов. Даже аудиогид (на русском), который был на лодочке, никакой особо ценной информации не предоставлял – так, общие фразы. Плюс еще весь этот час лил дождь, поэтому обзор из окошек судна был весьма ограничен. Но отговаривать никого от такой поездки не буду. Может быть в другое время дня, при другой погоде это было бы приятнее. По возвращении из Амстердама в Брюссель заехали в парк тюльпанов Кекенхов, что примерно на расстоянии 30 км от Амстердама http://www.keukenhof.nl/en/. Стоимость билета на одного взрослого – 16 Евро, парковка – 6 евро. Там конечно очень красиво! Но и народа тоже очень много! На подъезде к парку пришлось постоять в пробке около 30 минут. Так много было желающих. Но парковка около парка там огромная – по сути дела обычное поле, так что места всем хватит. Только учитывайте, что парк работает на время цветения тюльпанов с 20 марта по 16 мая. В другое время года вы там такой красоты не застанете.

Еда. Вопрос питания для моей семьи всегда очень актуальный. Кушать мои мужчины любят, едят много, приемы пищи не пропускают (уж скорее пропустят экскурсию) и фаст-фуда стараются избегать. Я тоже считаю, что знакомство со страной невозможно без знакомство с ее кухней, традициями еды и питья. Поэтому стараемся информацию о ресторанах в каждом городе найти заранее и в некоторых случаях даже забронировать перед поездкой. В случае с Брюсселем и Амстердамом это оказалось особенно актуальным, поскольку вечером в праздничные и выходные дни найти столик в более или менее приличном ресторанчике практически нереально. Нам с местами помогали наши гиды, они заранее еще на этапе переписки предлагали варианты ресторанов, помогали забронировать столики. Средний счет на троих в таких заведениях у нас выходил порядка 90 евро за обед или ужин. Это, как правило, по закуске/салату (8-13 Евро) и по горячему (16—23 Евро) на каждого человека. С алкоголем. Средняя стоимость 0,5 разливного пива – 4-5 Евро. Примерно столько же за бокал вина. Естественно речь идет о ресторанах в центре города. Если отойти от центра подальше и выбирать заведения попроще, то конечно питание обойдется вам дешевле.

ИТОГО. В общем, поездка получилась интересной, вполне приятной и не очень напряженной. Однако общая сумма наших расходов на нее (семья из трех человек включая совершеннолетнего ребенка) составила около 3500 Евро. Это при том, что никаких покупок (даже сувениров) мы не делали. Только несколько кусочков сыра купили в Амстердаме и пару бутылок алкоголя и сыр на вылете в магазине дьюти фри. На наш взгляд ценник за 6 дней (из которых только четыре полных) просто космический. И только этот досадный факт не позволяет дать поездке оценку «отлично».

 
rss