Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Конго 1873-1964

Опубликовано: 27.05.2017

В 1873 году Генри Мортон Стэнли, под покровительством бельгийского короля Леопольда Второго, организовал экспедицию для исследования Конго. У Леопольда Второго были виды на эту африканскую страну, поскольку Бельгии требовалась колония для расширения торговых связей. Спустя шесть лет король искал способ подтвердить свои права на эту территорию и сформировал Интернациональную Ассоциацию Конго. Это было время, когда европейские страны боролись за право обладать африканскими колониями.

Генри Мортон Стэнли

Споры на тему колоний вынудили принца Бисмарка собрать Берлинскую Конференцию в 1885 году. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с границами колоний в Африке, договорились и заключили необходимые соглашения. Отчасти, чтобы сохранить баланс сил, а так же благодаря стараниям короля Леопольда Второго, США и тринадцать европейских государств признали независимость Интернациональной Ассоциации Конго. С согласия бельгийского парламента обширная территория примерно в один миллион квадратных миль стала не бельгийской территорией, а собственностью короля и была переименована в Свободное Государство Конго.

Король Леопольд правил Конго в течение двадцати трёх последующих лет. С одной стороны во время его правления Конго развивалось, с другой стороны он был довольно жёстким правителем. Когда в 1908 году Король Леопольд умер , Конго было официально передано Бельгии в качестве колонии. Колония получила название Бельгийское Конго и была под управлением метрополии до 30-го июня 1960 года.

Эта страна славилась баснословными запасами минералов, как описал её один бельгийский геолог «яблоко раздора богатеев». Большая часть этих месторождений была найдена ещё во время правления короля Леопольда. В Касаи было найдено множество алмазов и других драгоценных камней. В земле Катанги были обнаружены огромные запасы меди, а так же олово, марганец, вольфрам, тантал, древесный уголь и железо. В дополнение к этому в провинции Ориентал добывали золото и слоновую кость. Где в Конго только не было всех этих богатств. Для добычи этих ископаемых были построены огромные шахты и посёлки, таким образом, в сороковые года в Конго добывали 75 процентов от мировой добычи кобальта и 60 процентов от мировой добычи урана! Уран, использовавшийся при создании первой атомной бомбы, был привезен из Шинколобве, медного рудника в Катанге.

 
rss