Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Эти странные бельгийцы: Национализм и самовосприятие

Опубликовано: 18.06.2017

Введение

Население Бельгии составляет 10 миллионов человек. Для сравнения: датчан - 5 миллионов; швейцарцев - 7 миллионов; голландцев - 15 миллионов; испанцев - 39 миллионов, англичан - 49 миллионов; французов - 58 миллионов; итальянцев - 57 миллионов и немцев - 82 миллиона.

Население делится на две основные, компактно проживающие языковые группы: около 6 млн. человек говорят на голландском и фламандском и 4 миллиона - на французском (еще 67 тысяч жителей сопредельных с Германией областей говорят на немецком ).

Лишь Брюссель нарушает принцип деления по территориально-языковому признаку: подавляющее большинство его горожан, несмотря на сплошь фламандское окружение, говорит по-французски.

По площади Бельгия занимает примерно одну восьмую часть Великобритании и одну восемнадцатую Франции.

Национализм и самовосприятие

Бельгийцы от себя не в восторге и нисколько этого не скрывают. Проведенный недавно опрос общественного мнения показал: 60% жителей предпочли бы родиться в какой-нибудь другой стране. Хоть национальный гимн и звучит по всем городам и весям la Patrie [Родина (фр.).] («O Belgique! O Mere cherie!» [«О Бельгия! О дорогая мать!» (фр.).] - ну и вирши!), едва ли кто-то из местных жителей помнит слова дальше второй строчки.

Бельгийцам повезло в одном: Брюссель является не только главным городом Бельгии, но заодно носит и неофициальный статус «столицы Европы». Теперь весь мир хотя бы знает, где на карте (приблизительно) искать эту страну. Правда, иностранцам вряд ли известно, на каком языке говорят бельгийцы, но это мелочи, главное - начало положено.

Предостережение

Не зная, что сказать о Бельгии и её жителях, иностранцы окрестили последних тупицами. Избавиться от столь нелестного ярлыка нелегко - всё равно что добиваться от зануды, чтобы он рассказал занимательную историю. Бельгийцы знают это слишком хорошо: они пробовали и махнули рукой.

 
rss