Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Почему в Барнауле продолжит дешеветь вторичное жилье и сколько это продлится

Опубликовано: 01.06.2017

Кто падает

Традиционно на  "докризисном" рынке недвижимости в августе начинали расти цены. Тогда говорили: это нормально для аграрного края и его столицы, куда едут студенты, а родители-фермеры покупают им жилье. В этом году цена на барнаульскую "вторичку" продолжает падать, как и последние 2,5 года. В августе она составила 43,29 тыс. рублей за кв. м, сообщил портал "Недвижимость Алтай" . Это на 200 рублей меньше, чем в июле.

Как отголосок из прошлого — в последний месяц лета произошел всплеск покупательской активности. По словам Людмилы Авдюхиной, регионального директора АН "Жилфонд", в этом месяце на 10% увеличилось как количество первичных заявок на покупку и обмен квартир, так и количество выходов на сделки.

Цены на вторичном рынке квартир Барнаула будут падать еще около года, уверены эксперты altapress.ru. Потенциал есть: часть продавцов не готовы адекватно оценивать свой объекты, другие завышают цену, оставляя на торг 100-200 тысяч рублей.

Константин Никитеев,

руководитель АН "Ключ-риэлт":

В 2015 году двухкомнатную "хрущевку" продавали за 1,8-2 млн рублей в зависимости от состояния и района. Сейчас аналогичную предлагают за 1,4-1,5 млн. Через год она будет стоить 1,2-1,4 млн рублей.

Кто растет

Оперативно не исправит ситуацию общее экономическое потепление в крае, а его Алтайкрайстат в этом году отметил по ряду направлений.

В январе-июле 2017 года инвестиции в основной капитал составили 110,5% к аналогичному периоду 2016 года. Промышленность показала 106,2%. Растет реально располагаемый денежный доход населения (доходы за вычетом обязательных платежей и инфляции): за январь — март 2017 года прирост по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 3,3%, сообщает официальный сайт края.

 
rss