Новости

    Недвижимость в одессе
    С давних пор недвижимость в одессе относится к наиболее надежным способам сохранности финансов. Подобной гарантии нельзя ожидать ни от денег, ни от золота, ни от драгоценных камней. Ювелирные изделия

    Купить недвижимость на Северном Кипре
    1. Сайт GoSailing. Ru является зарегистрированным электронным СМИ (ФС77-39547) содержит материалы 16+, охраняемые авторским правом. Страницы сайта содержат материалы НЕ являющиеся публичной офертой.

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Оформление участка по «дачной амнистии»: необходимые документы и алгоритм действий

Опубликовано: 19.12.2017

Принятие дачной амнистии насторожило многих владельцев дачных участков.

Что это означает для них – новые трудности или какие-то облегчения при оформлении документов?

...

О термине

Сам термин вошел в употребление после 2006 года, когда был принят 30 июня закон, касающийся упрощенного оформления гражданских прав на некоторую недвижимость.

Данный закон и был обозначен, как дачная амнистия, регламентирующий упрощенный порядок при вступлении в права собственности на участки земли и находящиеся на них объекты недвижимости, которыми граждане пользуются на законных основаниях. Этим законом, помимо всего прочего, продлевались сроки приватизация жилья, занимаемого по договорам социального найма .

Как и любой нормативно-правой акт, принятый закон вызвал в свой адрес критику из-за сложности его понимания. Специалисты посчитали, что он не до конца продуманный. Вместо того, что бы преследовать упрощение процедуры вступления в права собственности, на самом деле этим законом процедура была усложнена .

Именно с этими усложнениями и столкнулись граждане, которые пытаются реализовать свое намерение оформить приватизацию пользуемого дачного участка.

В отдельных ситуациях вступить права собственности оказывалось невозможно .

Нужно отметить, что вначале принятый закон предусматривал существование дачной амнистии до 2010 года, но возникшие трудности с реализацией закона на практике вынудили продлить этот срок до марта 2015 года.

Что ей регламентируется?

Принятый закон касался участков земли , которыми граждане пользовались на законных основаниях. Они могли получать эти участки в порядке пожизненно наследуемого владения, бессрочного владения или получали их во владение на основаниях и в порядке, который действовал до принятия нового Земельного Кодекса РФ. При этом такие земельные участки были предназначены для ведения садоводства или личного дачного и подсобного хозяйства, огородничества, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства.