Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Покупаем новостройку: инструкция от договора до вселения

Опубликовано: 19.06.2017

Между покупкой квартиры в новостройке и собственно новосельем могут пройти не только месяцы, но и годы. Это объясняется тем, что не менее 20% квартир продаются, когда строители возводят только третий этаж будущего дома, а когда новостройка готова к заселению – почти все жилье уже раскуплено. Этот материал – о том, что ждет покупателя в течение процесса покупки до реального вселения в квартиру, об основных правилах и подводных камнях сделок с новостройками.

Кто за "прилавком"

Еще не построенное жилье обычно продают либо застройщики, либо инвесторы. Застройщик – компания, непосредственно реализующая проект строительства нового дома. Инвестор - тот, кто вложил средства в этот проект и ему принадлежит ряд квартир, любое количество, от одной-единственной до абсолютно всех. Соответственно, в роли инвесторов могут выступать несколько компаний. Более того, это может быть и просто человек, уже купивший одну или несколько квартир на более ранней стадии и теперь решивший ее продать.

И застройщики, и инвесторы могут выступать в роли продавца. Именно они будут указаны в договоре. А вот риелтор – лишь посредник в сделке, помогающий реализовать товар. Как правило, цена квартиры не зависит от того, кем является продавец. И даже если понравившуюся вам квартиру показывает и рекламирует риелторская фирма – ее услуги оплачивает продавец, а не вы.

Таким образом, можно не обращать внимание, какие слова написаны на рекламном баннере: "Квартира от инвестора" или "Квартира от застройщика". Главное, чтобы проект реализовывался по ФЗ-214 – закону о долевом строительстве. В соответствие с этим законом продажа жилья в строящемся доме становится возможной только после оформления всех разрешительных документов, что страхует покупателя от "двойных продаж" и других видов мошенничества.

 
rss