Новости

    Недвижимость в одессе
    С давних пор недвижимость в одессе относится к наиболее надежным способам сохранности финансов. Подобной гарантии нельзя ожидать ни от денег, ни от золота, ни от драгоценных камней. Ювелирные изделия

    Купить недвижимость на Северном Кипре
    1. Сайт GoSailing. Ru является зарегистрированным электронным СМИ (ФС77-39547) содержит материалы 16+, охраняемые авторским правом. Страницы сайта содержат материалы НЕ являющиеся публичной офертой.

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Битва за Ставло: Неудачи СС в бельгийской провинции

Опубликовано: 18.12.2017

18 декабря 1944 года, начало Арденнской операции. Боевая группа войск СС под командованием Иоахима Пайпера изо всех сил рвётся к реке Маас. На пути немцев – маленький городок Ставло…

Немецкое контрнаступление в Арденнах

«Дважды в одну реку не войдёшь» – неизвестно, вспоминали ли немецкие генералы это изречение, когда осенью 1944 года разрабатывали план контрнаступления против союзных войск в Арденнах . На Западном фронте для немцев сложилась весьма непростая ситуация – союзные армии под руководством генерала Дуайта Эйзенхауэра смогли преодолеть «Линию Зигфрида» и рвались к Рейну, который был последний преградой на пути к сердцу Германии. Разрабатывая план контрнаступления, немцы рассчитывали на быстрое продвижение своих частей, уничтожение очагов сопротивления противника и захват главной базы снабжения союзных войск – Антверпена (предполагалось достичь его на седьмой день операции). По мнению руководства Третьего рейха, это должно было привести к заключению сепаратного мирного договора.

Наступление в Арденнах, получившее кодовое название «Вахта на Рейне», с самого начала было авантюрой, поскольку в расчёт не бралось несколько существенных факторов. Во-первых, союзники располагали мощными резервами к северу и западу от Арденнского выступа, и это грозило окружением крупной немецкой группировки. Во-вторых, генералы фюрера надеялись на то, что плохая погода сможет удержать на земле авиацию союзников, которая по состоянию на ноябрь 1944 года насчитывала свыше 15 000 самолётов, в том числе более 4500 бомбардировщиков. В-третьих, немецкие военачальники не учли тот факт, что грозные «Пантеры» и «Королевские тигры», которые должны были стать главной ударной силой в наступлении, слишком тяжелы для большинства мостов в данной местности.