Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Битва за Ставло: Неудачи СС в бельгийской провинции

Опубликовано: 18.12.2017

18 декабря 1944 года, начало Арденнской операции. Боевая группа войск СС под командованием Иоахима Пайпера изо всех сил рвётся к реке Маас. На пути немцев – маленький городок Ставло…

Немецкое контрнаступление в Арденнах

«Дважды в одну реку не войдёшь» – неизвестно, вспоминали ли немецкие генералы это изречение, когда осенью 1944 года разрабатывали план контрнаступления против союзных войск в Арденнах . На Западном фронте для немцев сложилась весьма непростая ситуация – союзные армии под руководством генерала Дуайта Эйзенхауэра смогли преодолеть «Линию Зигфрида» и рвались к Рейну, который был последний преградой на пути к сердцу Германии. Разрабатывая план контрнаступления, немцы рассчитывали на быстрое продвижение своих частей, уничтожение очагов сопротивления противника и захват главной базы снабжения союзных войск – Антверпена (предполагалось достичь его на седьмой день операции). По мнению руководства Третьего рейха, это должно было привести к заключению сепаратного мирного договора.

Наступление в Арденнах, получившее кодовое название «Вахта на Рейне», с самого начала было авантюрой, поскольку в расчёт не бралось несколько существенных факторов. Во-первых, союзники располагали мощными резервами к северу и западу от Арденнского выступа, и это грозило окружением крупной немецкой группировки. Во-вторых, генералы фюрера надеялись на то, что плохая погода сможет удержать на земле авиацию союзников, которая по состоянию на ноябрь 1944 года насчитывала свыше 15 000 самолётов, в том числе более 4500 бомбардировщиков. В-третьих, немецкие военачальники не учли тот факт, что грозные «Пантеры» и «Королевские тигры», которые должны были стать главной ударной силой в наступлении, слишком тяжелы для большинства мостов в данной местности.

 
rss