Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Наши в Бельгии: "Иногда создается впечатление, что здесь именно женщины – сильный пол"

Опубликовано: 07.07.2017

Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим о Бельгии? Первое, что приходит на ум, – столица Европейского союза. А уж потом – шоколад, кружево, пиво, цветы и дары моря. Кто-то, возможно, вспомнит о родине известного героя комиксов – репортере-путешественнике Тинтине. Об особенностях менталитета бельгийцев, системе образования и средней зарплате в 1800 евро мы поговорили с нашей бывшей соотечественницей, которая 6 лет назад переехала в город Гент, Анастасией Лейченко.

– Раньше я уже несколько раз бывала здесь у моих родственников, и поэтому особого стресса переезд у меня не вызвал, – рассказывает Настя. – Приехала я сюда с целью получить качественное европейское образование и найти впоследствии соответствующую этому образованию работу. На сегодняшний день я замужем (муж – украинец), недавно окончила университет и сейчас как раз ищу серьезную работу.

Бельгия – государство небольшое по площади, количество жителей – примерно 10,5 миллиона человек. При этом у страны очень сложная система территориальных и административных разделений.

В Бельгии три официальных государственных языка – нидерландский (основной язык северной половины страны – Фландрии), французский (на нем говорит Брюссель и южная половина страны – Валлония) и немецкий (родной для населения небольшого региона на востоке). Почти сразу после переезда я начала учить нидерландский. Владение английским, хоть и является плюсом на начальном этапе, не помогает стать полноценным членом общества. Государство здесь всесторонне поощряет изучение официального регионального языка и предоставляет очень широкий выбор языковых курсов – от ежедневных университетских (которые выбрала я) до вечерних занятий несколько раз в неделю. В моем случае изучение языка заняло 6 месяцев. Этого было достаточно, чтобы удовлетворить формальные требованиям поступления в университет, но для комфортного, свободного общения нужно, конечно, больше времени и практики. Поэтому свой нидерландский я и сегодня шлифую, дополняю и совершенствую.

 
rss