Главная
›
Новости
Как снять квартиру чтобы не обманули правильно
Опубликовано: 04.12.2017
Как правильно снимать квартиру. Заключаем договор найма квартиры. Арендатор и Арендодатель
На что стоит обратить внимание и что необходимо проверить перед съемом квартиры:
Сдавать жилье может только собственник этого жилья или лицо по доверенности.
Цена, которая значительно ниже средних цен на аренду должна насторожить. Низкая цена является самой распространенной ловушкой для доверчивых квартиросъемщиков.
Требование посредника оплатить срочно задаток за предлагаемую квартиру или за ее просмотр также является показателем нечистоплотности агента. Те риелторы, которые не собираются заранее обманывать клиента, никогда не будут требовать деньги вперед.
Как снять квартиру, чтобы не обманули
Проверьте документы, подтверждающие право собственности владельца на жилье. Причем необходимо смотреть только подлинники документов, а не их копии, копии нетрудно подделать. Просите у владельца показать вам свидетельство о праве собственности. Можно также посмотреть договор купли-продажи, договор дарения, договор приватизации, на основании которого к хозяину квартиры перешло право на нее.
Очень хорошо, если владелец квартиры предоставит вам ЕГРП. Если же такой выписки нет или вас что-то настораживает, попросите хозяина подождать несколько дней, и закажите такую выписку самостоятельно. Это можно сделать в любом районном филиале регистрационной палаты или в многофункциональном центре.
Проверьте паспорт хозяина. Снимите копию с паспорта или сфотографируйте на телефон. Причем обратите внимание на то, что сведения в правоустанавливающих документах на собственность квартиры должны совпадать с паспортными данными (Ф.И.О. серия, номер).
Поинтересуйтесь у владельца, состоит ли он в зарегистрированном браке. Если сдаваемая квартира была приобретена в период брака — она считается совместно нажитым имуществом и для сдачи ее в аренду, владелец должен заручиться согласием супруга(и). Согласие должно быть нотариально заверенным. Это же касается и случая, если квартира находится в общей совместной собственности, например, принадлежит двум братьям, или матери с дочерью. В любом случае, необходимо согласие всех собственников жилья. Согласие может быть выражено в доверенности или прописано в самом договоре аренды, где будут стоять подписи всех владельцев квартиры.
Попросите показать домовую книгу или справку о составе семьи. Так вы узнаете кто прописан в квартире. Помните, что лица, зарегистрированные в жилом помещении, имеют право беспрепятственно входить и пользоваться этим помещением. Если вы не хотите чтобы к вам ночью вломились нежданные гости, обговорите заранее в договоре, что лица, зарегистрированные в квартире, на время действия вашего договора аренды, проживать в этом помещении не будут. Также, возьмите с них письменное согласие на ваше проживание.
Поговорите с соседями. Объяснив им, что вы собираетесь снять данную квартиру, попросите их рассказать, кто жил в квартире, как часто менялись квартиранты, знают ли они хозяев в лицо. Чем больше информации вы соберете о жилье, тем лучше будете представлять себе все возможные риски связанные с арендой.
Снять квартиру не попав на мошенников! Как обманывают информационные агентства недвижимости
"Простые решения": Как правильно арендовать квартиру