Опубликовано: 03.12.2017
Смысл регистрации заключается в признании государственными органами права на владение тем, или иным объектом недвижимости независимо от его назначения.
Вновь зарегистрированная собственность заносится в Единый государственный реестр .
Этим вопросом в нашей стране ведает единственный государственный орган носящий название Росреестр, или Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии .
Любой вид недвижимости проходит регистрацию именно в Росреестре, после чего выдаётся документ соответствующего образца, подтверждающий права собственности на него. Сама процедура обоснована и узаконена разделом №13 Гражданского кодекса РФ .
Причём в качестве собственника может выступать как юридическое, так и физическое лицо.
Поскольку в собственность недвижимость может перейти различными способами, то и оформление прав на неё производится на основании документов , подтверждающих тот или иной законный способ владения строением или земельным участком .
Наиболее часто встречающимся основанием для регистрации является договор о совершении сделки купли-продажи , дарения , или приватизационный договор .
Это не все основания для проведения регистрации недвижимого имущества. Им вполне может быть документ о вступлении в права наследования , или другие документы, которыми подтверждается переход недвижимого имущества из собственности одного лица в собственность другого.Для регистрации права собственности на недвижимость необходимо будет собрать комплект определённых документов. Причём в каждом отдельном случае набор документов может существенно отличаться.