Новости

    Недвижимость в одессе
    С давних пор недвижимость в одессе относится к наиболее надежным способам сохранности финансов. Подобной гарантии нельзя ожидать ни от денег, ни от золота, ни от драгоценных камней. Ювелирные изделия

    Купить недвижимость на Северном Кипре
    1. Сайт GoSailing. Ru является зарегистрированным электронным СМИ (ФС77-39547) содержит материалы 16+, охраняемые авторским правом. Страницы сайта содержат материалы НЕ являющиеся публичной офертой.

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Как получить кадастровый паспорт на квартиру в новостройке: развернутая инструкция

Опубликовано: 03.12.2017

Кадастровый паспорт с 2017 года не используется. Росреестр ведет кадастр, и внесение в него для новой квартиры осуществляется одновременно с регистрацией. Подтверждением постановки на учет будет выписка из ЕГРН, которая содержит характеристику и графическое изображение объекта. Получение документа предусмотрено в 2 вариантах: бумажном и электронном.

С 2017 года изменился порядок оформления недвижимости: для оформления права собственности нужно только внести данные в государственный кадастр, кадастровые паспорта на новые квартиры получать больше не требуется. Вместо этого Росреестр выдает выписку из ЕГРН, общий вид которой можно увидеть на фото.


Как проходят замеры?

Рис. 1..Образец документа. Источник: сайт yasobe.ru

Что такое кадастр и учет

Все без исключения объекты недвижимости ставятся на учет. Кадастр – это систематизированный на основе территориального деления общероссийский перечень недвижимого имущества, в соответствии с которым каждому объекту присваивается учетный номер.

До 2017 года полномочия по постановке на учет и ведению кадастра были у Кадастровой палаты. После внесения изменений в законодательные акты, регулирующие проведение регистрационных мероприятий, функции внесения в кадастр и оформление прав на недвижимое имущество объединили под эгидой Росреестра. Теперь только он уполномочен фиксировать в базе данных все вновь появляющиеся объекты, а также операции с уже числящейся недвижимостью, исключать разрушенные, снесенные дома.

Такой шаг был предпринят для целей:

Упрощение процедуры регистрации (государственные органы держат курс на формирование приемных по типу единого окна, нет необходимости посещать несколько органов). Доступная возможность проверки недвижимого имущества для каждого гражданина (во избежание мошенничества). Снижение требований для граждан по предоставлению документации на регистрацию изменений в статусе объекта (при совершении любой операции: продажи, дарения и прочих). Переход на электронный документооборот, позволяющий оперативно решать вопросы без обращения в регистрирующий орган, не привязываться к определенному территориальному субъекту. Синхронизация постановки учета в кадастре и регистрации прав (особенно важно для владельцев новых квартир).

Раньше на квартиры в новостройках требовалось оформление кадастрового паспорта до проведения регистрации, но на сегодняшний день правила поменялись.