Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Бельгия

Опубликовано: 08.10.2017

видео Бельгия

Бельгия, это маленькая страна

Бельгия во Второй Мировой войне

К началу Второй Мировой войны Бельгия так и не смогла полностью оправиться от кризиса конца 20-х - начала 30-х годов. Промышленность была ниже уровня 1929 года, а бюджет страны имел огромный дефицит. При этом военная промышленность хоть с трудом, но развивалась. Понимая, что в случае военного конфликта с Германией Бельгия не сможет оказать достойного сопротивления король Леопольд III официально объявил о сохранении нейтралитета страны. Однако при этом были разработаны планы о совместной защите от агрессии Германии с Францией и Великобританией.



Во время "Странной войны" ВВС Бельгии были переведены в усиленный режим. Неоднократно по тревоге поднимались истребители для перехвата как британских, так и германских самолётов. ВВС страны понесли некоторые потери от германских разведывательных самолётов.

К началу боевых действий Бельгия имела 18 пехотных, две кавалерийские и две егерские дивизии. Командование понимало, что такими силами ей не сдержать натиск немецких сил. В задачу армии входило лишь сдерживание противника 2-3 дня до подхода французских и британских войск, которые сосредоточились на французско-бельгийской границе. Численность этой армии была 28 дивизий Франции, 9 дивизий Британии и ещё 14 дивизий были у союзников в резерве. По планам обороны первые части должны были достичь района боевых действий менее чем за сутки, остальные - максимум в течении трёх дней. Германское командование для вторжения выделило 37 пехотных, 9 танковых и 5 моторизированных дивизий.


Брюссель Бельгия города мира. Достопримечательности и интересные места Брюсселя

Немецкое наступление началось в 5:35 утра 10 мая 1940 года. При поддержки десантников немцам удалось в целости и сохранности захватить ключевые мосты и укрепления бельгийцев. Так, например, захват хорошо укреплённого форта Эбен-Эмаэль был осуществлён немецким десантом из 75 солдат, которые удерживали под контролем гарнизон в 1200 человек в течении суток до прихода основной сухопутной армии. Ни бельгийская армия, ни войска союзников не в силах были оказать достойное сопротивление мощной моторизированной армии Гитлера. В целом немцам удалось покорить Бельгию за 19 дней. Уже 28 мая король Леопольд III подписал акт о безоговорочной капитуляции страны.

 
rss