Новости

    Недвижимость в одессе
    С давних пор недвижимость в одессе относится к наиболее надежным способам сохранности финансов. Подобной гарантии нельзя ожидать ни от денег, ни от золота, ни от драгоценных камней. Ювелирные изделия

    Купить недвижимость на Северном Кипре
    1. Сайт GoSailing. Ru является зарегистрированным электронным СМИ (ФС77-39547) содержит материалы 16+, охраняемые авторским правом. Страницы сайта содержат материалы НЕ являющиеся публичной офертой.

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

16. Виды вещных прав на земельные участки

Опубликовано: 08.10.2017

видео 16. Виды вещных прав на земельные участки

МЧП, Конфликт квалификаций МЧП

16. Виды вещных прав на земельные участки

Глава 4 нового ЗК РФ посвящена земельно-правовым отношениям, связанным с пользованием земельными участками. Согласно ей предусматриваются пять форм правового использования земли: постоянное (бессрочное) пользование; пожизненное наследуемое владение земельными участками; аренда земельных участков; ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут); безвозмездное срочное пользование земельными участками.



I. Институт постоянного (бессрочного) пользования земельными участками предусмотрен ст. 20 ЗК РФ и под ним понимается владение и пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной земельной собственности, без установленного срока (бессрочно). В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.


Истребование имущества из чужого незаконного владения виндикационный иск Юридическая он лайн консультация Дефанс

Согласно п. 1 ст. 268 Гражданского кодекса(ГК) РФ это право пользования земельными участками, входящими в государственную или муниципальную земельную собственность, может предоставляться не только юридическим лицам, но и гражданам.

II. Институт пожизненного наследуемого владения земельным участком предусмотрен в ст. 21 ЗК РФ и под ним понимается постоянное владение и пользование земельным участком, передаваемым по наследству. При этом земельный участок предоставляется безвозмездно и только из тех земель, которые находятся в государственной либо муниципальной форме собственности.

Норма гражданского права предусматривает возможность обладания земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения только для физических лиц, но не для организаций, предприятий и учреждений.

III. Институт аренды земельных участков предусмотрен в ст. 22 ЗК РФ. В соответствии со ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты.

Аренда земельного участка носит временный характер, возникает на договорной основе и является возмездной. При аренде земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной формах земельной собственности, в роли арендодателей выступают соответствующие органы государственной власти и управления либо органы местного самоуправления.

IV. Институт ограниченного пользования чужим земельным участком регламентируется в ст. 23 ЗК РФ, а также в ст.ст. 274-278 ГК РФ. Институт сервитута подразделяется на два вида: частный и публичный. Частный сервитут регулируется нормами гражданского законодательства и может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации и др.

Публичный сервитут устанавливается на основании закона или иного нормативно-правового акта РФ, субъекта РФ либо органов местного самоуправления. По времени действия он может быть срочным или постоянным и должен быть зарегистрирован органами государственной власти.

V. Институт безвозмездного срочного пользования земельными участками предусмотрен в ст. 24 ЗК РФ, гл. 36 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 689 и п. 1 ст. 607 ГК РФ договор безвозмездного срочного пользования может быть заключен в отношении земельных участков и иных природных объектов. В безвозмездное срочное пользование могут передаваться земельные участки: из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности; из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц; из земель соответствующих организаций гражданам в виде служебного надела.