Главная Новости

5.1. Общие правила совершения сделок с земельными участками

Опубликовано: 30.09.2017

Совершение сделок с земельными участками регулируется гражданским законодательством с учетом правил земельного, лесного, водного и иного специального законодательства РФ и субъектов РФ. Следует иметь в виду, что нормы части второй ГК РФ в отношении сделок с земельными участками применяются в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.

Сделки являются одним из первых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Существуют различные классификации гражданско- правовых сделок1;2.

Так, в зависимости от количества участников (сторон) сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и много-сторонние. Односторонней признается сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление только одной стороны (например, завещание). В отличие от односторонней, в дву- или многосторонней сделке (договоре) необходимо волеизъ-явление двух или более лиц, причем воля сторон должна сов-падать, в противном случае сделка не будет считаться заклю-ченной. Например, если продавец предлагает приобрести зе-мельный участок за цену, не устраивающую покупателя, воз-никает разногласие и, соответственно, такой договор не будет заключен.

Выделяют возмездные и безвозмездные сделки (договоры). Возмездные договоры порождают правоотношения, в которых каждая из сторон вправе требовать от другой платы или иного встречного предоставления за исполнение своих обязанностей по договору (ст. 423 ГК РФ). Например, по договору аренды земельного участка арендодатель обязан передать земельный участок во владение и пользование арендатору, но и вправе за это требовать уплаты последним соответствующей арендной платы.

 
rss