Новости

Реклама

Реклама

Реклама

В Харькове обсудили вопросы укрепления налоговой базы местных бюджетов

Как можно укрепить налоговую базу бюджетов теробщин в условиях реализации реформы местного самоуправления и препятствия есть на этом пути, обсудили специалисты и представители ОТГ в Харькове.

О решении этих проблем 6 февраля шла речь во время круглого стола в Харьковском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

В Харькове состоялся круглый стол по вопросам децентрализации / Фото Вячеслава Мадиевский В Харькове состоялся "круглый стол" по вопросам децентрализации / Фото Вячеслава Мадиевский

"Целью круглого стола стало обсуждение вопросов усиления налоговой способности местного самоуправления, в частности относительно поступлений НДФЛ, акцизного сбора, экологического налога и рентной платы, местных налогов и сборов, а также путей повышения эффективности координации деятельности органов ДФС и местных финансовых органов в сфере учета налогоплательщиков и налоговых поступлений ", - отметила директор Центра Диана Баринова.

По ее словам, целевой аудиторией круглого стола стали объединены общины области, в настоящее время их 12, а в апреле добавится еще 2. участниками общались специалисты Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области, представители Ассоциации налогоплательщиков Украины и Ассоциации органов местного самоуправления, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления.

Основная задача таких мероприятий, по мнению организаторов - изменить сознание как представителей органов местного самоуправления, так и налогоплательщиков. "Прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств - это сигнал плательщикам, которые налоги идут на развитие общества. Это должно сработать как стимул к уменьшению уровня тени. Несмотря на положительную динамику наполнения бюджетов объединенных территориальных общин, резервы их увеличения не использованы в полной степени. Это касается, прежде всего, НДФЛ, платы за землю, единого налога, рентной платы ", - добавила Баринова.

Как отметила на обсуждении советник по вопросам финансов Харьковского Центра развития местного самоуправления Марина Гончаренко, в 2017 году в Украине благодаря децентрализации объем собственных поступлений в местные бюджеты на душу населения вырос почти в 3 раза, а в Роганской ОТГ Харьковской области - почти в 6 раз: "Но есть и внутренние препятствия - тенизация доходов, низкая эффективность власти в сфере легализации доходов, недостатки отечественного законодательства, например, о невозможности общин распоряжаться землей за пределами населенных пунктов".

Заместитель начальника ГУ ДФС в Харьковские области Артур Праскурин в своем выступлении отметил, что нужно улучшить совместную работу местной власти и органов ДФС по мобилизации налогов: "Необходимым шагом должно стать формирование на территориях ОТГ данных о налоговой базе общины, предусматривает проведение инвентаризации налогоплательщиков, введение полного учета ресурсов (материальных, природных, земельных и т.д.), определение «точек роста» экономического потенциала общества (создание новых предприятий, новых рабочих мест, развитие г. лого и среднего бизнеса и т.д.) ".

По словам председателя территориального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины в Харьковской области Марины Вишневской, которая с первых лет независимости Украины возглавляла бюджетную комиссию Харьковского облсовета, ее мечта осуществилась: "Настало время, когда главы местных советов сами будут заботиться об увеличении своих бюджетов, а не сподиватимутьcя на органы ДФС ".

Налоговики заверили участников, ДФС открыта к сотрудничеству, а также все возможности и компетенции для поддержки представителей территориальных общин в режиме консультаций.

Читайте также: В Одесской области в полтора раза увеличился бюджет теробщин

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Похожие

Вопросы с ответами: без сомнения, приходите!
Организация отпуска по выгодной цене и в нужном вам направлении не всегда легкая задача. Есть много деталей и условий, которые нужно принять во внимание, и много проблем, которые нападают на нас в последний момент, и которые не всегда легко решить. Настолько, что часто вы можете отказаться от идеи места назначения или сразу отказаться от отеля или района, который нам нравится. Среди наиболее частых вопросов, возникающих во время подготовки к отпуску, есть вопросы, связанные с проживанием:
Жизнь после реформы. Как изменятся пенсии с 1 октября
ЭП собрала все изменения в пенсионной реформе и тезисно объясняет, что ждет украинский предпенсионного возраста, пенсионеров и граждан, которым еще далеко до пенсии. Премьер Владимир Гройсман может спать спокойно - в ближайшее время ему не придется идти в отставку - накануне парламент принял "пенсионную реформу". 288 народных депутатов нажали кнопку «за». При обсуждении горячие споры велись вокруг того, как индексировать пенсии и оценивать страховой стаж, как платить пенсии
Как сделать форму Google для начинающих (со скриншотами)
Как создать форму Google (с примерами) У нас сказал это раньше но стоит еще раз сказать - один из самых эффективных способов сбора информации о ваших клиентах - просто попросить их предоставить ее вам . Делая это еще дальше, вы должны предоставить своим клиентам быструю и простую платформу для обмена этой информацией с вами. Если вы хотите собрать основную контактную информацию вашего
Покупка товаров за пределами ЕС и освобождение от НДС
Покупка товаров из-за пределов ЕС постепенно становится стандартом среди польских компаний. Такие транзакции обычно требуют большого количества нестандартных формальностей. Покупка электроники? В США дешевле чем в Польше Есть несколько причин для увеличения масштабов импорта товаров из стран за пределами границ ЕС. В дополнение к большей доступности некоторых продуктов, более низкая цена также играет важную
Покупка электроники?