Новости

Реклама

Реклама

Реклама

ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

7 марта 2016 19:12

В Кривом Роге назревает обострения в избирательной гонке - нескольким кандидатам могут отменить. Центральная избирательная комиссия обратила внимание на возможное нарушение кандидатами требований частей четвертой и пятой статьи 35 Закона Украины «О местных выборах».

5 марта по Криворожской городской избирательной комиссии поступило письмо из Центральной избирательной комиссии за подписью Жанны Усенко-Черной о необходимости проверки комиссией фактов возможного нарушения требований Закона. В письме говорится, что в соответствии с ч. 8 ст. 41 Закона Украины «О местных выборах», в случае если лицо, включенное по его письменному заявлению о согласии баллотироваться по избирательному списку кандидатов в депутаты от местной организации политической партии, включена по его письменному заявлению о согласии баллотироваться по избирательному списку кандидатов в депутаты от местных организации другой политической партии и (или) выдвинута по его письменному заявлению о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты, кандидатом на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты от местной организации иной политической й партии или путем самовыдвижения, соответствующие территориальные избирательные комиссии исключают такое лицо со всех избирательных списков, в которые оно было включено, отменяют ее регистрации в качестве кандидата в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидат на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты, о чем сообщают соответствующие местные организации партий и это лицо.

То есть, лицо не может одновременно баллотироваться от разных субъектов выдвижения или от организации политической партии и путем самовыдвижения в депутаты местных советов и на должность городского головы. В случае выявления таких фактов, соответствующая избирательная комиссия обязана отменить регистрацию и исключить кандидатов-нарушителей из списка.

ФАКС ЦИК 05-03-2016

В приложении к упомянутого письма внесены сведения о трех кандидатов на должность Криворожского городского головы, в отношении которых у ЦИК есть информация о нарушении требований ч. 4 и 5 ст. 35 Закона Украины «О местных выборах»: самовыдвиженцев Олега Бойченко, Инны Иванченко и Олега Косяка. Отмечено, что эти кандидаты одновременно выдвинуты в многомандатных избирательных округах от ВО «Свобода», Блока Петра Порошенко «Солидарность» и ВО «Батькивщина» соответственно.

Очевидно, что речь идет о включении этих лиц в списки кандидатов на очередных местных выборах 25 октября 2015. Однако, указанные кандидаты не единственные, кто был включен в избирательные списки партий на местных выборах 2015 года, и кто баллотируется как самовыдвиженец или от другой политической партии на внеочередных выборах городского головы 27 марта 2016. Напомним, что в 2015 году кандидатами в местные советы разных уровней также были:

  • Яна Беркут - от местной организации политической партии «Общественное движение« Народный контроль »в Днепропетровский областной совет;
  • Юрий Вилкул - от местной организации политической партии «Оппозиционный блок» к Криворожского городского совета, Саксаганского районного в городе совета и на должность Криворожского городского головы
  • Александр Крыжов - от местной организации «Партии ветеранов Афганистана» к Криворожского городского совета;
  • Игорь Левицкий - от местной организации политической партии «Сила людей» к Криворожского городского совета;
  • Александр Натаров - от местной организации ВО «Возрождение Украины» в горсовета.

Все эти лица были включены по их согласию в избирательные списки местных организаций партий. Информация о их исключения из соответствующих списков отсутствует. В то же время, в соответствии с ч. 5 ст. 11 Закона Украины «О местных выборах», избирательный процесс завершается через 15 дней после дня официального обнародования результатов местных выборов. Таким образом, избирательный процесс очередных местных выборов завершился в 2015 году. 6 февраля 2016 Криворожской городской избирательной комиссией было объявлено о начале избирательного процесса внеочередных выборов Криворожского городского головы.

ОПОРА обратилась за комментарием к ведущего эксперта по избирательному праву, руководителя рабочей группы по созданию проекта Избирательного кодекса Украины, президента Института избирательного права Юрия Ключковского: «Очередные местные выборы 25 октября 2015 года и внеочередные выборы Криворожского городского головы 27 марта 2016 - это, соответственно ч. 1 ст. 14 Закона Украины "О местных выборах», - различные виды выборов, которые происходят в разное время. Письмо ЦИК подчеркивает запрете одновременного баллотирования. Однако избирательный процесс очередных местных выборов 2015 завершился в установленном законом порядке, а баллотирования на выборах в 2016 не является одновременным с баллотированием на выборах, которые состоялись в 2015 р.Тому нет оснований применять упомянутые в письме нормы, в частности, запрета, установленные ст.35, к новому избирательного процесса. В случае принятия избирательной комиссией решения об отмене регистрации кандидатов в связи с применением этих норм, субъекты избирательного процесса будут иметь все основания для обжалования такого решения в суде », - отметил Юрий Богданович.

В то же время, кандидаты, указанные в приложении к письму ЦИК, по-разному отреагировали на ситуацию. Инна Иванченко заявила об ограничении его прав как кандидата и направила обращение в Послов США, Франции, Германии и Посла Европейского Союза об угрозе принятия незаконных решений. Олег Бойченко в свою очередь подал заявление об исключении его из избирательного списка в Долгинцевского районного в городе избирательной комиссии. Комиссия рассмотрела заявление и удовлетворила просьбу кандидата.

Заседание Криворожской городской избирательной комиссии, на котором будет рассматриваться этот вопрос состоится 8 марта в 12:00.

За комментариями обращайтесь:

Андрей Токарский, 38063617 96 93, 38067913 15 мая

координатор общественного наблюдения за внеочередными выборами городского головы. Кривой Рог

мониторинг парламента | Сайт | фейсбук | Твиттер

(# Выборах16; #elect_ua; #opora; # опора; # кривийриг; #kryvyjrih)

Справка:

Гражданская сеть ОПОРА проводит общественное наблюдение за внеочередными выборами мэра города Кривой Рог, которые состоятся 27 марта 2016 года. Общественное наблюдение ОПОРЫ - это сфера деятельности сети, направленная на объективную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений избирательного законодательства через эффективно организован общественный контроль. Начиная с 6 февраля, в городе работает команда из 5 наблюдателей, к которым в день голосования присоединится группа краткосрочных наблюдателей, что позволит обеспечить присутствие представителей ОПОРЫ на трети избирательных участков Кривого Рога.

Поделиться этим материалом: