Главная Новости

Телеканалы обвинили «Яндекс» в пиратстве. Казалось бы, при чем тут рекламодатели

Опубликовано: 05.09.2018

Крупнейшие российские медиахолдинги убрали онлайн-трансляции своих каналов с главной страницы «Яндекса». Телевещатели пошли на такой шаг в попытках принудить поисковик исключить пиратский контент из поисковой выдачи. Между тем «Яндекс» отрицает все обвинения и утверждает, что размещает на площадках только легальное видео. В тонкостях противостояния интернета и телевидения разбирался «360».

Следующая новость

Холдинг «Газпром-медиа», который владеет каналами НТВ и ТВ-3, Первый канал и «Национальная медиа группа» (в составе вещания РЕН ТВ, Пятый канал) отказались от сотрудничества с «Яндексом». Компании убрали свои трансляции с главной страницы сайта, где они шли через сервис «ТВ онлайн». Об этом сообщила газета « Коммерсант ». Медиахолдинги решили выступить против пиратских версий своего контента в поисковике.

Представитель «Национальной медиа группы» Алексей Уразов назвал сложившуюся ситуацию «разрушительной для медиаотрасли». Он отметил, что доходы от трансляций каналов на «Яндексе» «ничтожны», а потери из-за пиратства исчисляются «сотнями миллионов рублей» в год.

Поисковая выдача «Яндекс.Видео» содержит ссылки на пиратские сайты, где размещены проекты телеканалов, пояснили «360» в «Газпром-медиа». По словам представителя пресс-службы, холдинг неоднократно просил компанию заблокировать пиратский контент, но та не реагировала.

Azino777 стало одним из крупнейших рекламодателей в интернете. Витя АК‐47 был популярней Coca‐Cola

Подробнее

«Решение проблемы пиратского контента стало для нас особенно важным с запуском „ТНТ-Premier“, сервиса для просмотра контента развлекательных каналов ТНТ, ТНТ4, ТВ3, 2×2 и „Супер“. До решения вопроса по пиратскому контенту на сервисах „Яндекса“ мы не будем лицензировать свой контент в „Яндекс“», — отметили в «Газпром-медиа»

Там добавили, что Google следит за своей поисковой выдачей. По мнению холдинга, в поисковике и видеосервисах Google отражаются преимущественно легальные площадки, тогда как у «Яндекса» — пиратские.

В компании же утверждают, что не нарушают действующего законодательства и дают правообладателям все инструменты по блокировке нелегальных ресурсов и их зеркал. При этом ни одна из перечисленных выше компаний не обращалась к «Яндексу» с официальным запросом по этому поводу.

«У легального видеосмотрения на „Яндексе“ несколько направлений развития, онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис с лицензионным контентом. Пользователи всегда могут найти релевантный для себя видеоконтент, а рекламодатели — возможность коммуникации с целевой аудиторией», — отметили в компании.

Впервые «Яндекс» начал публиковать контент телеканалов на главной странице в марте 2017 года. Схема работы была проста: поисковик заключил контракты с крупными телеканалами на размещение их трансляций в «ТВ онлайн». Сейчас этот сервис по-прежнему работает. Там, например, можно посмотреть эфир (прямой и в записи) телеканала «360», РБК и МУЗ-ТВ, зарубежных France24, Deutsche Welle, BBC Four и других. Там же показаны программы самого «Яндекса»: «Комедии» и «Мультфильмы». «Это качественный, официальный и лицензированный контент», — заверяют в пресс-службе поисковика.

Пиратство как конкурентная борьба

Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

Активную борьбу с пиратскими видео, книгами, музыкой и программным обеспечением на просторах интернета власти ведут с 2015 года. Согласно закону «О защите интеллектуальных прав», весь нелегальный контент подлежит блокировке. Сначала Роскомнадзор уведомляет сайт, содержащий пиратскую копию видео или музыки, и дает три дня на удаление материала. Если по истечении этого срока контент так и остался на сайте, то его исключает в принудительном порядке уже интернет-провайдер. Причем за повторное нарушение закона интернет-площадки блокируют навсегда.

Променяли Голливуд на футбол. Почему россияне перестали ходить в кино

Подробнее

Поэтому если медиахолдинги в действительности хотят избавиться от нелегального копирования своего контента, они должны обращаться к компетентным органам, отметил в беседе член совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. По его словам, «Яндекс» без решения суда, только на основе жалобы правообладателя, не может блокировать сомнительный контент.

«В законодательстве пока отсутствует четкое определение „пиратская ссылка“, поэтому „Яндекс“ может заблокировать якобы нелегальный контент, который не был пиратским, и получить иск от его законных владельцев. Логично, что „Яндекс“ в этом не заинтересован», — объяснил Клименко.

Как утверждает собеседник «360», медиахолдинги могли обвинить поисковик в пиратстве в борьбе за рекламодателей. «Отдав „Яндексу“ свой контент, каналы существенно потеряли [деньги] на рекламе, и теперь с помощью скандала хотят их вернуть», — уверен Клименко.

В пользу этой теории говорят и последние данные о заработках холдингов и поисковика. Довольно долго по количеству проданной рекламы в России лидировал «Газпром-медиа», но в прошлом году «Яндекс» заработал на рекламных контрактах почти на один миллиард рублей больше соперника. Согласно декларациям, доход «Газпром-медиа» от рекламы в 2017 году составил 57,3 миллиарда рублей, а прибыль «Яндекса» — 58,2 миллиарда рублей.

 
rss