Главная Новости

Кредит по наследству: как передается, сколько платить

Опубликовано: 01.09.2018

Rating: 5.0 /5. From 2 votes.

Please wait...

Не все знают, что после смерти человека наследуется не только имущество покойного, но и неисполненные  денежные и имущественные обязательства усопшего. Это означает, что долги переходят по наследству вместе с имуществом.

Банки и коллекторские агенства часто пользуются неинформированностью наследников и требуют уплаты полного долга.

Как быть в подобной ситуации и возможно ли отказаться от принятия на себя долгов по наследству, поясняется в данном материале.

 

Виды наследства

Прежде всего, стоит разобрать, что собой представляет это понятие с точки зрения закона. Законодатель дает пояснение в   ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ , согласно которой, в объем наследственной массы включается все имущество, принадлежавшее наследодателю, а также права и обязанности имущественного характера, за исключением тех, что неделимо связаны с личностью наследодателя.

Наследование может быть:

по закону; по завещанию.

Любой гражданин волен свободно распоряжаться собственным имуществом, в том числе завещать иным лицам, основываясь на собственное субъективное мнение по этому поводу. Таким образом, наследодатель вправе составить завещание в отношении любого лица или нескольких лиц, независимо от того, имеется ли родственная связь с лицами, обозначенными в завещании.

Свободное волеизъявление граждан по части распоряжения собственным имуществом после смерти гарантируется нормами действующего законодательства, а именно статьей 1119 ГК РФ . Основываясь на положениях этого нормативного акта, завещатель волен в любой момент изменить завещание целиком, в отдельной части или отменить полностью, никому об этом не сообщая.

Право свободного распоряжения собственными имущественными ценностями путем завещания ограничивается лишь одним условием, оговоренным в статье 1149 ГК РФ .

Так, согласно данной статье, малолетние дети, не достигшие совершеннолетия, нетрудоспособные родители или супруги, одним словом, лица, являвшиеся иждивенцами по отношению к завещателю при жизни, не могут быть лишены обязательной доли в наследуемом имуществе независимо от содержания завещания. При этом обязательная выделяемая доля должна составлять не менее ½ от того, что полагалось бы таким наследникам по закону.

Узнайте как найти банковские вклады умершего в Сбербанке и других банках, а также каков порядок наследования в статье нашего портала .

 

Наследование по закону

Если гражданином при жизни не было подготовлено завещание, наследование собственности умершего происходит по закону между родственниками, если таковые есть. Наследование происходит в порядке очередности, при этом собственность покойного распределяется между наследниками одной очереди в равных частях. Различается 7 очередей:

Первая – к ней относятся ближайшие родственники, такие как супруги, дети, родители. Вторая – братья, сестры, дедушки, бабушки. К третьей очереди относятся дяди, тети, двоюродные братья и сестры наследодателя. Четвертая очередь – это родственники третьей степени родства, соответственно, к пятой степени относят родственников в четвертой степени родства, а к шестой степени относятся еще более дальние родственники. Седьмая очередь – это родственники, не связанные кровными узами, такие как пасынки, падчерицы, мачехи, отчимы. При отсутствии более близких родственников, представляющих первые 6 очередь, к наследованию собственности покойного призываются лица из седьмой очереди.

Вне зависимости, к какой очереди относится потенциальный получатель наследства, необходимо помнить, что принимая наследство, принимаешь долги покойного, которые имелись до его смерти.

 

Какие долги переходят по наследству

Унаследованы могут быть все виды долговых обязательств, которые возникли у наследодателя до его смерти, кроме тех, что являлись напрямую связанными с личностью покойного. Персональными обязательствами могут являться долги, касающиеся уплаты алиментов или возмещения причиненного вреда жизни или здоровью другого гражданина.

Подобные обязательства не могут быть унаследованы, тогда как прочие долги переходят к наследникам. К таковым относятся:

кредиты; задолженность по ЖКХ; долги по уплате налоговых сборов; долговые обязательства перед частными лицами; иные договорные обязательства, например уплата задатка в рамках договора купли-продажи.

Вступая в права наследства, гражданин одновременно берет на себя долговые обязательства покойного в соответствии с нормами статьи 1175 ГК РФ , при этом учитывается срок исковой давности, определенный для той или иной категории долгов.

Например, задолженность по ЖКХ не может быть истребована более чем за последние три года жизни покойного – в пользу наследников в этом случае играет срок исковой давности, установленный законом.

Это означает, что если наследодатель на протяжении многих лет копил задолженность коммунальным службам, фактически получить с наследников удастся лишь часть, при условии, что размер долга не превышает стоимость унаследованного имущества.

Важно: Долговые обязательства могут быть унаследованы исключительно пропорционально размеру полученного в порядке наследования имущества, так как наследники не отвечают по долгам наследодателя за счет личных средств, а только за счет наследуемого имущества.

 

Отказ или вступление в наследство

Когда осуществляется вступление в наследство, долги покойного переходят вместе с имущественными благами к наследнику. Как было сказано, нельзя унаследовать долговые обязательства, превышающие размер самого наследуемого имущества. Но и отказаться от наследования долгов, получив имущество, не получится. Допустимо отказаться от наследства в целом, не принимая на себя ни обязательств, ни имущества.

Зачастую такое практикуется, когда размер долга равноценен стоимости имущественных ценностей, либо незначительно меньше. Например, у покойного имелся автомобиль стоимостью 300 000 рублей и невыплаченный кредит на сумму 270 000 рублей. Очевидно, что разница в суммах не несет существенной прибыли наследнику, и целесообразнее отказаться от права вступления в наследство.

В тех случаях, когда наследников несколько, долговые обязанности наследодателя распределяются между ними, соразмерно частям унаследованного имущества. Наследники становятся должниками по отношению к кредиторам покойного, но исключительно в рамках, не превышающих размер унаследованных материальных ценностей.

Отдельно необходимо подчеркнуть, что наследники, вступившие в наследование на правах представления, не имеют отношения к долгам наследников, от которых к ним перешло право наследования.

Например, внук наследует имущество деда, ввиду того, что первоочередной наследник – сын или дочь покойного деда (по совместительству мать или отец внуку наследодателя), умерли. Если у родителя имелись неисполненные прижизненные обязательства, при наследовании в порядке представления они не переходят, тогда как долги деда достанутся внуку вместе с имущественными правами.

Если перешедший кредитный долг по наследству превышает стоимость унаследованного в совокупности имущества, взыскать его с потенциальных наследников кредиторам не удастся.

Важно! Наследники каждой из очередей имеют право отказаться от наследства в пользу родственников из своей или из другой очереди наследования (по закону) или по завещанию на основании статьи 1158 ГК РФ .

 

 

Те же ограничения распространяются и на иные разновидности долгов, которые могут быть унаследованы. Обязательства по уплате прекращаются в связи с невозможностью исполнения.

 

Варианты решения возможных проблем

Законом отведен шестимесячный срок на вступление в наследство. При условии, что покойный оставил после себя не только имущественные блага и какую-либо собственность, но и неисполненные денежные обязательства, наследникам следует заранее позаботиться о решении проблемы в течение отведенного законом срока в 6 месяцев.

Вообще говоря, даже банки и коллекторы не имеют права без согласия потенциальных наследников досаждать им, т.к. те впоследствии могут отказаться от наследства. В остальном, наиболее распространенными являются следующие варианты решения проблемы:

Отказаться от наследования в целом. Реализовать имущество или заключить предварительный договор. Взять взаймы у родственников, либо получить ссуду в банке на погашение задолженности. Договориться о реструктуризации или осуществить рефинансирование, если речь идет о наследовании банковского кредита.

С первым вариантом все понятно – если имел место отказ от наследства, кредиты и иные долги наследодателя платить не придется. Это наиболее приемлемое решение, когда размер неуплаченной ссуды превышает или практически равен унаследованным имущественным и материальным ценностям. Отказ оформляется нотариальным путем в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

В тех ситуациях, когда после выплаты задолженности наследники еще и остаются в прибыли, имеет смысл рассмотреть другие варианты, например, перезанять денег у знакомых на погашение долга. Можно попытаться договориться с кредитором, заключив предварительный договор, где будут оговорены сроки, в которые осуществится погашение задолженности.

Когда речь идет о вступлении в наследство по кредитам банковских организаций, можно попробовать договориться о реструктуризации или осуществить рефинансирование кредита в другом банке под меньший процент.

Важно:  До вступления в наследство (на что у наследников имеется 6 месяцев) ни один банк не может требовать с вас погашения долгов или иным образом принуждать к погашению долгов в добровольном или судебном порядке.

 

Действия банка по взысканию долга с наследников

Банки разработали отлаженные схемы по возращению выданных денежных средств, куда могут быть вовлечены ничего не подозревающие наследники. Для того  чтобы наверняка не упустить собственную выгоду, банковские организации зачастую выходят на наследников уже по истечению шестимесячного срока, дабы лицо наверняка вступило в права владения имуществом наследодателя-должника.

Как правило, ничего не подозревающие наследники могут узнать о наличии невыплаченной задолженности после звонка из внутренней службы взыскания банка или из коллекторского агентства, которое сотрудничает с кредитной организацией. Все коллекторы подчиняются требованиям Федерального Закона «О коллекторской деятельности» (№230-ФЗ от 03.07.16 г.) .

Прежде чем принимать решение платить или нет, когда долг по кредиту переходит по наследству, следует ознакомиться с кредитным договором и обратить внимание на следующее:

Не истек ли срок исковой давности. Для большинства займов он истекает через три года с момента совершения последнего платежа, либо через три года после окончания действия кредитного договора. Имеется ли сопутствующий страховой договор. При наличии страховки следует проверить, является ли смерть заемщика страховым случаем.

В первом варианте, когда срок исковой давности вышел, банковская организация, не сумевшая получить деньги с должника до его смерти, не правомочна взимать задолженность с наследников. Более того, большинство выданных кредитных денежных средств страхуются и, как правило, смерть заемщика является страховым случаем, когда страховая компания вынуждена будет полностью компенсировать потери банка в соответствии со страховым договором по кредиту.

Однако банки с целью получения прибыли зачастую пытаются обойти эти пункты. Обычно для работы с наследниками привлекаются специалисты из коллекторских агентств, чьи методы взыскания иной раз выходят за рамки закона.

Самая распространенная схема – дезинформировать должника, например, убедив его, что если он в срочном порядке погасит какую-то часть долга, остальная часть задолженности будет списана.

Если в процессе наследования имущества звонят незнакомые лица с требованием рассчитаться по долгам покойного наследодателя, следует удостовериться, что организация внесена в реестр коллекторских агентств.  Права коллектора возникают по договору уступки права требования либо по агентской схеме без передачи долга. Коллектор обязан сообщить всю  информацию об этом. Извещение об уступке права требования должнику со стороны банка – обязательно.

Может ли банк начать безакцептное списание по кредитам, в том числе наследуемым с ваших зарплатных карт, вы можете прочитать в данной статье .

 

 

Возможность снижения суммы долга

Если случилось так, что вместе с принятием имущества предстоит взять долги по наследству, как было сказано выше, прояснить ситуацию необходимо с кредиторами покойного. Возможно, долг можно закрыть за счет страховки, либо заключить договор рассрочки погашения, если ссуда не была застрахована. В любом случае, если компромисса с кредитором найти не удалось, искать выход предстоит в суде.

В случаях, когда речь идет о банковских займах, невзирая на то, что заемщик умер, по кредиту продолжают капать проценты. Кроме процентов сумма может увеличиться в разы за счет набежавших пеней и штрафов. Пени могут быть добавлены и к суммам задолженности, выставленным жилищно-коммунальными службами.

В суде можно существенно уменьшить общий размер неустоек и штрафов по сумме долга, ходатайствовав о применении статьи 333 ГК РФ . Данная статья позволяет судье уменьшить или полностью убрать примененные к должнику штрафы и пени, в том случае, если списание или уменьшение неустойки не повлечет за собой существенного урона для кредитора. Статья, однако, не применяется к процентам на тело долга, если речь идет о кредите в банке или МФО.

Когда с кредитором не удалось договориться о рассрочке, и вся сумма долга требуется с наследников сразу, разрешить ситуацию можно в суде. При положительном рассмотрении ходатайства об отсрочке или рассрочке, судья может либо перенести дату возврата задолженности на срок от 3 месяцев до года, либо установить фиксированный размер платежей, которые должник будет вносить регулярно до полного погашения всей суммы.

Отсрочку или рассрочку суд может предоставить в случае, когда заинтересованное лицо документально подтвердит свою временную неплатежеспособность (например, справка из отдела социальной защиты, где обозначен статус матери-одиночки и размер пособия).

 

В любом случае, до вступления в наследство у вас есть полгода на принятие решения об этом и на поиск покупателей на имущество, за счет которого можно погасить задолженность. Но и в дальнейшем, имеется достаточно инструментов для урегулирования задолженности: от получения отсрочки на основании судебного решения, до одобрения реструктуризации в банке.

  Это может быть полезным:
 
rss