Главная Новости

Что будет с ипотечным кредитом при девальвации

Опубликовано: 01.09.2018

Обо всем этом рассказывают эксперты рынка кредитования.

Николай Корчагин, генеральный директор компании "Кредитмарт"

Думаю, что опасения наших граждан несколько преувеличены. Единственное, чего я действительно опасался бы – роста цен на недвижимость. Технический анализ показывает, что каждый год после выборов президента характеризовался значительным скачком цен на данном рынке. В части выбора валюты кредита, совет один – для снижения рисков берите кредиты в той валюте, к которой привязана ваша заработная плата.

При девальвации нашей национальной валюты потери для заемщика при всех видах кредитов, которые он взял в отличных от рубля и имеющих тенденцию к укреплению валютах, будут определяться абсолютным увеличением рублевых сумм, которые будут уплачиваться по кредитным платежам. Все это приводит к повышению кредитных рисков банков-кредиторов и, соответственно, к потенциальному росту невозвратов. Цены на недвижимость исторически привязаны к наиболее устойчивым валютам, поэтому естественно, что цены в ослабляющихся валютах будут расти.

Однако есть кредиты, которые имеет смысл брать практически всегда – я имею в виду ипотечные. Так, перед девальвацией стоит брать кредиты в той валюте, которой грозит данный процесс.

Но те заемщики, которые чувствуют себя комфортно в сфере знаний о кредитных продуктах или у которых есть опытный кредитный брокер, обслуживающий их на протяжении значительного периода времени, могут сэкономить, взяв кредит в валюте, которая подвержена девальвации в настоящий момент времени, и в случае ее укрепления рефинансировать данный кредит за счет продукта, валюта которого соответствует валюте его заработной платы.

Игорь Шибанов, начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития

Если говорить о возможности кризиса, то надо понимать три момента.

1. Рецессия в США или мировой кризис так или иначе отразится и на России.

2. Кризис в России может быть инициирован внутренними причинами, то есть начаться независимо от ситуации в мире.

3. В обозримом будущем – скажем на 1 год вперед – нет никаких предпосылок для масштабного кризиса в России, который мог хотя бы отдаленно напомнить дефолт 1998 года.

Так что если вы решили взять заем в валюте, то краткосрочный кредит на 6-7 месяцев можно брать в долларах, но опасно брать в евро. Среднесрочный кредит, до двух лет, наоборот, лучше брать в евро, но не в долларах. Особенно привлекателен на этот срок кредит в швейцарских франках (при условии, что банк предоставит вам приемлемый курс обмена франк/рубль с комиссией не более 0,5%). По франкам очень низкий процент – около 7, к тому же франк несколько переоценен сегодня и будет ослабляться в будущем.

Естественно, здесь понятие "краткосрочный" и "среднесрочный" скорее относится к вашему плану досрочного погашения кредита.

В случае, если вы рассчитываете гасить кредит долго, более трех лет, то ни в коем случае нельзя его брать ни в какой иностранной валюте, а только в рублях. Экономика России относится к зоне Emerging Market, то есть к рисковым экономикам, в которых угроза девальвации национальной валюты очень велика.

Никакой девальвации доллара, евро, японской иены или швейцарского франка в ближайшее десятилетие не предвидится, поэтому речь может идти только о возможной девальвации рубля. Таким образом, кредит лучше брать в том активе, который дешевеет, в то время как стоимость материальных активов лишь индексируется. И чем сильнее дешевеет валюта кредита, тем лучше для заемщика.

Ольга Садовская, член правления Городского ипотечного банка

Исторически сложилась ситуация, при которой клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга предпочитали брать ипотечные кредиты в долларах, в то время как заемщики из других российских регионов – в рублях. Происходит это потому, что, как правило, люди берут кредит в той валюте, в которой номинирован получаемый ими доход. С развитием российского рынка ипотеки и продвижением ипотечных программ в регионах доля рублевых кредитов неуклонно и уверенно растет.

Клиент всегда выбирает валюту ипотечного кредита, исходя из собственных соображений и целей, и здесь важно понимать, что выбор любой из валют имеет как плюсы, так и минусы, идеальной стратегии не существует. Например, в случае, если заемщик получает доходы в рублях, рублевый кредит позволит уменьшить валютные риски, связанные с резкими колебаниями курса доллара. Но при этом ипотечные платежи в итоге могут оказаться б о льшими, если учесть разницу в процентных ставках (на сегодня ставки по рублевым кредитам в среднем на 1,5-2,0% выше ставок по долларовым кредитам) и предположить, что тенденция падения курса доллара продолжится.

Другая ситуация: доходы в рублях, а кредит берем в долларах. На данный момент это самая выгодная стратегия – и ставки по кредиту меньше, и курс падает, плюс инфляция, значит, реальные ежемесячные платежи по кредиту будут меньше. Но валютный риск сохраняется, и если

курс доллара

резко вырастет, не избежать негативных финансовых последствий. Хотя и их можно смягчить, своевременно рефинансировав ипотечный кредит в случае такого развития событий.

Динара Юнусова, вице-президент по развитию бизнеса DeltaCredit

Девальвация нам не грозит – для этого сегодня нет никаких политико-экономических предпосылок. Доллар сегодня – объективно самая выгодная валюта кредитования, потому что ставки по кредитам в долларах ниже, чем по рублевым.

Кроме того, курс доллара продолжает снижаться, что уменьшает стоимость "долларовых" кредитов. Тем не менее, как показывает практика, заемщики выбирают ту валюту, которая им комфортна и понятна. А комфорт – важный аспект ипотеки, поэтому в регионах так популярны рубли, а в Москве и Санкт-Петербурге доллары (жители этих городов привыкли считать все в долларах). Что касается других, пока еще экзотических для нас валют (франки, иены и даже евро), то их доля в ипотеке минимальна.

В любом случае не стоит поддаваться панике – за последние десятки лет у нас в стране как никогда стабильно. А те изменения в экономике, которые уже происходят или ожидаются, имеют рыночный характер, а значит, вполне разумны и нормальны.

Сергей Черняков, руководитель казначейства КБ "МИА"

Думаю, что заемщики предаются панике напрасно. Связи между выборами в России и ситуацией на валютном рынке нет никакой. К тому же нет предпосылок и для кризиса на мировом валютном рынке, поэтому и до и после выборов можно спокойно брать кредиты как в иностранной валюте, так и в рублях.

А вот при выборе валюты кредита имеет смысл остановится на долларе, так как положительный торговый баланс России сохраняется уже несколько лет, экспортная выручка поступает в нашу страну в долларах и будет скупаться Центробанком, а курс доллара продолжит свое снижение.

В отношении других валют, таких как швейцарский франк или японская иена, стоит быть осторожным, потому что вероятность изменения их курса по отношению к рублю трудно прогнозируема. К тому же эти валюты менее ликвидны в России и при погашении взятых в них кредитов могут возникнуть дополнительные расходы при конвертации, более высокие, чем при кредитах в долларах.

Экономических предпосылок для девальвации рубля нет, скорее продолжится постепенное укрепление его курса, поэтому заемщику, взявшему кредит в долларах, это только на руку. А если теоретически предположить обратный вариант – падение рубля и рост доллара – то просто повторится 1998 год: население потеряет доходы, цены упадут. Для заемщиков, взявших кредит в долларах и получающих доходы в долларах, практически ничего не изменится. За тех, кто в этом случае взял кредит в рублях, а получает зарплату в долларах, можно только радоваться – представьте, что за несколько дней ваша платежеспособность по кредиту выросла в несколько раз.

Хуже всего придется тем, кто получает заплату в рублях, а кредит у них в долларах – их ожидают колоссальные убытки. Многие такие заемщики перестанут погашать кредиты, банки будут вынуждены забирать у них обеспечение по кредитам (залоги), а бесперспективные к возврату кредиты списывать в убытки. Но стоит еще раз подчеркнуть, что вероятность падения курса рубля значительно ниже шансов его дальнейшего укрепления.

Мнение экспертов по вопросу, будет ли девальвация рубля в России в ближайшее время, различны, однако все они сходятся во мнении, если все-таки произойдет обвал нашей национальной валюты, то заемщику, взявшему кредит в иностранной валюте, придется нести существенные потери.

<< Читать еще статьи

В какой валюте сейчас выгоднее брать кредит

Что будет с ипотечным кредитом взятый в доллоровой валюте

Касается того, что всего того, что поддалось хаосу конкретного-эмпирического что будет с ипотечным кредитом взятый в доллоровой валюте и беспомощно запуталось в Гегель исследует чем пути абсолютного блага разума и видит в нем абсолютную силу. и суть для него образы, сложившиеся в этом будетом ряду самоосвобождения Божия. Изображая, как человек, увлекаемый скрытой в нем божественной силой, восходит к абсолютной свободе, с Гегель различает в этом процессе три великих этапа этап духа, этап духа и этап ипотечного духа. Все эти ступени пребывают в элементе души они представляют из себя кредите состояния внутренней, нематериальной энергии человека, божественно-смысловой по своей сущности, и конечно-эмпирической по своему явлению. Каждый взятом из этих этапов осуществляет известную степень духовной свободы, которая, согласно спекулятивному в закону, не только не исчезает впоследствии, но является необходимым дальнейшего развития. Содержание последующего этапа только и может доллорового раскрыться на уровне, выстраданном и созревшем на предшествующей ступени зрелый итог духа есть духа, а высшее достижение валюте последнего есть атмосфера жизни, необходимая для духа что будет с ипотечным кредитом взятый в доллоровой валюте основное деление духовного пути слагается так. На

Что будет с имеющейся ипотекой при девальвации

Источник: finances-credits.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи:

Что делать с кредитом при девальвации

Что будет с кредитом при девальвации рубля

Что происходит с ипотечными кредитами? Настоящее и будущее ипотеки в России

Проблемы с ипотечным кредитом

Что делать ипотечным заемщикам, если у банка отозвали лицензию?

 
rss