Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Продажа доли земельного участка: алгоритм действий

Опубликовано: 22.11.2017

видео Продажа доли земельного участка: алгоритм действий

LawNow.ru: Обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью #11



Земельный участок может быть разделен на части (доли) продажа которых возможна без выделения границ в натуре. Отчуждение долей земельных участков предполагает особую процедуру, включающую реализацию первоочередного права других собственников участка на приобретение его доли.


«Подводные камни» сделок купли-продажи жилой недвижимости

Понятие продажи доли

Под продажей доли участка земли подразумевается переход прав на часть площади такого участка без выделения такой части в отдельный участок с собственными границами. Законодательное регулирование продажи доли осуществляется:


Предварительный договор купли продажи дома

Ст. 37 ЗК РФ  описывает требования к условиям договоров продажи участков и их долей,  ст. 42 закона № 218  определяет особенности государственной регистрации продажи доли, а  ст. 250 ГК РФ  указывает на наличие преимущественного права покупки доли у других владельцев участка.

Продажа доли возможна в случае, если участок находится в общей долевой собственности нескольких лиц или принадлежит одному лицу. Если участок находится в совместной собственности 2-х или более лиц без определения размеров долей, то перед продажей необходимо определить причитающиеся каждому из владельцев доли путем общего собрания собственников или в судебном порядке.

Условия продажи

Доля участка земли может быть продана третьим лицам при соблюдении следующих условий:

участок состоит на кадастровом учете, и размер доли определен в виде простой дроби; собственники остальных долей данного участка отказались от приобретения указанной доли; отчуждение доли не создаст препятствия для нормальной хозяйственной деятельности на остальном участке; вместе с отчуждением доли происходит отчуждение соответствующей части объекта недвижимости, расположенного на участке. Использование доли после приобретения новым владельцем не должно создавать препятствий для деятельности на остальном участке, даже если такое использование допускается для данной категории земли.

Например, строительство дома на выделенной доле участка, который используется для выращивания культур, может быть запрещено для предотвращения заслонения посадок от солнечного света, даже если вид разрешенного землепользования допускает строительство на участке.

 
rss