Опубликовано: 31.05.2017
Краткое содержание "Зойкиной квартиры" необходимо знать каждому, кто интересуется творчеством известного советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Это одно из его программных произведений.
Краткое содержание "Зойкиной квартиры" поможет лучше понять особенности творчества писателя. Действие этой пьесы разворачивается во времена НЭПа. Главная героиня под влиянием новых веяний открывает в своей квартире швейную мастерскую. В действительности это только прикрытие. Здесь начинает работать дом свиданий.
Зоя берет в помощники мошенника Аметистова, а также экс-дворянина Абольянинова, который влюблен в хозяйку квартиры. Мечта главной героини - скопить денег, чтобы уехать из России. Она грезит Францией. Первое время бизнес развивается весьма успешно. У Зои появляются постоянные клиенты - один из них коммерческий директор треста тугоплавких металлов по имени Гусь-Ремонтный.
Оказывается, что между ними была давняя и крепкая связь, которая в конечном счете приводит к трагедии. Таково краткое содержание пьесы Булгакова "Зойкина квартира".
Время действия пьесы - 1920-е годы. События происходят в Москве. Первый акт разворачивается в мае. Об этом указывает сам Булгаков на страницах своего произведения.
Второй и третий акты намечены на осень. Между ними проходит три дня.
Теперь познакомимся подробнее с кратким содержанием "Зойкиной квартиры". Первая сцена начинается вечером в мае. Главная героиня - 35-летняя вдова по имени Зоя Денисовна Пельц. Она собирается перед зеркалом. К ней в гости наведывается председатель домкома Аллилуя, который предостерегает о предстоящем уплотнении. Тут мы видим, что она сталкивается с такими же проблемами, что и персонаж другого знаменитого произведения Булгакова - Филипп Филиппович Преображенский.