Опубликовано: 18.12.2017
Эффективная звукоизоляция потолка в квартире и частном доме своими руками – не роскошь, а необходимость. Дело не только в комфорте, но и в здоровье вашей нервной системы – нервы, потраченные на ссоры с соседями, стоят гораздо дороже, чем звукоизоляция.
В идеале звукоизоляцию потолка, пола и стен следует проводить еще при въезде в новую квартиру или капитальном ремонте. Одним словом, звукоизоляция – это раздел вашей новой главы в жизни, которая называется "Мы купили квартиру". Без этого раздела могут пострадать все следующие главы: "Рождение ребенка", "Школа", "Праздники", "Внуки", "Спокойная старость" и так далее.
Особенность потолка в том, что он передает преимущественно ударные звуки. В отличие от воздушных звуковых волн, которые передаются по воздуху, ударные доносятся к нам с помощью сильных вибраций межэтажных перекрытий. Чем тоньше перекрытия, тем сильнее будет звук. Причем ваши соседи сверху могут даже не осознавать, насколько громко раздался в вашей квартире удар от упавшей книги или топот детских ножек.
Проблема может быть решена сама собой, если соседи сверху надумают обустроить звукоизоляцию пола – вы-то им тоже можете мешать, сами того не ведая. Если же дом новый, только-только наполняется жильцами, и все ремонты еще впереди, вы можете договориться с соседями сверху об этом мероприятии. А чтобы все было сделано качественно, предложите им свое участие – деньгами, материалами, работой. В таком случае обесшумливание потолка обойдется для вас вполовину дешевле, равно как и звукоизоляция пола для ваших соседей сверху. Таким же образом вы можете договориться и с соседями снизу. К слову, изолировать пол физически гораздо легче, чем потолок.