Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Бельгия. Виза

Опубликовано: 30.09.2017

Главная / Страны / Бельгия /

Для въезда в Бельгию требуется загранпаспорт с действующей шенгенской либо национальной визой. Так же необходимо иметь полис медицинского страхования, обратные билеты либо подтверждение брони отеля или ваучер от турфирмы, либо подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека).

Бельгия является участницей шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза.

Виды виз

Краткосрочная шенгенская виза категории "С"

– выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников и друзей, деловой визит либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Бельгии. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.

Долгосрочная виза категории "D"

– выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, воссоединение семьи, лечение или заключение брака.

Краткосрочная виза категории "С"

Данный тип визы выдается только в том случае, если Бельгия является страной основного пребывания. В этом случае требуется предоставить в консульский отдел посольства Бельгии следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должен быть по меньшей мере 1 чистый с обеих сторон лист. Паспорта, не отвечающие данному требованию, не принимаются; ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста; анкету, заполненную на английском, французском или голландском языке и подписанную лично заявителем; старые загранпаспорта, если в них имеются шенгенские визы, и копии этих виз; 2 цветные фотографии 5 х 5 см без уголков и овалов, на матовой фотобумаге; оригинал и копию медицинской страховки, покрытие которой составляет не менее 30 000 евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину; в случае частного визита требуется оригинал и копия приглашения от частного лица с указанием характера отношений приглашающего и приглашаемого, а также целей и сроков поездки в Бельгию; в случае поездки к близким родственникам - документальное подтверждение родства (оригиналы и копии свидетельства о рождении, о браке и т.п.). Также потребуется представить оригинал и копию обязательства о взятии на содержание по форме 3 bis (желательно получать приглашение на свой домашний адрес), подписанные приглашающим лицом в Бельгии (бланк обязательства о взятии на содержание можно получить в коммуне по месту жительства в Бельгии); справку о зарплате приглашающего за последние три месяца или документ, выданный государственным органом, удостоверяющий месячный или годовой доход, нетто или брутто (справка о пенсии, выписка из налогового регистра и т.п.), а также ксерокопию паспорта гражданина Бельгии либо иного документа, дающего право на неограниченное пребывание на территории страны; если планируется туристическая поездка либо транзит с выходом из аэропорта, предоставляется подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка из Интернета) на весь период пребывания в стране. В подтверждении должна содержаться информация о предоплате либо полной оплате отеля; план поездки (по дням!) на английском, французском либо голландском языке; если предполагается деловой визит, необходимо предоставить оригинал и копию приглашения на фирменном бланке от бельгийской компании или организации (приглашение высылается на адрес человека, запрашивающего визу, или его места работы). В приглашении должны содержаться данные заявителя, цель и сроки поездки, а также гарантии оплаты его расходов по пребыванию в Бельгии; копию либо бронь авиабилетов, либо электронные билеты в обе стороны либо по всему маршруту (билеты с открытой датой не принимаются); доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета как минимум 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка о покупке валюты, налоговые справки о доходах и т.п.); справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и стажа работы в организации, а также зарплаты. При этом в случае деловой поездки необходимо также указать в справке цель поездки и ее даты. Если цель путешествия - посещение родственников, справка должна содержать сведения о том, что на время поездки работнику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места; студенты и школьники предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада, а также копия страницы паспорта с личными данными спонсора.

Консульский отдел посольства Бельгии оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных документов в случае необходимости либо пригласить заявителя на собеседование.

 
rss