Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Методические принципы составления бизнес-плана

Опубликовано: 17.07.2022

Комплексность

бизнес план предприятия

Правильная подготовка бизнес плана предприятия очень важна. Бизнес-план – это комплексный план компании или инвестиционного проекта. Бизнес-план сам по себе не является маркетинговым или производственным планом. Бизнес-план должен синтетически представлять всю совокупность будущих операций компании, содержать прогнозы обо всех важных аспектах будущего компании, в частности, таких как: продажи, получатели, поставщики, затраты, результаты, расходы, финансовые ресурсы, организационная структура, занятость и многие другие.

Долгосрочность

Бизнес-план — это не краткосрочный план, например годовой план, а план, построенный как минимум на несколько лет.

бизнес план предприятия

Достаточность

Бизнес-план должен быть адаптирован по форме и содержанию к цели, которой он служит, а также требованиям и потребностям получателя.

Удобочитаемость

Бизнес-план — это документ, предназначенный для конкретных практических приложений. На основании выводов бизнес-планов собственниками, высшими органами управления предприятий, банков и других финансовых учреждений принимаются различные решения. Поэтому очень важным требованием к данному документу является разборчивость, четкость содержания, ясность изложения и выводов.

Оптимальный объем

Профессиональный бизнес-план не может быть слишком коротким документом, он должен содержать табличный финансовый план, описательную часть, содержащую многочисленные предположения, и заключительную часть. С другой стороны, бизнес-план не может быть слишком сложным документом, состоящим из сотен страниц текста и сложных расчетов, на чтение которых уходит много часов, а слишком объемный бизнес-план не имеет практической ценности.

бизнес план предприятия

Независимо от размера предприятия следует стремиться к максимально синтетическому подходу, оптимальный объем основного контента не должен превышать 100 страниц.

Надежность предположений и достоверность данных

Тщательный анализ и оценка бизнес-плана, выполненная компетентным специалистом, обычно позволяет обнаружить предположения и данные, которые в корне не соответствуют действительности или не соответствуют действительности или даже ложны. Во избежание ошибок из-за недостоверных предположений и манипулирования данными каждый бизнес-план, используемый для принятия важного решения, должен быть одобрен как минимум одним экспертом.

 
rss