Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Инженер ПТО: особенности профессии

Опубликовано: 25.01.2022

Инженер ПТО

Основателем инженерного дела в строительстве принято считать Архимеда. Он в своё время проектировал строительство городов и защитных сооружений, которые позволяли рационально обороняться во время осады. При возведении любого здания или сооружения обязательно должен быть человек, который реально видит этот объект уже возведённым и представляет себе все этапы необходимых работ.

Эти организационные обязанности выполняет инженер ПТО https://mipk-institute.ru/inzhener-pto - человек, который сопровождает строительный процесс от самого его начала и до конца. Эту специальность можно получить в Межрегиональном институте подготовки кадров.

Задачи производственно-технического отдела

ПТО – это производственно-технический отдел. Инженер, который  работает в этой сфере, должен выполнять круг следующих обязанностей;

Инженер ПТО

  • подготавливать пакет документов, необходимых для начала строительных работ;
  • контролировать исполнение нормативов в соответствии с этой документацией;
  • следить за объёмом выполняемых работ в полной мере;
  • проводить коррекцию этих работ в случае необходимости;
  • своевременно оформлять отчётные документы;
  • составлять заявки на получение необходимых материалов;
  • осуществлять приём и анализ конечного результата.

Возможно, кому-то участие инженера ПТО в процессе строительства покажется излишним придирчивым вмешательством. Но именно человек этой профессии видит финал строительных работ с самого их начала и чётко следит, чтобы план строительства не нарушался.

Функциональные обязанности инженера ПТО

Ещё до начала строительства этот инженер участвует в разработке всей строительной документации и контролирует её. Ни одна строительная разработка не бывает идеально спланированной, всегда приходится вносить какие-то коррективы при коллективном обсуждении. Именно инженер ПТО должен все их проанализировать и дать им оценку, - фактически утвердить или нет.

Инженер ПТО

Во время процесса строительства инженер ПТО следит за соответствием производимых работ выполненной ранее документации и смете. Уже во время возведения объекта могут возникнуть непредвидимые сложности и необходимость изменения работ на каком-то участке. Инженер ПТО обязан принять решение о внесении таких изменений в случае необходимости.

Не заканчиваются должностные обязанности инженера ПТО и после окончания строительного процесса. Нужно оформить акт приёмки объекта и сдать его комиссии.

Для того, чтобы владеть всеми тонкостями и особенностями этой профессии, нужно знать все стороны работы строителя на любом этапе возведения объекта. Именно из профессиональных строителей получаются самые квалифицированные инженеры ПТО.

 
rss