Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Оценка дебиторской задолженности

Опубликовано: 04.01.2021

Оценка дебиторской задолженности

Суммарная дебиторская задолженность учитывается в бухучете, как оборотный капитал, из него может вычитаться невозвратная часть задолженности. Должники юрлица могут находиться в статусе контрагентов по сделкам, розничных покупателей или потребителей услуг (юридических и физических лиц), подробнее тут Оценка дебиторской задолженности.

По типу обязательств долги могут быть в денежной форме, а также в форме товаров, работ или услуг.

В денежной форме задолженность перед юрлицом возникает у потребителей его продукции, если оплата предусмотрена после получения товара или услуги. Компании, не являющиеся кредитными организациями, могут выступать в качестве частных заемщиков для третьих лиц по индивидуально составленным договорам в целях получения дополнительной прибыли, и сумма, причитающаяся к возврату, также является дебиторской задолженностью в денежной форме.

В форме неденежных обязательств дебиторская задолженность возникает в отношении подрядчиков и исполнителей услуг, получивших аванс.

По сроку возврата дебиторская задолженность может быть краткосрочной и долгосрочной. К краткосрочным относятся долги от клиентов, получивших товар или услугу, нематериальные обязательства подрядчиков и обязательства контрагентов по краткосрочным договорам, а долгосрочная дебиторская задолженность может возникать при выдаче долгосрочных займов или заключении длительных контрактов – срок такой задолженности начинается от 1 года.

По качеству (возвратности) различают следующие основные виды дебиторской задолженности:

Текущая задолженность регулярно выплачивается клиентами и иными лицами без возникновения просрочек, причем плательщики могут быть постоянными или разовыми, но суммарно создающими непрерывный финансовый поток средств, вливающихся в оборотный капитал.

Качество просроченной задолженности зависит от следующих факторов:

 
rss