Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Украина вводит модель Евросоюза в контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции

В последнее время, к сожалению, увеличилось количество случаев отравления и выявления некачественной продукции питания В последнее время, к сожалению, увеличилось количество случаев отравления и выявления некачественной продукции питания. Поэтому, пока встал вопрос усиления системного контроля за продуктами питания от производства до реализации. В связи с этим, Кабинетом Министров Украины было принято решение о создании модели продовольственного контроля по образцам Евросоюза - сообщил председатель Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк.

«По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растениеводческой и животноводческой сырья, надлежащего снабжения к потребителю, контролируя логистические цепочки и реализацию по всей территории государства », - добавил Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

«Реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Однако, это не значит, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения, или специальное диетическое и детское питание. Именно с этой целью в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур », - отметил Иван Бисюк.

Создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет способствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. Компетентный орган формируется на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в ряды которой присоединятся специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений. Об этом заявил ее председатель Иван Бисюк. До тех пор, пока новообразованный компетентный орган не будет способен в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы, и сегодня профессионально и ответственно выполняли такую ​​деятельность.

Мировая практика постоянно доказывает, что наиболее эффективный и прозрачный контроль за качеством продукции осуществляет единый компетентный орган. В Украине, как и во многих других странах мира, создание такой государственной структуры является прерогативой Президента и Правительства Однако, на сегодня, ни один другой орган, в компетенцию которого входит контроль за безопасностью продукции, не желает избавляться рычагов влияния.

Новообразованный компетентный орган сохранит полученный опыт и станет прозрачным, как этого требует время и международное сообщество.