Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Ведение учета доходов предпринимателями - плательщиками единого налога I, II и III групп

  1. Кто должен вести книгу учета доходов?
  2. Как ведется книга учета доходов?
  3. Нюансы ведения книги для плательщиков единого налога которые являются плательщиками налога на добавленную...
  4. Как заполняются графы книги учета доходов ФЛП плательщика единого налога
  5. Пример заполнения книги:
  6. Шт Рафы за неведение книги учета доходов
  7. Что делать в случае окончания книги?

Кто должен вести книгу учета доходов

Кто должен вести книгу учета доходов?

  • плательщики единого налога I группы;
  • плательщики единого налога II группы;
  • плательщики единого налога III группы (физические лица - предприниматели), не является плательщиками налога на добавленную стоимость;
  • плательщики единого налога III группы (физические лица - предприниматели), Есть плательщиками налога на добавленную стоимость.

Для регистрации книги учета предпринимателю необходимо:

  • приобрести книгу (в магазине канцтоваров, у налоговой в магазине с бланками)
  • пронумеровать каждый лист книги, прошнуровать ее и подписать;
  • подать книгу в налоговую службу (по месту регистрации предпринимателя). Желательно подать вместе с сопроводительным письмом, чтобы иметь документ, подтверждающий предоставление книги в налоговую. Пример письма на регистрацию книги можно увидеть здесь >>

Книгу можно вести и в электронном виде, подробнее об этом читайте в статье «Электронная книга учета. Нужна ли она предпринимателю? » .

Как ведется книга учета доходов?

  1. Ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Такой порядок предусмотрен п 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 Налогового кодекса Украины.
  2. Данные о доходах в Книгу учета доходов записываются в гривнях с копейками. Также без округления выводятся и итоговые данные за месяц, квартал, год.
  3. Для исправления неверного записи, согласно п. 4 порядка заполнения Книги, достаточно в новом (дополнительном) строке сделать запись, имеет положительное или отрицательное значение. Аналогично вносят исправления и к электронному варианту Книги.
  4. Записи в книгу учета доходов осуществляются только в тот день, в котором получался доход. То есть, когда доход не получался, записи делать не нужно и нули ставить не нужно.

Подробнее читайте в статье " Ведение книги предпринимателя ".

Нюансы ведения книги для плательщиков единого налога которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС)

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Приказ от 19.06.2015 № 579.

В книге учета для лиц не является плательщиками НДС насчитывается 8 граф, а у плательщиков НДС - 9 граф. Отличие между ними в том, что в книге НЕ плательщиков НДС отсутствует графа 6 «сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, грн», поскольку, по Налоговому кодексу Украины, доходы плательщика единого налога в виде сумм кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, признаются единщикам третьей группы - плательщикам НДС. Они ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой графа 6 в ее прежнем виде сохранилась.

Как заполняются графы книги учета доходов ФЛП плательщика единого налога

Графа 1

дата записи графа 2 сумма полученного дохода от деятельности по основной ставке графа 3 сумма возвращенных средств за товары, работы, услуги или предоплаты графа 4 в этой графе указывается разница между графе 2 и графе 3 графа 5 стоимость безвозмездно полученных товаров, работ, услуг , если такие получались в отчетном периоде Графа 6 сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности (для плательщиков НДС) Графа 7 в этой графе указывается сумма граф 4, 5 и 6 Графа 8 отображается вид дохода, который облагается налогом по повышенной ставке (если дох ди получались) Графа 9 сумма дохода, облагаемого налогом по повышенной ставке * * К доходам, которые облагаются по повышенной ставке для заполнения граф 8 и 9 относятся:

  1. Доход, полученный от деятельности не указанной в реестре плательщиков единого налога (для первой и второй группы).
  2. Доход, полученный при применении способа расчетов, отличного от денежного (бартер, электронные деньги и т.д.).
  3. Доход от деятельности, которая не дает право применять упрощенную систему налогообложения.


Пример заполнения книги:

Пример заполнения книги:

Шт Рафы за неведение книги учета доходов

Обязанность ведения книги закреплена в Налоговом Кодексе Украины. За несоблюдение законодательства предпринимателем в части ведения книги учета доходов (доходов и расходов) предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП). Согласно ст. 164-1 КУоАП предусмотрен штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов (от 51 и 136 грн.). Повторное нарушение в течение года предусматривает штраф от 5 до 8 вышеуказанных рублей (соответственно: 85 и 136 грн.).

Что делать в случае окончания книги?

Кроме, того в порядке ведения книг прописан порядок действий для единщиков, которые в течение налогового (отчетного) периода регистрируют новую Книгу, если предыдущая в них закончилась. Так, предложено продолжать осуществлять записи в новой Книге и нарастающим итогом (с учетом записей из старой книги) выводить в ней итоги за месяц, квартал, год.


Публикации со схожей тематикой:

Кто должен вести книгу учета доходов?
Как ведется книга учета доходов?
Кто должен вести книгу учета доходов?
Нужна ли она предпринимателю?
Как ведется книга учета доходов?
Что делать в случае окончания книги?