Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Как получить льготный кредит на жилье (квартиру) под 3%. Пошаговая инструкция.

  1. Оформление ипотеки "Доступное жильё" в подробностях

В последнее время во всех СМИ только и говорится, что о дешевых кредитах от государства. Социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича должны удешевить стоимость ипотечных кредитов и обеспечить доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но что же происходит на самом деле?

На середину июля 2012 года в Фонд содействия молодежному жилищному строительству было подано около 8000 заявлений, но украинцы заключили только 91 договор на получение льготных ипотечных кредитов для строительства жилья. Об этом на брифинге заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов. На м. Киев приходится около 40%, то есть 40 договоров. Так в чем же проблема? Почему люди не пользуются такой возможностью?

Принять участие в программе можно за 5 шагов

Шаг 1. Проверить, есть ли право

Шаг 2. Консультация и предоставление документов

Шаг 3. Выбрать квартиру

Шаг 4. Обратиться в банк

Шаг 5. Заключить договоры

Нормативные документы регламентирующие порядок реализации программы:

- Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 г.. № 343.

- Разъяснение Минрегиона некоторых вопросов практики применений отдельных положений Порядка удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан.

Итак, что нужно, чтобы получить льготный кредит на практике?

Об этом мы спросили непосредственного участников программы, которые были одними из первых (по информации «Фонда ...»), кто оформил кредит по программе Президента и приобрели квартиру именно в нашем районе на ул. А. Ахматовой.

Далее прямая речь:

Для начала скажу, что все действия, согласно этой программы, регулируются постановлением Кабинета Министров Украины № 343 , Которую мы с женой изучили почти на память, в Фонд содействия развитию молодежного жилищного строительства, который является распорядителем средств в г.. Киеве, мы обратились 30 мая, а уже 15 июня мы подписали все договоры.

Шаг 1. Нужно собрать перечень необходимых документов, а именно:

  1. копии паспортов
  2. копии идентификационных кодов
  3. копии свидетельства о рождении детей
  4. справки с места работы
  5. справки о заработной плате за последние 6 месяцев
  6. справку с квартирного отдела
  7. форму 3 из ЖЭКа.

Сразу советовал бы собирать все документы в 3-х экземплярах.

Шаг 2. Следующим шагом - это было выбор застройщика. Не хочу делать никому рекламу, но мы выбрали Киевгорстрой. Полный информация о перечне застройщиков, которые сменяются каждую неделю по решению Минрегионстроя, можно найти на их сайте по ссылке Доступное жилье

Шаг 3. Затем мы весь пакет документов занесли в Фонда содействия молодежному жилищному строительству (Кривоноса вторая), там работает "Единое окно" . После получения положительного решения от фонда (что они согласны компенсировать Вам 13%) в том же помещении сидели представители 2-х банков: - Сбербанка и Укргазбанка (перечень банков не является исчерпывающим, просто они там находились). Мы выбрали Ощадбанк, ведь в них первый взнос был не 25%, как в Укргазбанка, а 20%. И уже 14 июня мы подписали договор с Банком и фондом (трехсторонний договор). Теперь мы должны платить тело кредита плюс 3% процента. Ждем сдачу дома, после этого мы продолжим платить, но уже в собственной квартире.

Ниже по ссылке можно найти образец " Примерный договор о предоставлении частичной компенсации процентов "

Кстати говоря:

Нормативная площадь жилья до 1 января 2013 определяется исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. метров, а для индивидуальных жилых домов - не более 94 кв. метров.

Какие препятствия к подписанию у вас были?

Дело в том, что за эти 15 дней (от представления документов к подписанию договоров) несколько раз менялась сама постановление КМУ, я уже не говорю об условиях кредитования в Банке. За то время банк поднял планку первого взноса до 25%, которых практически у нас не было, но, слава Богу, нам, как первым клиентам, пошли на встречу, за что мы очень признательны работникам банка.

Почему с 8000 человек кредит получили именно Вы, а не 7999?

Вопросы, вообще то провокационное. Но я понимаю на что Вы намекаете и хочу заверить, что данная программа совершенно не коррумпирована, по крайней мере сейчас. А получили именно мы, потому что желание у нас было больше, напевне.А если серьезно, то следили за всеми постановлениями, указами Президента и выбрали тот вариант, который нам подошел больше всего.

PS Больше всего проблем было в банке. Официальные доходы с сим "и на 3 человека с квартирой, как у нас (55,31 кв.м.) должны превышать 7000 грн. В месяц, то есть после выплаты кредита должно оставаться 1050грн. На каждого члена семьи" й но не превышать 400 000 грн.
Также Банк, как и при любой ипотеке, перестраховывается и заставляет застраховать жизнь заемщика. У нас оно составило 2500 грн. в год., страхуется только заемщик, ипотека оформляется только на одного, все остальные члены семьи "й выступают поручителями. А уже после того, как дом будет сдан в эсплуатацию обязательства" связывают ежегодно страховать жилье. Вот и получается, что ежегодно заемщик на страхование должен предусматривать около 5000 грн. каждый год. (2500 при жизни + 2500 за жилье)

Как получить квартиру?

Информационная справка о Порядка удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Где можно получить справку об улучшении условий проживания?

Директор департамента жилищного обеспечения и будивництваКМДА признал беспочвенность требования непрерывного стажа при компенсации стоимости первого взноса.

Оформление ипотеки "Доступное жильё" в подробностях

Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения жильем граждан продолжает свое действие в 2014 году

Подсказка как получить кредит на жилье 10 из 10 на основе 16 оценок. 7 отзывов.

В настоящее время программа не работает

Но что же происходит на самом деле?
Так в чем же проблема?
Почему люди не пользуются такой возможностью?
Какие препятствия к подписанию у вас были?
Почему с 8000 человек кредит получили именно Вы, а не 7999?