Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Житомир.info | В Житомирской Госэкоинспекции объяснили, как проверяли захвачен Недельская берег Тетерева

Имение, домики для птиц, пирс, лодки и ограда - все это относится экс-начальнику УГАИ в Житомирской области Владимиру Недельская. Но законно экс-милиционер завладел частью берега реки Тетерев в районе городского парка еще в прошлом, взялась выяснять местная прокуратура. На обращение последних, экологическая инспекция проводит проверку, выявляет ряд нарушений, вердикт - нарушение прав доступа к реке. Дело доходит до суда и тут самое интересное: прокуратура просит суд оставить исковое заявление без рассмотрения , Ведь повторный акт проверки экологической инспекции указывает на то, что Недильский добровольно убрал ограждения, которые собственно и ограничивали доступ к реке. Позиция прокурора вызвала волну возмущений от общественных активистов.

«Нарушение устранены, то есть они были, а в настоящее время они устранены. Мы не имеем полномочий на проверку, мы ссылаемся на проверку соответствующих органов. Если вас не устраивает что-то, вы можете это обжаловать », - объясняет прокурор Житомирской местной прокуратуры Алексей Костышин.

Наконец, кто и что писал в актах и ​​как проводили проверку спорного участка, идем выяснять Государственной экологической инспекции. Знакомьтесь - Каролина Осадчук, государственный инспектор по охране окружающей природной среды Государственной экологической инспекции в Житомирской области. На вопрос, почему экологическая инспекция позволила закрыть дело, инспектор объясняет.

«Это было право прокуратуры, они ставили исковые требования. Я воздержалась, потому что у меня как у инспектора нет полномочий отказываться от иска или заключать мировое соглашение, и т. П. », - говорит государственный инспектор Каролина Осадчук.

Также она добавляет: всегда действовала в пределах своих полномочий.

«Специалисты выехали, провели обследование земель общего пользования. Установили, что действительно является нарушение: ограждения в водной глади части акватории реки. Материалы мы сразу направили (ред. - в прокуратуру), был составлен акт обследования по результатам проверки. Другие документы проверять возможности не было, ведь обследование было НЕ обследованием непосредственно земельного участка собственника, а земель общего пользования. В начале мая поступило заявление-обращение от адвоката Недильского, экологическая инспекция выехала. В акте обследования мы отметили: забор-сетка была снята, демонтирована. Кроме того, мы отметили, что с обеих сторон по берегу есть частичное ограждение. Объяснял (ред. - собственник), что это частично сдерживает мусора, который идет, также водоплавающих птиц, которые там у него находятся. Владелец объяснял, что все это было до него и он этого самостоятельно не устанавливал », - говорит Каролина Осадчук.

Госинспектор делится: если и доказать факт самовольного присвоения земельного участка, то размер штрафа за такое нарушение едва дотягивает до 200 гривен, а то и меньше.

«За самовольное занятие земельного участка для граждан - 170 грн, а если расчет ущерба, согласно методике утвержденной Кабмином, - вот это частичное ограждение, будет максимум в пределах 100 грн», - делится государственный инспектор.

В то время Житомирский горсовет разрабатывает проект велодорожки, которая, вероятно, будет пролегать именно по побережью Тетерева. В одной из программ «Диалоги» на Житомир.info , Заместитель городского головы Матвей Хренов показывает макет реконструкции городского парка, и мы видим: велодорожка мимо имение Недильского, точнее не мимо, а в обход.

«Да действительно, мы знаем, что есть проблемы с застройкой. Но они все документы и мы не можем сказать: «Возьмите и снесите». Но любая проблема - это возможности. Благодаря этому мы можем сделать часть маршрута по реке. Конструктивно это возможно, и я вас уверяю, что это будет очень хорошо. Часть будет идти просто по воде. Я не знаю, каким будет конструктивное решение, это будет понтонная какая-то часть или жестко фиксирована. И даже были предложения проектантов, я не знаю, мы на этом остановимся, сделать там даже зоны отдыха с лавочками », - сказал Матвей Хренов.

Житомир.info