Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Казкоммерцбанк завершил сделку по покупке доли в БТА Банке

  1. МЕСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

АЛМАТЫ (Рейтер) - Казкоммерцбанк KKGB.KZ KKGBq.L (KKB) купит конкурирующий БТА Банк BTAS.KZ совместно с казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым примерно за 1 миллиард долларов, в рамках сделки, которая сместит безнадежные долги БТА, оставшиеся после финансового кризиса. в частный сектор. АЛМАТЫ (Рейтер) - Казкоммерцбанк KKGB

Логотип БТА банка размещен на верхней части его офиса в Алматы 2 февраля 2009 года. РЕЙТЕР / Шамиль Жуматов

В настоящее время БТА принадлежит контрольный пакет акций казахстанского государственного фонда благосостояния Самрук-Казына, который выручил банк в 2009 году во время кризиса.

В соответствии с их соглашением, заключенным в четверг, ККБ и Ракишев купят по 46,5% акций БТА. ККБ заявил, что заплатит 465 миллионов долларов за свою долю.

Пресс-секретарь Ракишева сказал, что бизнесмен заплатит ту же цену за свою долю. Он не сделал дальнейших немедленных комментариев.

Исполнительный директор ККБ Нина Жусупова сказала, что объединение БТА и ККБ создаст крупнейший универсальный банк в регионе. ККБ уже является крупнейшим кредитором в богатом нефтью Казахстане с населением 17 миллионов человек, а БТА является третьим по величине банком страны.

Вторым по величине банком страны является Народный банк HSBK.KZ ( HSBKq.L ), подконтрольны дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ее мужу.

ККБ должен будет взять неработающие кредиты БТА, которые на 1 января 2014 года составляли около 87 процентов его кредитного портфеля. На начало этого года неработающие кредиты ККБ составляли 29,4 процента.

«Объединение в сочетании с проверенными возможностями сбора KKB также должно улучшить восстановление проблемных активов BTA», - заявила генеральный директор KKB Жусупова.

МЕСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Продажа БТА соответствует приказу Самрук-Казына покинуть столицу трех местных банков, который он выручил во время кризиса, который был выпущен президентом Казахстана в начале 2013 года.

Казахстанское государство решило обратиться к местным инвесторам после неудачной попытки привлечь иностранный капитал для БТА, заявил в декабре глава центрального банка Кайрат Келимбетов.

Ракишев - зять Имангали Тасмагамбетова, влиятельного политика, близкого к президенту, который в настоящее время является мэром Астаны. Ракишев также является председателем Sat & Company, промышленного холдинга, разрабатывающего минеральные ресурсы Казахстана.

ККБ рассчитывает завершить сделку с БТА во втором квартале, сказал управляющий директор ККБ Сергей Мокроусов. По его словам, к концу года вероятно слияние двух банков.

БТА, который завершил реструктуризацию долга в декабре прошлого года, начал возвращать активы, принадлежащие его бывшему главе Мухтару Аблязову, который обвиняется в растрате до 6 миллиардов долларов денег банка.

В прошлом месяце французский суд постановил, что Аблязов должен быть экстрадирован из Франции в Россию или Украину.

Аблязов, критик президента Назарбаева, скрывался с тех пор, как 19 месяцев назад его приговорил к тюремному заключению английский судья за неуважение к суду. Он был арестован недалеко от курорта Ривьера в Каннах в июле прошлого года и с тех пор находится под стражей.

Россия, Украина и Казахстан возбудили дела о мошенничестве против Аблязова после того, как БТА были арестованы казахскими властями и объявлены несостоятельными. Украина и Россия оба требовали его экстрадиции.

Аблязов отвергает обвинения против него, которые, по его словам, призваны заставить его замолчать как противника Назарбаева, который правит Казахстаном более 20 лет.

Репортаж Дмитрия Соловьева; редактирование Том Пфайффер и Джейн Мерриман