Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Эксперты: продвижение в развитые страны - огромная возможность для рынка капитала

Продвижение Польши в группу развитых рынков является символическим, оно также защищает польскую фондовую биржу от большей волатильности, но это только начало пути к укреплению позиций польского рынка капитала, считают представители финансовых институтов. Продвижение Польши в группу развитых рынков является символическим, оно также защищает польскую фондовую биржу от большей волатильности, но это только начало пути к укреплению позиций польского рынка капитала, считают представители финансовых институтов

Польша официально входит в группу развитых стран по классификации FTSE Russell. Решение было объявлено год назад, теперь оно вступает в силу ...

увидеть больше

По мнению экспертов, оценки компаний и заинтересованность инвесторов будут производными от поддержания высоких темпов экономического развития. Но продвижение само по себе оптимистично.
- Это событие символично, это оценка долгого пути, который прошел польский рынок капитала. С этой точки зрения это очень позитивно, - говорит Марцин Адамчик, президент Ассоциации инвестиционных фондов PZU.
- Польская экономика не показывает характеристики экономики развивающихся рынков. Это правда, что он растет так же быстро, как часть развивающихся рынков, на 5%, но он гораздо более сбалансирован. У нас высокий экономический рост, низкая инфляция, профицит счета текущих операций, низкая задолженность компаний и банков в иностранной валюте, - подсчитывает президент банка Pekao Михаил Крупински.
Вхождение Польши в группу 25 наиболее развитых экономик мира, по словам президента Варшавской фондовой биржи Марека Дитля, в корне меняет восприятие Польши глобальными инвесторами. Точно так же, говорит Реза Гассемие, директор по исследованиям в FTSE Рассел.

- Это будет иметь положительный эффект в перспективе двух или трех лет, особенно когда процентные ставки начнут расти, что обычно на развивающихся рынках вызывает большую волатильность, чем на развитых рынках. Также можно ожидать притока новых инвесторов в Польшу, активных и пассивных, - говорит эксперт корпорации, по чьим индексам фондов инвестирует в развитые рынки около 6 трлн долларов. - Это будет иметь положительный эффект в перспективе двух или трех лет, особенно когда процентные ставки начнут расти, что обычно на развивающихся рынках вызывает большую волатильность, чем на развитых рынках

Польский фонд развития оценивает влияние Планов капитального капитала на рынок капитала на уровне не менее 12 млрд. Зл. В год.

увидеть больше

Но польский рынок капитала не должен опираться только на иностранных инвесторов, считает Павел Борис. По мнению президента Польского фонда развития, реализация программы капитальных вложений сотрудников имеет ключевое значение, благодаря чему будет расширена база местных инвесторов и инновационность.
- Иностранные инвесторы смотрят на базу местных инвесторов. Простого присутствия зарубежных стран для них недостаточно. Вы можете развивать сильный рынок, только если у вас есть база местных инвесторов и доступ к международным инвесторам, - объясняет Павел Борис.
- Второй элемент - сможем ли мы преобразовать экономику и компании, котирующиеся на бирже, в современные секторы экономики. Деньги в мире текут туда, где будущее. Если будет больше компаний из современных секторов экономики, мы будем более привлекательным рынком, - добавляет он.
24 сентября Польша официально вышла на индексы развитых рынков FTSE Russell и Europe Stoxx 600. FTSE Russell квалифицировал 37 польских компаний, зарегистрированных на Варшавской фондовой бирже, и Stoxx включил восемь польских компаний в свой индекс развитых рынков.

источник:

источник:

кашка