Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Валютный отчет: чешская крона (CZK)

Энрике Диас-Альварес • •

В течение нескольких недель на финансовых рынках беспокойство по поводу Brexit росло. Это самое важное политическое событие в Европе за последние годы, оно сохраняет неопределенность на рынках и вызывает огромные колебания, особенно на валютном рынке.

Учитывая результаты референдума и его последствия для всего мира, мы ожидаем, что Федеральная резервная система будет более осторожно подходить к вопросу повышения процентных ставок. Тем не менее, мы считаем, что к концу 2016 года произойдет хотя бы одно увеличение.

Мы считаем, что направление движения валют стран с формирующимся рынком во второй половине 2016 года будет зависеть, прежде всего, от реакции центральных банков, главной задачей которых является восстановление мира и стабильности на финансовых рынках.

Учитывая специфику чешской экономики, мы считаем, что Brexit не окажет слишком большого влияния на изменения в этой стране.

Чешский национальный банк в ноябре 2013 года связал обменный курс евро и кроны, защищая крону от чрезмерного укрепления. Частичное усиление обменного курса означает, что с тех пор пара EUR / CZK поддерживалась на уровне 27.

Обменный курс чешской валюты по отношению к злотому из-за жесткого обменного курса евро / чешской кроны в регионе 27 составляет обменный курс евро / польских злотых. Падение евро по отношению к злотому означает, что злотый укрепляется против чешской кроны (Рисунок 1).

Диаграмма 1: курс польских злотых / чешских крон (2011 - 2016 годы)

Источник: Thomson Reuters Datastream Дата 12/08/16

Чешский национальный банк в ноябре 2013 года решил, что поддержание фиксированного обменного курса кроны по отношению к евро будет решением, которое позволит достичь целевого показателя инфляции. ЧНБ немедленно покупает иностранную валюту, используя корону. Эти виды операций влияют на заметное увеличение чешских валютных резервов, которые менее чем за три года увеличились более чем на 60%, что соответствует 6 месяцам импорта. По мнению экспертов, и по сравнению с другими странами региона, Чешская Республика имеет уровень резервов, гарантирующих денежную безопасность страны (Рисунок 2).

Рисунок 2: Чешские валютные резервы (2000 - 2016)

Источник: Thomson Reuters Datastream Дата 12/08/16

Чтобы ослабить давление на чешскую корону, Центральный банк Чешской Республики в ноябре 2012 года снизил базовую ставку страны до 0,05% и с тех пор поддерживает ее на неизменном уровне. ЧНБ не исключает возможности введения противоречивых отрицательных процентных ставок, если рост инфляции недостаточен для достижения целевого уровня инфляции, запланированного центральным банком.

Инфляция осталась в диапазоне 0-1% с 2014 года, что является низким уровнем, но относительно безопасным. Инфляция в июле достигла 0,5%. Этот низкий уровень инфляции в основном связан с падением цен на продукты питания и энергоносители (Рисунок 3). Мы считаем, что из-за Другими словами, более высокие затраты на рабочую силу и устойчивый и низкий обменный курс Чешской Республики по отношению к евро должны поддерживать инфляцию.

Диаграмма 3: Инфляция в Чешской Республике (2012 - 2016)

Диаграмма 3: Инфляция в Чешской Республике (2012 - 2016)

Источник: Thomson Reuters Datastream Дата 12/08/16

Центральный банк ожидает, что в первые месяцы 2017 года инфляция будет достигнута, и инфляция составит около 2%. Хорошие потребительские настроения должны привести к более высокой инфляции в долгосрочной перспективе, но мы считаем, что есть обоснованный опасение, что чешская цель займет больше времени для достижения цели по инфляции, чем предполагал центральный банк. Реалистичный сценарий предполагает достижение 2% инфляции в Чешской Республике в конце 2017 года.

Чешская экономика считается очень стабильной. Политические преобразования, приватизация и экономические реформы позволили Чешской Республике похвастаться высоким уровнем экономического роста и уровнем жизни своих жителей. Экономический рост в Чешской Республике в 2015 году составил 4,3%, что сделало Чешскую Республику одним из лидеров роста на Старом континенте (Рисунок 4). Экономический рост в первом квартале 2016 года составил 3%. Мы считаем, что поддерживать экономический рост выше 4% нереально, но, учитывая потенциал и силу чешской экономики, мы считаем, что экономический рост в Чешской Республике будет оставаться одним из самых высоких в Европейском союзе.

Рисунок 4: Рост чешского ВВП в годовом выражении

Источник: Thomson Reuters Datastream Дата 12/08/16

Рынок труда в Чешской Республике отражает силу чешской экономики. Безработица находится на самом низком уровне со времени кризиса, менее чем за два года она снизилась более чем на 3 процентных пункта и в настоящее время составляет 5,4% (Рисунок 5). Следует подчеркнуть, что это очень хороший результат, и Чешская Республика добивается большего успеха в этом отношении, чем ее соседи по региону. Рост заработной платы также в последнее время динамично ускоряется и в настоящее время составляет 3,9%. Счет текущих операций Чешской Республики также показал значительное улучшение, и в 2014 году впервые за более чем 20 лет соотношение ВВП зафиксировало положительный уровень в 1,2%, что еще больше укрепляет наше мнение о хорошей экономической ситуации в стране.

График 5: Безработица в Чешской Республике

Источник: Thomson Reuters Datastream Дата 12/08/16

Принимая во внимание комментарии чешских политиков, мы считаем, что они будут поддерживать фиксированный обменный курс кроны и евро по крайней мере до середины 2017 года.

Учитывая цикл повышения процентных ставок в Соединенных Штатах, начатый в декабре 2015 года, мы ожидаем, по крайней мере, одно повышение в конце этого года и около двух повышений в следующем году. Мы полагаем, что ожидания от этой акции и слабость евро заставят доллар немного подняться по отношению к евро и, следовательно, к чешской кроне. Мы считаем, что эти факторы заставят корону поддерживать стабильный обменный курс по отношению к злотому.

USD / CZKEUR / CZKGBP / CZKPLN / CZK

3 квартал 2016 года 26 27 34 6,35 2016 28 27 36 6,35 квартал 2017 года 28 27 36 6,35 квартал 2017 года 28 27 37 6,35 2017 28 27 37 6,35

Информация, содержащаяся в данном документе, носит исключительно информационный характер. Они не представляют собой финансовый совет или какой-либо другой совет, носят общий характер и не адресованы конкретному адресату. Пожалуйста, обратитесь за независимым советом, прежде чем использовать эту информацию для каких-либо целей. Ebury не несет ответственности за последствия действий, предпринятых на основании информации, содержащейся в отчете.