Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Нет кода PKD в реестре и налоговый расчет

Каждый предприниматель, регистрирующий экономическую деятельность, обязан указать субъект деятельности, осуществляемой в соответствии с Польской классификацией деятельности (ДОК) Каждый предприниматель, регистрирующий экономическую деятельность, обязан указать субъект деятельности, осуществляемой в соответствии с Польской классификацией деятельности (ДОК). Также, при изменении типа деятельности или добавлении новых областей, он обязан обновлять данные. Однако зачастую предприниматели забывают об этом обязательстве и продают товары или услуги, которые они не указали в качестве субъекта своего бизнеса. В такой ситуации возникает сомнение, не повлечет ли поведение продавца, выставляющего счет-фактуру за поставку товаров или услуг, для которого у него нет ввода кода PKD, отрицательные налоговые последствия как с его стороны, так и со стороны покупателя.

Представляется, что определение субъекта предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с кодами ДОК, имеет в основном доказательственное значение. В соответствии с Законом о свободе экономической деятельности субъекты, начинающие предпринимательскую деятельность, обязаны регистрировать свою деятельность путем подачи заявления в Центральный реестр и информацию об экономической деятельности (CEIDG) или в реестр предпринимателей, которые хранятся в Национальном судебном реестре. Условия, которые должны быть выполнены CEIDG, определены законом. Одним из них является определение предпринимателем объектов предпринимательской деятельности в соответствии с Польской классификацией видов деятельности (ДОК). Следует помнить, что в ситуации, когда данные, включенные в заявку, изменяются (включая коды PKD для выполненной деятельности) после регистрации, предприниматель обязан подать заявку на изменение записи в течение 7 дней с даты изменения данных. Эти данные также используются в статистических целях в соответствии с положениями Закона об официальной статистике от 29 июня 1995 года (Законодательный вестник за 2012 год, пункт 591 с поправками). Указанные данные должны, следовательно, отражать факты, и в случае изменений они должны быть изменены путем подачи соответствующей заявки. Это означает, что предприниматель может предпринимать определенные действия, даже если он не сообщил о данном виде деятельности в соответствующий реестр, однако он должен своевременно обновлять информацию, содержащуюся в регистрах.

Следовательно, отсутствие ввода кода PKD, соответствующего фактической деловой активности, является неисполнением продавцом своих обязательств по административным обязательствам, однако, как правило, это не влечет каких-либо негативных налоговых последствий. В частности, невозможность обновления данных не означает, что предприниматель не может вести бизнес в этой области. Неспособность обновить данные не означает, что транзакция будет недействительной. Это будет действовать по закону, и только лицо, не выполнившее свой долг, может быть привлечено к ответственности, вытекающей из соответствующих положений. В то же время следует уточнить, что в случае с продавцом доходы от предпринимательской деятельности в основном должны быть получены, даже если они фактически не были получены. Поэтому, несмотря на отсутствие ввода соответствующего кода PKD в предмете операций, будет создана сумма, причитающаяся продавцу, которая будет для него доходом. Кстати, стоит отметить, что отсутствие соответствующей записи в реестре деловой активности может в контексте Закона о подоходном налоге вызвать проблему с отнесением дохода к соответствующему источнику. Например, согласно ст. 30b пар. 4 Закона о НДФЛ, доход от денежного капитала не включает доходы от продажи ценных бумаг и производных финансовых инструментов за плату и реализацию прав, вытекающих из них, если это происходит при осуществлении предпринимательской деятельности. Если это условие выполнено, такой доход поступает от источника экономической активности. Налоговые органы обычно связывают это условие с раскрытием в рамках экономической деятельности предпринимателя (компании) кода PKD 64-99-Z. Этот код применяется к «прочим финансовым услугам, не классифицированным в других рубриках, кроме страховых и пенсионных фондов».

Однако, если покупатель получает выставленный предпринимателем счет за выполнение услуги, который он ранее не указывал в ДОК, случается, что некоторые налоговые органы отказывают в праве на вычет. Это мнение, однако, не заслуживает одобрения, поскольку оно не поддерживает нынешнюю формулировку положений Закона о НДС. В этой ситуации применяется общее правило, согласно которому налогоплательщик в той мере, в которой товары и услуги используются им для осуществления налогооблагаемой деятельности, имеет право уменьшить сумму налога, причитающуюся на сумму предналога. С другой стороны, положения Закона о налоге на прибыль утверждают, что возможность включения расходов в расходы, не облагаемые налогом, строго связана с тем, служат ли эти расходы для обеспечения или поддержания источника дохода. Закон нигде не ссылается на правильное определение предмета деятельности. Таким образом, налоговые органы не должны подвергать сомнению расходы, рассматриваемые как подлежащие налогообложению расходы, на том основании, что продавец не обновил данные о предмете деятельности (коды PKD).

Ярослав Влох
Юрисконсульт отдела налоговых консультаций Малопольского института налоговых исследований в Кракове

Эта статья носит исключительно информационный характер и является публикацией, вдохновленной содержанием газетных статей, толкований налоговых органов и решений административных судов. Это не является советом или налоговым или юридическим заключением по смыслу ст. 2 параграф 1 и ст. 31 Закона о налоговых консультациях (Законодательный вестник 1996 года № 102, пункт 475 с поправками) и отражает взгляды, высказанные авторами публикации. Małopolska Instytut Studiów Podatkowych Sp. z o. o. не несет ответственности за возможные последствия решений, принятых на их основе.