Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Главная Новости

Что такое аукцион по продаже земельных участков и как его выиграть?

Опубликовано: 06.08.2020

видео Что такое аукцион по продаже земельных участков и как его выиграть?

Пoлучить землю пoд стрoительствo в индустриaльнoм пaрке мoжнo без тoргoв

Приобретение земельных участков у частных лиц требует значительных вложений и несет в себе риски скрытых обременений . Избежать таких рисков можно путем покупки участка на торгах у муниципальных властей.



Чтобы участвовать в аукционе , нужно последовательно соблюдать правила обращения в органы власти.

Понятие земельного аукциона

Аукционы по продаже муниципальных участков организуются с целью развития частного землепользования в регионе и пополнения местного бюджета за счет вырученных от продажи средств. Местные власти организуют торги по собственной инициативе или по заявлению лица, желающего купить конкретный участок. Законодательное регулирование земельного аукциона осуществляется:


Кaк купить пoмещение с тoргoв

Порядок и правила организации торгов описаны в  ст. 39.11-39.12 ЗК РФ , стартовая цена приведена в  Постановлении № 279 , а местные законы определяют размеры шага повышения цены, величину задатка и другие детали мероприятия.

Существует две основные формы аукциона :

открытая; электронная.

Открытая форма предполагает собрание всех участников в одном помещении для проведения торгов, а электронная – организация торгов удаленно через интернет. Важно знать, что аукционы не проводятся в закрытых формах, сведения о победителях и участниках могут быть опубликованы в СМИ, а участвовать могут все лица, оформившие заявку согласно правилам организатора.

Правила участия

Выбрать участок и заявить о желании купить его на торгах имеют право следующие лица:

полностью дееспособные; не состоящие в черном списке участников торгов. Черный список формируется из лиц, которые в прошлом выиграли аукцион, но отказались заключать договор купли-продажи , что привело к необходимости организовывать торги заново.

Для участия потребуются следующие документы:

копия паспорта; заявление об участии; квитанция о внесенном задатке; выписка из ЕГРЮЛ – для организаций.

Зарубежные фирмы должны также представить нотариально заверенный перевод своих учредительных документов на русский язык. Размер задатка определяется организаторами и обычно составляет 5-10 % от стартовой цены, всем проигравшим торги участникам задаток возвращается через 3 рабочих дня.

Следующие лица имеют право выкупать земли у администрации за фиксированную сумму без аукциона , согласно  ст. 39.3 ЗК РФ :

Организаторам сельскохозяйственного бизнеса участки продаются без торгов по итогам конкурсного отбора, на котором участники должны представить муниципальным властям план использования участка на ближайшие 5 лет.

Цена продажи земли без аукциона не может превышать его кадастровую стоимость и составляет 60% от такой стоимости при продаже участка организатору КФХ или застройщику и 2,5 % – при продаже участка члену некоммерческого кооператива или нуждающемуся лицу.

Процедура проведения торгов

Торги организуются местным земельным комитетом за счет муниципального бюджета или сторонней фирмой по договору с властями. Общий порядок аукциона, проводимого по инициативе частного лица, включает следующие шаги:

Выбор участка и составление схемы границ . Подача схемы в земельный комитет для утверждения. Организация межевых работ и оформление кадастрового паспорта . Обращение инициатора с заявлением об организации аукциона в земельный комитет. Рассмотрение заявления (2 месяца) и принятие решения об организации торгов. Публикация извещения в СМИ за месяц до аукциона. Регистрация участников и проведение торгов. Определение победителя и заполнение протокола торгов. Регистрация права собственности победителем.

При выборе участка нужно учитывать его виды разрешенного землепользования и сопоставлять их с целью получения земли, лучше использовать интерактивную карту Росреестра .

Власти должны утвердить схему или отказать в течение 2-х месяцев. Отказ может быть получен, если участок выбран на территории, ограниченной в обороте или находящейся в частной собственности, а также при превышении пределов площади, установленных в области для участков запрашиваемого целевого назначения.

Для проведения межевых работ инициатор аукциона обращается в проектную фирму и заключает договор, после чего на участок выезжает кадастровый инженер , проводит необходимые геодезические измерения и составляет межевой план , на основании которого сотрудники Росреестра изготавливают кадастровый паспорт и ставят участок на кадастровый учет. Кадастровые работы могут занимать от 1 до 4 недель, их стоимость составляет 4-15 тысяч рублей.

В заявлении о проведении аукциона нужно указать:

ФИО и паспортные данные инициатора; цель получения участка; кадастровый номер и адрес расположения участка; контактные данные заявителя.

Образец заявления можно скачать здесь .

При рассмотрении заявления о проведении аукциона сотрудники земельного комитета оценивают наличие необходимых коммуникаций, если участок требуется для постройки жилого дома. В таком случае администрация обычно организует аукцион по продаже права аренды, а оформить собственность победитель может после завершения строительства.

В случае положительного решения о проведении аукциона власти назначают дату его проведения таким образом, чтобы выставить на торги сразу несколько участков одного целевого назначения. Важно учесть, что объединение двух участков в один аукционный лот не допускается ( п. 2 ст. 39.11 ЗК РФ ).

Извещение о проведении аукциона публикуется в местных СМИ, а также на  федеральном портале . Местные СМИ должны входить в утвержденный городскими властями список СМИ, подходящих для опубликования официальной информации.

В извещении должна приводиться следующая информация:

адреса участков , выставленных на торги; кадастровые номера; значения площадей; виды разрешенного землепользования ; сведения о наличии коммуникаций; ФИО и контактные данные кадастрового инженера, проводившего межевание; место и время подачи заявки на участие; дата, место и время аукциона. Заявки на участие принимаются не позднее, чем за 5 суток до даты мероприятия. Торги начинаются со стартовой цены ( кадастровая или рыночная стоимость земли) и повышаются на шаг, устанавливаемый организаторами в размере до 5 % от стартовой цены.

Победителем торгов считается участник, предложивший самую высокую цену, а также единственный явившийся или единственный допущенный до мероприятия участник.

После окончания торгов составляется протокол, который подписывают сотрудники земельного комитета и победитель. Затем выигравшему участнику в течение 10 суток направляется три копии подписанного договора купли-продажи , после чего победитель должен оплатить покупку участка и зарегистрировать договор в Росреестре в течение месяца.

Для регистрации в Росреестре (через отделения МФЦ) победитель подает следующие документы:

паспорт; копию протокола аукциона; 2 копии подписанного договора; квитанцию об оплате покупки; квитанцию об оплате госпошлины (350 рублей).

Регистрация происходит в течение 7-15 дней, после чего победитель может запросить в МФЦ справку из ЕГРН о своих правах на участок.

Торги позволяют приобрести участок необходимых размеров и целевого назначения без риска последующего расторжения сделки . Чтобы избежать отказов на этапах организации аукциона, нужно изучить местный регламент проведения торгов и соблюдать правила заполнения и сроки подачи документов в земельный комитет.